首页
> 政务公开 > 平安建设

新余市举行校园矛盾纠纷人民调解委员会揭牌仪式

发布日期:2020-09-01 10:18 信息来源:平安江西网 字号:[] [] []

8月26日上午,新余市举行校园矛盾纠纷人民调解委员会(以下简称“市校调委”)揭牌仪式。市委常委、政法委书记肖铁军,副市长陈文华出席仪式并为市校调委揭牌。

揭牌仪式后,肖铁军来到市校调委办公场所,查看调解室配备情况,详细了解了市校调委新受理的两起涉校纠纷的工作进展,他希望校调委充分运用市医调委成熟的工作经验和调解工作模式,积极探索校园矛盾纠纷妥善化解的有效途径和方法,积极打造成为为社会分忧、为家校解难的人民调解“金字招牌”,创造校园矛盾纠纷化解的新余名片。

相关背景

近年来,新余市因校园安全事件引发的矛盾纠纷呈现多发态势,由于第三方调解机制不健全,“协商”定责、“私了”保稳一直是化解校园矛盾纠纷的普遍模式,成了制约平安校园建设的最大短板。

2020年8月,为推进校园矛盾纠纷调解法治化、规范化和多元化,经市委市政府同意,市委政法委统筹协调各方力量,成立了市校园矛盾纠纷预防与处置工作领导小组,设立了市校园矛盾纠纷人民调解委员会。市校调委的正式成立,标志着新余市校园矛盾纠纷人民调解工作迈进了市域社会治理现代化轨道。市校调委将在市教育行政主管部门的指导和支持下,积极协助法治校园、平安校园建设,强化市域社会治理现代化基层基础,为学校和广大师生提供一个有效防范、快速化解校园安全纠纷的平台。

据了解,市校调委将借鉴新余市医患纠纷人民调解委员会十年的工作机制、运行模式和丰富的实践经验,搭建“调保结合”联合机制,按照统一受理、归口管理、依法处理、限期办理的工作要求,做到有事必受、有受必理、有理必果、有果必公,通过纠纷调解、保险理赔及事故分析建议等服务,依法保障全市师生的合法权益,深入推动我市校园安全防控体系的建立,实现预防与处置并重、教育与处理并用、管理与服务并举的工作效果,积极助力平安校园创建。

扫一扫在手机打开当前页