首页
> 动态信息 > 媒体关注

【防汛一线 江西水利人在行动 系列报道】——风风火火在堤坝

发布日期:2020-08-03 15:43 信息来源:江西农村广播 绿色985 作者:秦璐 浏览次数: 字号:[] [] []

“哈哈哈,我着急的时候还有点凶哈”,看到同事随手拍到的一则自己指挥抢险的小视频,吴晓彬大笑。

这是参加防汛多日以来,这位资深水利工程师难得的开怀时刻。

1969年的他出生虽在上海,但4岁便已随父母迁来江西。干了几十年水利工作的他,早就跑遍了全省每一个县市,他清楚地记得各个县市的水库、堤防分布具体情况。他总是笑着说自己“比江西人还江西人”。

他的办公室里常备着一套简单却又齐全的行囊,因为在一年之中过半的时间,他都在外出差。“只要工程项目需要我,我就随时出发。”吴晓彬总是这样风风火火、雷厉风行。

今夏,7月。雨势凶猛,河湖暴涨。江西遭遇本世纪以来最大洪水。根据省防指总体部署安排,7月8日开始,省水利厅持续向长江及鄱阳湖区重点圩堤派出水利专家组开展防汛抢险技术指导工作。

7月9日凌晨01:30,吴晓彬接到省防汛抗旱总指挥部派他率队赴鄱阳县防汛抢险的指令。一大早,他便领着防汛专家组的胡强一起从南昌往鄱阳县风风火火地进发了。

抵达鄱阳县,吴晓彬迅速对圩堤概况、出险情况及抢险措施进行了大略了解后,直奔碗子圩。

车刚到堤上,就遇见一处抢险现场,武警水电部队的战士们当时正在碗子圩抢护一处跌窝险情,抢护中一名小战士突然陷入坑中,幸好被眼疾手快的战友一把扯住。吴晓彬见状,马上加入抢险,“赶快交通管制,抓紧运粘土,你们去搬土袋、土袋要这样叠……”专业到位的指导,令险情的处置马上变得顺利有序。

刚处理完这里,那里又报有险,11.7公里的圩堤上险情一个接一个地出现,一个比一个紧急。穿洞、泡泉、跌窝……饶是经验丰富,处置迅疾,他也一刻不得休息。

险情处置完毕后,在现场吃晚餐。(胡强摄影)

“这边不要往下挖了,沙包!来沙包!说了不要动了!”“不要铲了!垒起来就可以了,不要去铲”“这水别去搞,你搞不完的,小伙子,现在就把它围起来,不要管别的!”……于是,那些天里,碗子圩的险情处置现场常常会有个听起来挺凶的沙哑声音在“咆哮”,看到方法不对,就打着手电自己跳下泥坑亲手示范处理险情的吴晓彬说:“我那是着急,险情发展起来非常迅速,必须及时处置到位,越快越好”。

水利人的专业和敬业让这位非常不留情面的发声者很快在圩堤上远近闻名了。对这位风风火火的“堤坝医生”,当地防汛人员的态度也由不了解转变为敬重、信服。到后来,只要出现什么险情,都会立马给他打电话,征求处置意见。

查看跌窝深度与洞径

“有专家在,我们就放心了”。这句话在防汛现场时常能听到。因为汛期很多临堤百姓家里出现渗水,每当吴晓彬一行开展日日例行的全线险情清点和巡查时,认准了这位“堤坝医生”的百姓们也常常不见外地把他拉到自己家去看看才放心。


扫一扫在手机打开当前页