首页
> 动态信息 > 媒体关注

【防汛一线 江西水利人在行动 系列报道】——“最漂亮的泡泉”

发布日期:2020-08-05 16:25 信息来源:江西农村广播 绿色985 作者:吴礼玲 浏览次数: 字号:[] [] []

7月13日,江西省委常委、政法委书记尹建业来到鄱阳县乐丰联圩视察指导防汛抗洪工作,在坝脚的一处泡泉旁,尹常委驻足察看并夸赞道:“这是我今年见过处置得最漂亮的泡泉。”紧接着,他向技术人员询问道:“你是在摸什么吗?还是在试探水温?”“是的,如果水中含有细沙或土颗粒,这就很危险,说明泡泉会影响大堤安全”,“如果泉眼流出的水是凉的,说明这是地下渗过来的水,若是常温的,则说明是河里渗过来的水。”这位技术人员不是别人,正是省设计规划研究院的水利专家----刘仁德。

刘仁德向尹建业汇报泡泉险情处置情况  (曾智超 摄)

原来,7月12日,乐丰联圩桩号6+100处发现泡泉,经处理后仍不断出现返沙现象,现场处置人员焦灼万分,怎么办?“快叫水利专家来!”此时正在鄱阳向红圩巡查的刘仁德接到驰援命令后,迅速转战乐丰联圩。经现场分析,刘仁德认为返沙的根本原因在于水头差过大,为了减少水头差,他提出加高反滤围井的方案,同时,为了使压渗效果更好,他提出在底部铺敷20公分厚度的粗砂,上部采用砂卵石铺压。经过3个多小时的紧急抢险,该险情终于得到了有效控制。

站在泡泉围井上,尹常委还饶有兴致地询问了泡泉的形成原因、抢险处置方案和应对措施、专家组的分布情况和日常工作,在了解到省防指、省水利厅在每一条重点圩堤上都派驻了专家组进行现场技术指导,尹常委对此给予了充分肯定。

其实,这些天来,刘仁德就一直在堤坝上巡查着。他从7月9日按照省防指命令赶到鄱阳县向红圩,在与解放军和当地防汛人员的通力合作下,带领专家组共处理大险情5处,其中堤身滑坡4处,跌窝1处,一般险情十余处。7月13日下午,刘仁德接到了换防指令,就在他们准备返回南昌的时候,一个电话打来,乐丰联圩桩号4+100米处又发现一处较大泡泉,请求协助处置。刘仁德二话没说立马前往,当他赶到现场时,抢险工作正在紧张进行,泡泉周围已经垒了两层卵石袋。刘仁德在简单了解情况,并与现场防汛人员会商后,提出继续加高围井并填筑反滤料的建议。至晚上八点左右,泉眼处原本流出的浊水明显好转,险情基本得到控制。

夜色中,刘仁德和抢险战友们纷纷告别,当地防汛人员拉着刘仁德的手,带着感激和歉意的口吻说道:“真是太感谢你们了!本来你下午就能回去的,这个险情对你来说也是份外的事,可你却过来帮忙全力指导并坚守到最后,耽误了你,实在是不好意思啊!”“险情就是命令,我们身为防汛专家,哪里有险,我们就应该去到哪里,没有什么份内份外的。”

“最漂亮的泡泉”,最美丽的水利专家!

 


扫一扫在手机打开当前页