咬定青山不放松

发布日期:2020-07-06 13:56 信息来源:省水利厅 作者:蔡勇 浏览次数: 字号:[] [] []

盛世兴水利。进入新时代,怎么建管并重、怎么更好地落实习总书记提出来的“十六字治水”方针、怎么更好地管水护水治水理水、怎么更好地守护河湖的安澜,这都需要我们水利人进一步转变观念、迎难而上。农业水价综合改革,面对的形势复杂、任务艰巨,必须换一个思路、换一个角度去思考、去应对,以坚决的态度和行动承担起我们应尽的责任。

一、准确认清我省农业水价综合改革存在的困境

成绩需要肯定,但更重要的是查找工作的短板、弱项,正视改革存在的一些问题。

1.少数地方政府存在重视程度不够、改革动力不足的问题。农业水价综合改革是体制机制的改革,必须由各级政府主导,但还有少数地方政府重视程度不够、改革意愿不强,导致改革成效不明显,发展不平衡、也不充分。地方政府重视的就抓得好、做得好;要么分管领导他自己业务熟,要么他会依靠我们专业机构、专业人士来做,效果也很好。但是,也不是谁都是专业人士,毕竟这是一项业务能力要求很强的、专业要求很高的工作。

2.个别单位存在改革认识不清、改革理念不明的问题。农业水价综合改革的重点在于综合,不在水价。所以在前期工作有关规定动作里面都有一个宣传,就是让大家明白,这项工作的初衷实际上不是为了提高水费、增加农民的负担。部分同志将改革简单、错误地认为是调价、收费,未能正确认识到建立体制机制对改革的重要性,所以改革推动起来就比较慢。目前全省试点的8个县的发展也不平衡:有些走在前面,有些在跟着走,有些可能是拖着走。

3.普遍存在改革技术人员匮乏的问题。农业水价综合改革是要在全省全面推开的一项工作,全省100个县(市、区)要覆盖96个改革县。十年的改革任务,就现在完成状况来看,压力很大,技术人员明显匮乏。农业水价综合改革涉及工程管理、水资源管理、价格管理、财政管理、社会管理等多学科、多门类的多项专业知识,对我们改革人员的素质提出了很高的要求。但目前基层这方面的人才差强人意,知识结构不合理,容易导致我们的改革心有余而力不足。

4.部分市县存在应付改革、虚假改革的问题。这个问题的表象就是方案出了但不实施,政策出了但不执行,措施列了但不落实,这就是应付改革、虚假改革、纸上谈兵,这种现象是不可接受的。现在从上到下都在开展形式主义、官僚主义、漠视侵害群众利益的专项整治,针对检视的问题都在抓整改,我们绝不允许也不应该再出现这种形式主义、官僚主义作风,不能允许这种现象在我们农业水价综合改革中出现。

二、充分认识农业水价综合改革的重要性

思想决定行动。只有认识上的进一步深化,才能增强做好这项改革的思想自觉、行动自觉。

1.农业水价综合改革是国家粮食安全和水安全的需要。农业水价综合改革是党中央国务院的重大部署,是全面保障粮食安全和水安全的现实需要。2016年国务院办公厅印发了《关于推进农业水价综合改革的意见》,决定在全国推行农业水价综合改革。应该说几年来,农业水价综合改革工作已经纳入了国家粮食安全省长责任制、最严格的水资源管理和乡村振兴等多项考核当中;同时,农业水价综合改革还被列为中央深改委直接调度的内容,各级党委深改委也进行了年度考核,这足以说明国家对农业水价综合改革的重视程度。

2.农业水价综合改革是水利工程管理和运行维护的需要。我国农业水利工程普遍存在着农业水价低、水费实收率不高等问题,导致农田水利工程维修养护经费不足,难以补偿运行维护成本,有些农业供水管理单位难以为继或低水平运行,农业用水管理不到位,农业灌溉用水难以保障。通过农业水价综合改革,建立健全体制机制,使农业水价调整到运行维护成本水平,保障农业水利工程维修养护经费的来源,农业供水管理单位能够良性的运行,实现农田水利工程“有人管、有钱管”,达到建管并重,更好地发挥它的工程效益,使传统水利向生态水利、安全水利转变。

3.农业水价综合改革是社会经济发展和工程补短板、行业强监管的需要。我国农田水利工程经过几十年长期不懈的建设,已经形成了比较完善的灌排体系,但农田水利工程维修养护一直是困扰基层农田水利部门的老大难问题。我国农田水利工程管护存在几个阶段:第一个阶段是20世纪80年代以前,由村社集体组织自建自管自用的方式;第二个阶段就是80年代到90年代,主要是依靠行政动员、群众投工投劳的方式;第三个阶段就是新世纪以来,主要依靠中央和地方财政小农水项目、农发项目、高标准农田等水利项目建设,农田水利工程维修养护逐渐从行政动员转变为以建代管的模式。但是,大批项目建成以后,它的工程效益、设计效能是否能充分发挥,是否可持续,这就需要管理,管理可以产生效益。当前我国处于社会经济发展急剧转型期,原有成功的自建自管自用和群众投工投劳的模式已经不适应时代要求,财政投入以建代管的模式也不可持续。所以,我们需要一种行之有效的管理体制,充分发挥政府、市场这两个机制的作用。

三、始终牢记农业水价综合改革的总体目标

国办发2016年2号文,明确了通过10年的努力要完成的任务、要达到的目标。这是我们的顶层设计,是我们的遵循。

1.“用10年左右的时间建立健全合理反映供水成本、有利于节水和农田水利体制机制创新、与投融资体制相适应的农业水价形成机制”。这里面要抓住两个关键词:供水成本、节水,而且还要跟现在的农田水利体制机制改革、机构改革结合,更重要的是与投融资体制改革结合,政府不可能永远给你兜底。近期,中央深改委审议通过的《关于深化农村公共基础设施管护体制改革的指导意见》(发改农经〔2019〕1645号),提出农村基础设施全部维修养护问题实行统一运行管理,要发挥好政府和市场这两个机制的作用。

2.“农业用水价格总体达到运行维护成本的水平,农业用水总量控制和定额管理普遍实行,可持续的精准补贴和节水奖励机制基本建立,先进适用的农业节水技术措施普遍应用,农业种植结构实现优化调整,促进农业用水方式由粗放式向集约化转变”。应该说,这些工作我们可以10年完成,但是有些地方在某一项工作可以率先完成,不可能步调一致,但是到2025年肯定都要完成。

3.“农田水利工程设施完善的地区要加快推进改革,通过3~5年努力率先实现改革目标”。这里提出:鼓励一些条件好的地方率先完成,换句话说也不一定要等到2025年,我们希望全省首批试点的8个县能提前几年完成。改革就是这样的,总要有几个吃螃蟹的。这也是我们工作出成绩的一个很好机遇。不管是试点还是每年的年度计划,还是整体考虑,都要牢牢的抓住、咬住这个目标,来制定我们的任务清单、责任清单,来建立我们的时间表、“施工图”,按照每个时间节点有序地来推进。

四、切实推动改革全面落实落地见效

贯彻落实,不能仅停留在“照此遵照执行”上,必须有所创新,创造性地去贯彻落实。

1.加强领导、提高认识。农业水价综合改革主要是体制层面的改革,应由政府主导,水利部门作为牵头部门,要采取有效的方式让政府重视。要把改革的政治意义汇报清楚,把改革的重大意义讲透讲明白。方法很多,比如可以采取汇报的方式,多向主要领导汇报;也可以采取一些专报的形式,让政府领导认识改革、了解改革、支持改革。总之,一定要让政府重视。

2.充实力量、明确责任。农业水价综合改革内容多、环节多、指标也多,再加上时间紧、任务重,可能有些同志觉得一年时间紧,希望有更长的时间来完成改革,但是我们还是主张往前去赶,当然也允许一些建立长效机制、需要程序来解决的工作完成时间长一点。县级农业水价综合改革工作需要专业人员来操作和执行,向政府部门汇报时,一定要把它的特殊性、专业性讲清楚,引起领导高度重视,充实改革力量,配足专业人员。

3.加强宣传、增加培训。现阶段这项工作大家都做得很好,但要举一反三、全面推开,借鉴整体推进县的做法,加强宣传、增加培训。赣州市、宜春市和景德镇等三个设区市今年必须申报第二批整体推进县。下一步省联席会议要建立约谈问责的办法。实际上,改革工作越到后面越难,尤其是首批整体推进县后面三个阶段。但2025年必须要完成,这是没有条件可讲的。

4.提高站位、勇于担当。一定要克服这项工作面临的困难,克服形式主义和官僚主义,对弄虚作假零容忍,这也是我们“不忘初心、牢记使命”主题教育所取得的成果。去年10月1日以后,发现党员造假,就要处理;不是党员的同志,相信监察部门也会有处罚措施;特别是各级水利局领导,应该都是党员,必须承担起领导责任。对此,我们应该把工作做在前面,把功夫把心思花在平时,提高政治站位、勇于担当负责。

总之,要咬定青山不放松,蹄疾步稳向前冲!