首页
> 动态信息 > 江西水利要闻

有力有序有效推进洪涝灾害灾后重建工作

发布日期:2020-07-31 13:48 信息来源:厅宣发中心 作者:万菁 浏览次数: 字号:[] [] []

7月28日,江西省人民政府办公厅印发《江西省洪涝灾害灾后重建和恢复生产工作方案》,以有力有序有效推进洪涝灾害灾后重建工作,全面恢复灾区生产生活秩序。

《工作方案》主要包括总体要求、重点任务、主要工作、工作机制和有关要求5个部分。

总体要求是坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实习近平总书记关于防汛救灾工作的重要指示精神,认真践行以人民为中心的发展思想,按照“科学评估、系统谋划,远近结合、标本兼治,精准施策、务求实效”的要求,以高度的责任感和紧迫感,以务实细致的举措,以强大的落实力和保障力,加快推进灾后重建和恢复生产,统筹打好疫情防控阻击战、抗洪救灾攻坚战、经济社会发展推进战,确保江西与全国同步全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官。

重点任务有8项,一是抓好农业生产恢复正常。加快整理复垦水毁农田、耕地、林地,并加强恢复生产所需资料的储备调度,力争最大程度挽回农业和林业损失。二是抓好水利设施恢复重建。抓紧修复因灾损毁的农村供水设施、灌溉骨干渠道、堤防、水库、山塘、水闸、防汛监测预警等水利设施,确保防汛安全、饮水安全及农业灌溉等用水需求。瞄准防洪减灾暴露的短板,按照应对超标准洪水的要求,加快长江干流崩岸、鄱阳湖防洪体系、重点易涝区治理、病险水库(水闸)除险加固、重点山塘整治、防汛监测预警能力建设等工程,深化研究鄱湖安澜百姓安居专项工程,着力提升防洪抗灾能力。三是抓好交通设施恢复重建。切实加强灾毁公路、桥梁、涵洞和乡村道路、林区道路的抢修和除险加固,确保灾区交通运输尽快恢复通行。四是抓好能源设施恢复重建。加快渍水设备、受损线路、损毁管网的抢修抢通,尽快恢复灾区生产生活用电用气。五是抓好通信设施恢复重建。加快受损通信基站、通信线路抢修进度,切实保障灾区群众正常通信。六是抓好公共服务设施恢复重建。抓紧做好受灾学校、医院、养老院的危房排查,抓好损毁广播电视、社会福利、文化体育等设施恢复重建,着力提升灾区公共服务保障水平。七是抓好市政设施恢复重建。加紧修复受灾地区损毁的城镇道路、供水设施,确保灾区群众出行和饮水安全。八是抓好城乡住房恢复重建,重点抓好重灾地区倒塌房屋的恢复重建,确保2021年春节前完成。

《工作方案》提到,为建立健全科学、务实、管用的灾后重建和恢复生产工作机制,省政府成立了省灾后重建和恢复生产工作领导小组,下设9个专项工作组,并建立成员单位工作例会、任务台账管理、定期调度通报、实施情况检查督导等制度,统筹高效推进全省灾后重建和恢复生产工作。

《工作方案》要求各地各部门做好科学开展灾情评估、抓紧编制重建规划、全力加快组织实施和着力强化要素保障等4项主要工作,要提高政治站位、落实工作责任、强化作风保障和营造良好氛围。