首页
> 动态信息 > 媒体关注

迎“险”而上

发布日期:2020-08-25 09:37 信息来源:中国水利网站 作者:余磊 浏览次数: 字号:[] [] []

进入8月,鄱阳湖和长江九江段维持高水位已达20余天,江西防汛进入相持胶着阶段。因长时间浸泡,堤防极易发生险情,因此巡堤查险成为当前防汛工作重中之重。

哪里有险情,哪里就有水利防汛技术指导专家。党旗飘扬的地方,就有水利人忙碌的身影。

8月3日,余干县,至今已连续多日发布高温橙色预警。与之相映衬的,是一座座堤防上水利防汛技术指导专家不停移动着的蓝色工作服。

水利专家在巡堤查险  余磊/摄

上午10时。康山大堤。上堤砼公路旁。

“我来的时候,稻子还是黄色,现在已经是绿色了。二晚都已经插下去了。”看着眼前一整片在阳光照射下鲜嫩欲滴的禾苗,驻守康山大堤的水利专家黄林春露出欣慰的笑容。

炎热天气下,跟随巡堤队伍走了大半天,我有些疲倦。正想去路边的驻守点取瓶水,却看到黄林春他们加快了步伐,向物料储备点走去。

来不及多想,急忙追上,一看究竟。

在上堤公路的一侧,专家组一行三人走上坝体背水面,仔细查看。在大堤K13+800处,黄林春发现一处浸水迹象,他双脚踩上去轻轻下压,被踩处像弹簧,肉眼可见小幅度上下弹起。继续沿着上堤公路一侧的坝体向前走去,发现浸润线长达100余米。

“坝脚有大约100多米的渗水迹象,要马上开挖导渗沟。”鄱阳湖长时间维持在高水位,坝体土壤变得松软,特别是在上堤公路旁这样的薄弱环节,很容易出现渗水、散浸险情。怎么防、怎么处置,需要及时发现、果断决策。

“从这里开始,每隔5米,挖20公分深的导渗沟”。

黄林春当即组织指导开挖;

黎佛林及时上报险情,并通知堤防全线人员密切关注,加强巡查;

裴文杰与堤段纪检监察部门对接,反映情况,建议加强督导;

专家组成员一头扎进开沟队伍中,汗水从脸庞流下,流到眼睛里蛰得生疼,睁不开,就抬起手一把擦在袖子上,身上的汗像断了线的珠子一样滚落。专家们一边指导工作队伍开挖“Y”形导渗沟,一边强调后果的严重性。

“如果这里不及时除险,渗水会越来越严重,小险就变大险了。”

当天下午,康山大堤K13+800至K13+900的散浸出险点处置及时,险情得到有效控制。

参加开沟工作的村民刘得福说,“幸亏有水利专家在这里,才防止发生大险”。

直到导渗沟有清水逐渐流出,现场每一个人悬着的心才渐渐放下。

“胶着阶段,拼的就是毅力和坚持,松了劲就前功尽弃了,必须时刻咬住不放松。”

险情稳定后,黄林春、黎佛林和裴文杰又继续向下一个巡险点走去。

来到信瑞联圩,巡查已成功处置的泡泉险情。远远地,看到一圈围列整齐的白色卵石袋,一面鲜艳的红旗在中央迎风飘扬,围堰和堤脚处架起了临时连接桥。在这里,我了解到了险情处置当晚的情形。

已妥善处置的泡泉险情  余磊/摄

7月14日21:00,忙碌了一天的水利专家黎明刚回到驻地,正准备放下公文袋去买药的他突然接到电话。

“出新险了,有泡泉,快回堤上!”

拎着这“放不下”的公文袋,黎明和他的同事立即赶往出险点。

信瑞联圩,全长81.188公里,保护耕地面积83.99万亩,保护着县城40余万人口,被当地百姓形象地称为“生命之堤”。

黎明和他的同事就驻守在这里。泡泉发生在六零腾溪段K64+680,当地发展黄鳝、鹅、黑山羊和鱼类养殖,已形成产业化、规模化,如果险情扩大,将严重威胁农户利益和当地经济社会发展。

到达现场后,水利专家们仔细查看险情。现场勘察发现,与圩堤相连的水塘水体混浊,塘中央水温冰凉,存在一处明显泡泉。同时,坝脚处约50米均出现明显散浸,必须立即处置。

此时,出险点已汇聚了各方力量,指挥部工作人员、政府机关干部、人民解放军和自发前来抢险的村民正和水利专家们一道攻克难关。

人群中,有一个人满头大汗,却穿着长袖裹得严实,这是水利专家张乐文。张乐文白天因闷热导致中暑发烧,似火的天气里却感到全身作寒。他顾不得身体不适,全身心投入险情处置。

黎明同专家组成员张乐文、万小星紧急会商。考虑到当地木材资源不够充足,排除打桩方案,提出做围堰、压填鹅卵石方案,尽快处置泡泉险情。同时,坝脚散浸要及时开挖导渗沟。根据现场情况,结合多年工作经验,黎明提出打足100米导渗沟。

“混凝土比较难打,是不是只要做这段就可以,不用这么长?”

现场出现了不同的声音。

关键时刻,需要果断决策,更需要因地制宜、科学指导。

“根据现场渗水情况判断,如果开挖导渗不充分,浸润线下降过慢,险情很难得到控制。只有尽快把浸润线降下来,让水尽快尽多渗出,才能充分保障大堤的安全。人命关天的事,我建议,打足100米,必须打足100米!”黎明的话掷地有声。

黑夜中,险情处置现场灯火通明。专业电钻在混凝土上发出”笃笃笃“的开凿响声,人民解放军一字排开,有序作业;另一边,根据泡泉范围和深度,军民齐心协力,在水塘中央做围堰、填卵石,泡泉出口得到有效封堵。

披星戴月,只为农户安心。凌晨2时,该处泡泉险情因发现及时,处置得当有力,第一时间有效避免了险情扩大。

只有百姓安心,水利专家才能放下心。

来到险情已基本稳定的古埠联圩K8+100堤顶跌窝点时,有村民正在巡堤,我走上前去,和其中一位老乡细聊了几句。

”大哥,你好,这个天巡堤很辛苦“。

”啊,习惯了“。

”我看你一路巡得很仔细,你的巡堤方法是自己的经验总结,还是学习过的?“

”学过,我们人手发了一本册子,巡堤查险要诀46553,好记,还好用“。

”能跟我说说吗?“

”有6个注意的时段,有5个部位要注意,还要会听、看、摸、踩“。

指挥部张贴着“巡堤要诀46553”  余磊/摄

已是今年第二次驻守古埠联圩的水利专家罗晨告诉我,考虑到很多基层一线人员未有过巡堤查险经历,省水利厅向全省各地广泛宣传巡堤查险要诀,让一线人员了解查什么、怎么查,帮助基层掌握科学方法,真正起到了凝聚更多力量、广泛发动群众参与的积极作用。

随水利专家罗晨、黎平平和孙继万来到四一村泡泉出险点复查的路上,偶遇当地村民,看到水利专家组一行,村民很热情,主动打招呼,村民还告诉我,这一个多月以来,天天看到水利专家穿行在田间地头,他们专门作了一首打油诗“藕塘稻田小竹林,省里专家三人行,天天早上来点卯,日日下午来复查。”

农户朱冬进告诉我,在水利专家的帮助指导下,他家种的40亩水稻已全部抢收,二晚也已抢种。当我问他,洪水来的时候担不担心,他说,”党和政府先把人全部撤离到安全的地方了,我们很安全,而且今年的收成也不会有大问题,不担心,一切都很好。“看着他脸上洋溢的笑容,我想,这就是人民群众实实在在的获得感、幸福感和安全感。

人民群众这种从容的底气何来?

从2016年开始,江西进一步加大水毁水利工程除险加固力度,对万亩以上圩堤组织实施填塘压浸应急除险工程,水利工程出险率明显下降。同时,江西已建成流域与区域、城乡协调配套的防洪减灾工程体系,正是得益于这些水利工程,江西得以科学调度洪水,效益明显。

“我没想到,今年汛期,我们康山水文测报站能发挥这么大的作用”吴兆福颇有些自豪地说。

作为一名有着多年一线防汛经验的水文人,他的这番话,乍听让我有些不解。

吴兆福,是鄱阳湖水文站的站长。7月12日,鄱阳湖康山站水位达22.51米,超历史最高记录0.08米,防汛形势异常严峻。水文是防汛工作的尖兵和耳目,对防汛决策至关重要。作为保护着14.43万亩耕地、10万余人口的康山大堤上唯一的水文测报站,吴兆福从7月初开始就一直驻守在这里,带领同事们争分夺秒,精准测报,发布预警,一次又一次为防汛决策提供科学、精准的水情数据。

也许是看出我的疑惑,吴兆福接着说,“从7号开始,我的办公室每天都会来很多群众,电话也是接不停,大家都在问水会怎么涨”。

今年汛期,鄱阳湖流域发生超历史大洪水,鄱阳湖高水位的每一次刷新,都牵动着百姓的心。

“吴站长,这个水什么时候能退?“

“水还会涨多少?“

“吴站长,我种的庄稼要不要抢收,你预测水势怎么样?“

“吴站长,我是养鱼户,水这么涨我心里没底,你能不能告诉我情况到底怎么样,我看要不要把这个鱼收上来”。

“吴站长,水这样涨下去会漫过哪里?”

……

吴兆福和同事们利用水情预测一体化系统,对比实测,综合形成预测意见。每晚,站里会组织例行会商,就应急监测、预见期内流域降雨与水位预报提出意见。近一个月,康山水文站共发布水位预报46期、过程水位预报46期,编报流域超警超保风险提示约50期。

面对群众的疑问,吴兆福一次次耐心解答。“我们站能提供精准的信息,帮助老百姓,他们很高兴。根据我们测报的水情,老百姓的担心少了”。康山水文站不止一次地通过水情测报,帮助群众有效应对洪水可能带来的经济财产损失。

“村民都很朴实,好多人打电话来站里表示感谢,说你们的信息很准,幸亏你及时告诉我水涨得不会那么快了,我养的鱼没有捞,不然损失就大了”。说到这里,吴兆福的脸上又流露出自豪的神情,“我是真没想到,水文测报有这么大作用”。

同时,他也在思考,如何结合当地实际,让我们的水情信息主动服务群众,更好地服务当地的经济社会发展?

“我们现在目标是高质量跨越式发展,我们在做智慧水利、智慧水文,老百姓也都用微信,我怎么不可以运用信息化的工具呢?”

思,践于行。康山水文站的大楼外墙挂起了电子屏,每天更新水雨情数据,居民骑车从门前经过时,只要看一眼,就能清楚知晓水情变化。楼外宣传栏醒目处张贴了二维码,只要扫码,就能随时随地了解最新水情。

百姓来康山水文站查看水雨情  吴兆福/摄

走出康山水文站,站在康山大堤的堤坝上,眼前的景象让我久久不能平静。迎水面,万顷碧波,静如明镜,候鸟轻轻掠过湖面,一幅生机勃勃的生态美景;背水面,近处,是脱坡出险处,解放军子弟兵交错排放整齐的土撑,远处,荷叶田田,粉莲摇曳,良田万亩,三五农民正在抛秧,一幅欣欣向荣的和谐画卷。虽然,2020年,我们经历了鄱阳湖流域超历史大洪水,但眼前生态秀美、民生安康的情景,不正是国富民安、人水和谐的生动写实么?

扫一扫在手机打开当前页