首页
> 动态信息 > 媒体关注

【防汛一线 江西水利人在行动 系列报道】——联圩“三人行”

发布日期:2020-08-05 16:28 信息来源:江西农村广播 绿色985 作者:李胜男 浏览次数: 字号:[] [] []

7月以来,江西多地连日暴雨引发洪水灾情,赣鄱大地正面临着24小时不停歇的抗洪抢险战斗。面对鄱阳湖流域超历史大洪水,省防指组建了防汛专家指导组,进驻沿江滨湖36条重点圩堤进行现场指导。詹青文、周清勇、陈敬玮三人就是此次派出的专家组之一,他们去的地方是此次洪水中十个高风险圩堤之一的信西联圩。

信西联圩处在进贤县的东北部,是进贤县的防汛北大门,该堤由60堤、70堤、康乐堤等小堤构成,全长26.412km,属于江西省内需要保护的五万亩以上重点圩堤。

“鄱阳湖的水最终是要汇入长江的,现在长江的水位居高不下,对咱们鄱阳湖起到了一个顶托作用,所以下降速度非常缓慢,现在圩堤长期浸泡在水中,我们必须要加强巡查,确保万无一失。”跟我们介绍情况的是专家组组长詹青文,他是省设计院的一名副总工。他7月7日至12日陪同国家防总工作组在江西巡视,刚一结束就立即来到信西联圩指导填塘工作。问到辛不辛苦这个问题,詹青文淡然一笑,“这就是水利人的职责所在呀,越是这种时候,越要站出来。能够帮上一点忙,做出一点自己的贡献,那可是再辛苦都值得!”

来自省水科院的技术专家周清勇,给人第一印象就是他那黑黢黢的皮肤。“这段时间,我几乎都在圩堤上,平时跑工地也比较多,因为我感到这样才能更好地丰富自己,书本上的水利知识需要靠实践才能检验,坐在办公室里是很难成为一位优秀的水利专家的。我最近正在写论文,这次来防汛一线可是难得的实践机会”。周工那种对工作的积极态度,深深地感染着我们。

“你看那塘里每个插着小旗的地方,就是一处泡泉。”巡堤过程中,周清勇随身携带着自己的笔记本,时不时拿出来写写画画,在给我们解释泡泉、管涌的形成时,话少的他立刻变得滔滔不绝起来……

闷热的天气里,周清勇一直穿着密不透风的套鞋,因为要方便随时下水查看情况。他白天巡堤完成后,晚上还要与当地的村委干部会商,掌握每日进展情况。

94年出生的阳光帅小伙陈敬玮,到水利设计院参加工作才半年。“这次进入专家组,我主要是来学习的”“虽说是个新人,但我出生在一个水利世家哦。我小时候,爸爸经常半月不着家,嘿嘿,现在轮到我啦。”腼腆害羞的他不好意思的抓抓头。

“希望险情能早点解除!你要照顾好自己!”一旁的周清勇自豪的向我们展示爱人发送的短信,“她一直都是很支持理解我的”,周清勇的爱人是一位老师,正值暑假期间,爱人也在外地给学生做家访,2岁的孩子只能拜托家中老人带着。

就在采编结束时准备离开时,遇上巡堤轮换值班的村干部老夏,老夏反复给我们唠叨:“专家们真的很认真负责,正是有专家们的到来,给我们提供技术支持,我们才有信心,有底气,打赢好这场抗洪战役!”


扫一扫在手机打开当前页