首页
> 动态信息 > 特别推荐

杜绝“舌尖上的浪费” ——全省水利系统积极行动坚决制止餐饮浪费

发布日期:2020-08-21 17:37 信息来源:厅宣发中心 作者:万菁 浏览次数: 字号:[] [] []

在省水利厅食堂门口,宣传标语十分醒目(应文娟 摄)

省水文局开展文明用餐杜绝浪费签名活动 (王正成 魏有为 摄)

在景德镇市水利局食堂,文明用餐监督员正进行取餐管理(汪涛 摄)

浮梁县水利局办公楼显示屏滚动播放温馨提示(胡瑶 摄)

国以民为本,民以食为天。粮食安全问题事关国计民生和社会稳定。习近平总书记近日再次就制止餐饮浪费行为作出重要指示,指出餐饮浪费现象,触目惊心、令人痛心!强调要切实培养节约习惯,在全社会营造浪费可耻、节约为荣的氛围。

总书记的重要指示精神在全社会引发广泛共鸣。全省水利系统广大干部职工迅速行动,坚决制止餐饮浪费。连日来,广大干部职工深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,始终牢记“两个务必”,从现在做起、从自身做起,珍惜每一餐饭、节约每一粒粮,以良好的机关作风引领社会风尚。

弘扬节俭之风,厅机关干部要先行。8月17日上午,厅党委书记罗小云主持召开2020年度第十五次厅党委会,传达学习贯彻习近平总书记重要指示精神。会议强调,习近平总书记关于坚决制止餐饮浪费行为的重要指示,再次指出了餐饮浪费的严重性、珍惜粮食的必要性,对于全社会进一步增强勤俭节约意识和危机意识,深入推进制止餐饮浪费工作具有十分重要的现实意义。要认真学习贯彻习近平总书记的重要指示精神,大力倡导“厉行节约、反对浪费”的良好风尚。要着眼于我省粮食生产长远发展,在省委省政府的总体部署下,结合“十四五”水安全保障规划、水网规划等重大规划编制,精心谋划、持续推进水利基础设施建设,提高水旱灾害防治、农田灌溉保障能力,持续为保障国家粮食安全作出积极贡献。

8月18日,厅直机关党委向厅直机关基层党组织转发《省直机关工委关于认真贯彻落实习近平总书记重要指示坚决制止餐饮浪费行为的通知》,要求厅直机关各级党组织要认真学习贯彻习近平总书记重要指示,迅速行动起来,走在前、作表率。

在省水利厅机关食堂门口,一批批就餐者陆续到来。“厉行节约 坚决制止餐饮浪费行为”横幅十分醒目。“餐餐光盘”、“科学点餐”、“拒绝铺张”、“坚守‘粮’心”……走进食堂大厅,只见取餐墙壁上张贴着宣传海报,提醒每名职工珍惜粮食。厅后勤中心按照厅党委部署,加强宣传教育,在机关食堂深入开展“光盘行动”。组织厅膳食委员会成员召开专题工作会议传达学习,并发动成员们教育干部职工从思想深处树立节约理念、养成节约的行为习惯。此外,在食堂管理方面实行精细管理。对内厨实行“分批次炒,边做变看” 的方式,第一批菜量进行控制,实时跟进菜品消耗情况及时进行补充,尽量做好就餐人数与供餐量相吻合,减少厨余浪费。在面点供应上采取更加灵活的方式。比如,早餐供应面点有余量,还将作为晚餐主食继续供应。还比如,一份水饺基础供应量10个,按需添加。在合理搭配菜品方面,根据地方特色、季节变化、职工喜好安排菜单,减小菜品重复率,并根据就餐人数安排供应品种,控制菜品分量。

水利系统各单位积极响应,推出不少“小妙招”。省水文局于8月19日启动“厉行节约 文明用餐”主题文明餐桌系列活动,印发《文明用餐杜绝浪费行为倡议书》,在食堂开展文明用餐杜绝浪费签名活动,并把签名的倡议书张贴在食堂取餐处,随时提醒文明用餐。每日中午用餐时段还安排2名青年志愿者作为文明用餐监督员,提醒职工适量取餐。同时,创新开展文明用餐奖励活动,实行光盘行动的人员免费奖励一份水果。景德镇市水利局、浮梁县水利局不断加大宣传力度,景德镇市水利局安排局里年轻同志担任文明用餐监督员,劝导按照食量取餐,浮梁县水利局办公室工作人员提醒厨师根据就餐人数准备食材,并号召职工相互监督,给大家带来无形的压力,逐渐养成“光盘”习惯。金溪县水利局向全体干部职工发出 “拒绝浪费,文明用餐,从我做起”倡导,实行用餐登记制度,食堂工作人员根据登记人数安排用餐量。该局还每天安排一名值班领导,担任“用餐监督员”,杜绝“剩”宴。    

扫一扫在手机打开当前页