首页
> 动态信息 > 江西水利要闻

汛情会商记

发布日期:2020-08-01 09:52 信息来源:厅宣发中心 作者:万菁 浏览次数: 字号:[] [] []

每日8点30分例行早会

专家指导组会商研判

7月28日中午临近1时,南昌市中山西路68号院,江西省水利厅所在地。在18楼防汛会商室,20多双眼睛聚精会神地看着水情会商系统,眼圈泛起血丝。

进入汛期,省防指对力量调配、宣传动员、避险转移,对水工程科学调度,对地方防汛工作的督导等会商都在18楼防汛会商室举行。一项项会商成果、一个个部署要求拉开了一张张有序防汛抗洪的大网。

随着大屏幕不断滚动,气象趋势预报、水文情报预报......省水利厅等人员正在认真汇报有关情况。

“8月4日至6日,可能受热带气旋外围云系影响,全省多阵雨。要加强滚动预报!”

“鄱阳湖水位虽然在波动缓降,退水过程中决不能有丝毫的麻痹,丝毫的松懈!”

“预计鄱阳湖星子站8月3日前后退至21米以下,8月15日前后退至20米以下,8月下旬退至警戒以下,要按照最恶劣的可能进行准备,赶紧提醒九江、南昌、上饶三市防指!”

“堤坝含沙量高,土质偏软。长时间浸泡,风险并未降低。只有及时准确发现险情,才能防患于未然。”

“ 沿江滨湖地区排涝工作,一定要想得充分一些!”

……

这是省防指正在进行的一次防汛抗洪会商,也是近段时间以来在这个会商室多次上演的场景。

汛情应对不仅影响到全省经济发展大局,更关系到人民生命财产安全。雨!暴雨!大暴雨!特大暴雨!7月份以来,江西连续遭遇多轮强降雨,加上长江中上游持续降雨和长江来水,鄱阳湖流域遭遇了超历史大洪水,形势异常严峻。

1月还未入汛,省防指就开始进行会商。4月入汛,到了5月份、6月份,省防指的会商也按下了“快进键”。进入7月份,每天都要会商。一天至少两次,多时五到六次,不分昼夜,省防指的会商越来越密集,值班人员进入几乎全天候会商调度状态。防汛抗洪工作开始了“白加黑”的加班模式,值班人员轮流24小时值班,密切监测雨水情,滚动开展预测预报,为防御洪水提供决策依据。

通过会商,可以快速了解气象、水情,地方防御动态等各方面情况,作出有关重要部署。省防指每次调整防汛应急响应都是通过会商决定的,并以此为依据,合理调整防汛工作力度。

会商室也是连线其他部门、各地防指的重要场所。作为防汛工作的重要决策方式,这里的会商也直接联系着千里之外的防汛抗洪工作。7月4日至今,省防指向南昌、九江、上饶等沿江滨湖地区派出17批次335人次专家督导检查指导防汛工作。来自一线的最新情况,也将为防汛会商提供更精准的指导。

“多重夹击”下调度相对艰难。严密会商 、精准研判非常重要。大汛下的决策,需要科学、超前。

水文专家严密监视长江来水形势,严密监视各断面水位每一厘米的变化,缜密分析五河、鄱阳湖水情形势,做好预警预报。7月以来,省水文部门发送雨水情服务短信70.3万条。水文专家认真把关审定每份水文呈阅件和重要调度预案,签发江河预报、水库预报、山洪预警等各类水文预警预报近2000份,为省防指调度防汛提供数据参考,守护一方安澜。

水库调度专家精细研判,科学调度。今年以来,科学调度13座大中型水库86次,每次调度具体到哪一天几时,精细到流量控制多少,水位控制多少,并反复对调度方案进行比选,强化水库安全,充分发挥水库拦洪削峰作用,水库综合效益明显。在应对芦溪县“6.25”短历时特大暴雨中,水库调度专家加强对山口岩水库科学调度。经调度调蓄削峰后,山口岩水库削减洪峰流量1000秒立米,拦蓄水量1850万立方,削峰率达85%。

在省水利厅12楼集中办公的水利专家们加强形势研判和工作安排,为防指科学决策提供技术支撑。水利专家通过“智慧水利防汛会诊”系统将全省主要圩堤资料、实时水雨情、堤防险情、抢险人员及物资储备等数据尽在掌握。他们通过系统进行巡堤查险,通过图像或视频连线的方式,高效处理险情。水利专家还将鄱阳湖区重点圩堤按照偏高风险、中风险以及偏低风险进行分类,根据风险程度科学合理配置专家分布,确保险情早发现、早处置、早化解,确保圩堤安全,确保全省安全度汛。

防重于抢,避重于救。当前,防汛仍在进行,防汛人将时刻保持警惕,为确保人民生命财产安全提供周密保障服务。