身边好人榜——杨平荣

发布日期:2020-08-18 18:48 信息来源:省水利厅 字号:[] [] []

 

上榜人姓名:杨平荣    身份:中共党员

事迹类型:敬业奉献  所在单位:省水利厅—省水利设计院

相关事迹:杨平荣从事水利工程设计14年,先后参与了鄱阳湖二期防洪工程,廖坊大型灌区工程,江西省大型泵站改造工程,峡江水利枢纽工程以及四方井水利枢纽工程等10余个大(中)型水利项目。自工作以来,他以身作则、率先垂范,干一行、爱一行、专一行、奉献一行,顾全大局、勇挑重担、攻坚克难,用青春、智慧和汗水为水利事业做出了自己的贡献。

2005年,刚参加工作的他参与的第一个项目为鄱阳湖二期防洪工程,项目组应业主要求需要派驻现场设计代表,项目经理找他商谈去工地设代的事宜,他毫不思索就答应了去工地做现场设计代表。从工作至今,他作为现场设计代表和负责人,先后常驻在多个工地,一干就是9个年头。在现场他白天跑工地,晚上捧着专业书本一点点“啃”,让他迅速的成为设计院的骨干力量。

杨平荣始终把工作放在第一位,为了能够按时完成廖坊大型灌区工程设计图纸,那段时间他坚持每天只睡5个小时,还不停的告诫自己需要高度集中精力,要尽量减少修改,一个星期完成了100多张图纸,保证了项目的顺利进行。虽然辛苦,但是从他的脸上可以看到成功的喜悦。作为江西省大型泵站改造工程设计的骨干力量,哪怕是儿子刚出生几天他仍义无反顾的从老家赶回单位加班加点,保证了项目施工顺利进行。

2011年至2015年,杨平荣同志一直坚持在峡江工地一线,每年都有近260天驻守工地。2013年元旦,他在峡江工地值班,值完班却在从工地回家的路上遭遇了车祸,胸骨骨折。在家仅仅休息了100天他就坚持回到工地现场,因为他最熟悉工地现场的情况,工程建设的顺利进行需要他的工作,尽管每次坐车去查看工地现场他都要忍受因为颠簸产生的胸部疼痛,但他从未退缩过,每天都坚持去现场巡查,及时解决工地需要处理的问题。

2017年,宜春市四方井水利枢纽工程开工,他作为工程设代处副处长,更是长时间投身于工程施工现场,保障工程建设顺利推进。2018年,杨平荣同志一年中近300天驻守施工现场,节假日基本都坚守在设代处,每天都坚持去现场2次以上,查看工程的进展情况及遇到的各类问题,晚上回到设代处依旧专注于内业资料的归档及设计文件的优化;回到院里,他也是经常在办公室加班,校审工程设计图纸和编制工程相关文件,牺牲了个人的休息时间和与家人相伴的时间,哪怕是妻子生二胎,他也是在宝宝出生的前两三天匆忙赶回家,就算是在医院陪护待产的妻子,他仍然不忘交代和处理工地的事情。就算宝宝顺利出生后,虽然沉静在这种喜悦之中,但是为了保证项目的顺利推进,他又马不停蹄的赶往工地。

工地,对于杨平荣来说更像一个“家”,而家,反而像一个“驿站”,前脚进门后脚就走的现象已经让他的妻子见怪不怪。就像他自己所说的,对于家人来说,他是内疚的,陪伴家人的时间太少,对家付出的太少,但是既然选择了这份行业,甘愿奉献自己的青春,尽心尽力做好自己的工作,待到高峡出平湖之日,才是欣慰之时。