恪守廉洁操守 展现时代作为

发布日期:2020-07-06 13:57 信息来源:省水利厅 作者:胡文南 浏览次数: 字号:[] [] []

到水利厅一年多来,总能感到以小云同志为班长的厅党委,对干部成长、干部选拔工作高度重视,倾心全力争取政策,想方设法拉动各层级水利干部成长进步,与水利业务工作一起谋划、统筹推进。这必将激励全厅乃至全省水利系统各项工作上台阶、上水平。这期间,我多次与新提任或者晋级的同志进行廉政谈话,一方面是祝贺他们,另一方面是教育提醒,同时也是交流思想,共同加强对习近平新时代中国特色社会主义思想的认识理解,加深对全面从严治党、党风廉政建设重大意义的认识理解,真诚希望他们都能够以新的面貌、新的姿态履行好职责,以对事业负责的精神,以饱满的工作热情做好各项工作。这既是激励大家,也是勉励自己。

国之本在人,人之本在德。唐代典籍《贞观政要》讲:“为政之要,惟在得人,用非其才,必难致治。今所任用,必须以德行学识为本。”2018年11月26日,十九届中央政治局就中国历史上的吏治举行第十次集体学习,习近平总书记在主持学习时就引用《贞观政要》中的这句名言,指出我国历朝历代都重视官吏选拔和管理,在吏治方面留下了很多思想和做法,其中不乏真知灼见。儒家廉德思想又强调,廉是德之本,是基本道德操守。人之失廉,即体之失魂。廉之不存,则绩之不在。廉洁自律既是一个永恒的话题,又是一个终身的课题,是党员干部的立身之本、处事之道和为政之要。党员干部要始终把廉洁自律作为思想境界、职责要求、一辈子的常修课。

新时代,新使命,新作为。水利是治国安邦的大事,治水兴赣是当代江西水利人肩负的伟大历史使命。我们要不忘初心、牢记使命,扛起责任,奋勇前进,以廉洁高效的作为推动江西水利高质量跨越式发展,不负党和人民重托。

第一,认真学习贯彻习近平总书记重要讲话,提高落实的思想自觉和行动自觉。

要真学真懂真信真用习近平新时代中国特色社会主义思想,武装头脑,指导工作。省纪委马森述书记在省纪委省监委领导干部见面会上的讲话中指出,要持之以恒学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想是全党的重大政治任务。党的十八大以来,习近平总书记作为全党的领航者、掌舵人,以非凡的政治勇气,卓越的政治智慧、政治韬略和勇于担当作为的政治气魄,提出了一系列新思想、新理念、新战略,形成了习近平新时代中国特色社会主义思想,党的十九大将其写入党章并确立为全党的指导思想。我们做任何工作,履行岗位职责,就必须学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,用它来武装我们的头脑,否则我们的工作就失去了方向,失去了标准,失去了遵循,也不可能履行好职责使命。因此,我们要把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,作为首课、主课、必修课,要带着感情学,发自内心拥护,在“真”上下功夫,在“真”上较较真,力戒喊口号、力戒形式主义,真正做到学思用贯通、知信行合一,增强政治认同、思想认同、情感认同。

要认真学习领会习近平总书记“3.14”“9.18”重要讲话精神。总书记这两次重要讲话是前后连贯、一脉相承,是总书记对“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”治水思路的不断拓展和深化,我们必须联系起来学、前后贯通学,只有这样,才能全面系统地理解总书记关于治水思想的精髓要义,才能自觉做到对标对表,查找在落实总书记重要讲话精神上存在的差距问题,在落实十六字治水思路上存在的差距问题,在落实水利改革发展总基调上存在的差距问题,在积极融入长江经济带高质量发展上存在的差距问题,在大力推进生态鄱阳湖流域建设“十大行动”上存在的差距和问题,并以问题为导向,明确目标和任务,找准突破口和发力点,谋划好、安排好当前和今后一个时期我省水利改革发展的思路和举措,用具体工作措施和工作成效来体现学习贯彻的效果。

  1. 任何时候都要把讲政治摆在首位

作为党的领导干部,摆在第一位的就是要旗帜鲜明讲政治。什么是政治?概括起来讲,政治就是政党和国家的活动,是治国理政的行为。毫无疑问,水利工作是其中重要的组成部分。尽管水利工作专业性很强,但都是党领导下的工作,干的都是党的事业,与实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦紧密相连。可见,水利工作既是业务,也是政治。并且,这二者密不可分,没有离开政治的业务,也没有离开业务的政治。水利工作很重要,当然要抓好,业务能力必须过硬,否则无法兴水惠民。但如果只讲业务不讲政治,就如蒙着眼睛走路,这是不行的。无论做什么工作,都是党的工作,无论是哪个单位的干部,都是党的干部,必须在党言党,讲政治顾大局,不能简单地做个“官”。习近平总书记明确指出,干部在政治上出问题,对党的危害不亚于腐败问题,有的甚至比腐败问题更严重。因此,我们必须把讲政治放在第一位,切实增强旗帜鲜明讲政治的思想自觉和行动自觉,坚决维护习近平总书记核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致。

要对党绝对忠诚。党内所有问题,归根到底就是对党是否忠诚。习近平总书记在中央纪委十九届二次全会上强调,任何时候任何情况下,党的领导干部在政治上要站得稳、靠得住,对党忠诚老实,与党中央同心同德,听党指挥、为党尽责。忠诚是共产党人必须具备的优秀品格,是纯粹的、无条件的,是政治标准、更是实践标准。革命年代,无数先烈用鲜血和生命诠释了对党的忠诚。当代,在我们为中华民族谋复兴的征程中,忠诚就鲜明体现在坚决贯彻党中央决策部署上。党中央作出的决策部署,所有党组织,所有党员领导干部都要不折不扣贯彻落实。党员领导干部必须做到对党绝对忠诚,把“四个意识”转化成听党指挥、为党尽责的实际行动,经常、主动、坚决向党中央看齐,向党的理论和路线方针看齐,坚决贯彻落实党中央的决策部署,不打折扣,不提条件,确保与党中央统一意志、统一行动、统一步调。

要提高政治站位。提高政治站位,是对党员领导干部的一项重要要求。提高政治站位,才能增强行动自觉,以高度的政治觉悟自觉践行“四个意识”,在思想上政治上行动上与党中央保持高度一致。什么是站位?我想至少应该包含两个方面问题:一是高度问题,能否具有全局意识、大局意识,站在共产党执政兴国、中华民族伟大复兴的高度看待事物、思考问题,从全局上认识现象,把握本质。二是角度问题,能否跳出个人私利、部门私利,从客观、公正的角度看问题、处理问题,多打老百姓的大算盘,少打个人利益的小九九。如何提高政治站位?关键在实践上下功夫。一个干部政治站位怎么样,不仅要听他如何说,如何表态,重要的是看他如何去做。习近平总书记常讲“知行合一”。提高政治站位的精髓就在于知行合一,要做到“知是行之始,行是知之果,以知促行,以行促知”,不能像苏荣一样,说的非常好听,实际做的很差,更可怕的,大话一套一套的,听起来庄严神圣,却是掩盖自己的野心和私利。说到底,提高政治站位,就是要牢记为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心和使命,始终把人民放在心中最高位置,始终坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,始终保持党同人民群众的血肉联系。

要提升政治能力。什么是政治能力?总书记在去年省部级主要领导干部专题研究班上的重要讲话中明确指出,政治能力就是把握方向、把握大势、把握全局的能力,就是辨别政治是非、保持政治定力、驾驭政治局面、防范政治风险的能力。这一重要论述是对政治能力丰富内涵的集中概括,为各级领导干部提高政治能力提供了根本遵循。在座的各位,都肩负所在部门重要职责,更要深刻认识提高政治能力的时代内涵和实践指向,要善于从政治上分析问题、解决问题,切实增强政治敏锐性和政治鉴别力,做到眼睛亮、见事早、行动快,敢于亮剑、敢于斗争,及时消除各种政治隐患。要自觉把讲政治贯穿于党性锻炼全过程,努力做到信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬,使自己的政治能力与担任的领导职责相匹配,履行好党和人民赋予的职责使命。

要严守政治纪律。政治纪律是全党在政治方向、政治立场、政治言论、政治行为方面必须遵守的刚性约束。党的六大纪律摆在第一的就是政治纪律。遵守政治纪律,最核心的就是坚持党的领导,同党中央保持高度一致,自觉维护党中央权威,知敬畏、存戒惧、守底线,做到“五个必须”、防止“七个有之”,自觉做政治上的明白人。大家要时刻谨记把政治纪律和政治规矩挺在前面,严格遵守党的政治纪律,坚持讲操守、重品行、树正气,努力成为“靠得住、有本事”的优秀领导干部。同时,要敢于与违反政治纪律的行为作坚决斗争,在大事大非面前要保持坚定的政治立场,旗帜鲜明地表明态度,敢于亮剑,不做老好人。

第三,不辜负组织的重托就要讲担当

领导干部是否有担当精神,是检验政治品质和党性觉悟的试金石。现在有少数领导干部,缺少的不是能力和水平,缺少的是敢于担当的精神和勇于负责的勇气,或者不思进取、甘做太平官;或者任性蛮干、遇事推卸责任;或者身在其位不谋其政、只顾自己修身养性。一个缺乏责任感、遇事不敢担当的人,绝对不是称职的领导干部。事业兴衰,关键在党,关键在全面从严治党,强化责任担当,最重要的一点就是要强化全面从严治党的政治担当,落实好管党治党政治责任。习近平总书记强调:如果我们只满足于自己不腐不贪、勤恳工作,对党内存在的现实而严峻的问题不闻不问、当老好人,尸位素餐,无动于衷,无所作为,今后出了大问题,我们这些人是要被“拉清单”的,会成为历史的罪人。总书记的重要论述,态度坚决、发人深省,彰显了党中央坚定不移反对腐败的坚强决心和责任担当。我们要自觉向以习近平同志为核心的党中央看齐,向习近平总书记看齐,把落实全面从严治党作为重大政治任务,强化“两个责任”,狠抓工作落实,以实际行动诠释对党和人民的忠诚。领导干部都负有全面从严治党的政治责任。

就水利厅情况来看,去年“不忘初心、牢记使命”主题教育调查问卷也反映出一些问题,在形式主义、官僚主义方面:会议多、文件多、材料多的现象仍然比较严重,抓工作不重实效,把精力放在“材料美化上”,不解决实际问题;不担当不尽责、在其位不谋其政的现象仍然存在,有的惯于层层转嫁责任,有的惯于当“甩手掌柜”、当“二传手”甚至当“三传手”,搞击鼓传花,丢烫手山芋;宗旨意识不强,服务群众观念淡薄,对自己领导、关键领导交办的事很重视,对群众反映的问题“冷硬横推”、脾气很大;调研检查还存在走马观花的现象,要么是抓不住实情、找不准问题,要么是把基层合理的诉求以及发现的问题带回来束之高阁,不管不闻不问。享乐主义、奢靡之风方面:公务接待超标准问题仍然发生,陪餐人数超数量问题较为突出,偶尔还会出现高档菜肴名称;公务出差、培训在外违规滞留、顺道旅游的现象仍未杜绝;个别领导、个别职工仍然没有断绝私车公养的念想;打着党委集体决策的名义,违规发放津补贴的现象屡禁不绝,等等。这些问题的发生,既有政治站位、思想认识不高的问题,也有相关制度建设不完善的问题,需要引起重视。

第四,要认真学习落实廉洁自律各项规定

要认真学习落实《廉政准则》。《廉政准则》共8条281个字,是对各级党员干部设定的一条“高线”。领导干部手中握有权力,地位特殊,如果在廉洁上出了问题,对党风政风和社会风气都有着极坏的影响。领导干部既要确保自己行得正、过得硬,还要清白传家、廉洁齐家、从严治家,切实管好亲属子女,呵护好政治生态的家庭“细胞”。

要认真学习《中国共产党纪律处分条例》。纪律处分条例是各级领导干部必须严守的“底线”。底线是违纪违法的边线、“红灯”线,一旦逾越,轻则违纪,受到党纪政纪处分,重者就会违法,受到法律制裁,沦为“阶下囚”。“小节不保,终累大德”。作为领导干部,一定要有底线思维,不该去的地方不去,不该吃的不吃,不该拿的不拿。只有坚决守住做人、处事、用权、交友的底线,才能守住党和人民交给自己的政治责任,守住自己的政治生命线。

要养成在监督下工作和生活的习惯。监督是对干部的约束,更是对干部的爱护。要主动自觉地接受上级监督,带头接受党员干部群众监督,示范带动其他干部接受监督。凡是能够自觉接受监督的干部,心中有底气,肌体有抵抗力,就不容易走上贪腐的邪路。

要认真落实好中央八项规定精神。党的十八大以来,中央八项规定已经成为中国共产党的“金色名片”。党的十九届第一次政治局会议就研究了深化落实的措施,省委也出台了相应的具体措施。从去年我省查处的违反八项规定精神的问题数、处理的人数仍然在增长,且违纪行为发生在十九大之后的超过50%。违规吃喝老问题病根仍在,新苗头、新动向值得警惕,少数“一桌餐”场所,为规避“一桌餐”有关“不对外公开营业”的特征,在申领餐饮营业执照后继续面向特定对象提供餐饮、娱乐活动;违规收送礼品礼金问题屡禁不止,滥发津补贴问题仍然多发,“私车公养”问题仍然存在。水利厅的党员领导干部一定要对照学习好中央八项规定精神及省委若干意见,将规定的内容内化于心,外化于行,带头抓好落实,把“金色名片”擦得更亮。

廉洁之花,令人赏心悦目;腐败之风,令人深恶痛绝;拼搏之美,令人热血澎湃。希望水利厅乃至全省水利系统广大党员干部把履行好岗位责任作为最根本的政治担当,以时不我待、只争朝夕的精神投入工作,在水利改革发展实践中真抓实干、奋发有为,在落实全面从严治党要求中以身作则、率先垂范,为推动江西高质量跨越式发展提供有力的水利支撑和保障。