首页
> 动态信息 > 江西水利要闻

【来自防汛一线的报道】(二十二)

小岛上的暖心防汛

发布日期:2020-07-31 10:41 信息来源:厅防汛宣传小分队 作者:占雷龙 浏览次数: 字号:[] [] []

7月以来,江西赣北和赣中北部地区多次遭受暴雨或大暴雨袭击,鄱阳湖水位持续上涨,湖区及周边地区遭遇严重洪涝灾害。鄱阳湖中心的一个小岛,自然也逃不过此劫。这个小岛,正是棠荫岛,它位于鄱阳湖东西向与南北向中点的交汇处,人称鄱阳湖中心的“肚脐眼”。

(洪水侵袭棠荫岛 刘鹏 摄影)

棠荫岛面积0.82平方公里,岛上有个棠荫村,住着273户935人。1959年,水文在小岛上建立了一个水文站。2010年,江西水利三大基地之一的“鄱阳湖水文生态监测研究基地”在岛上开工建设,当初破旧不堪的小站华丽变身,成为鄱阳湖上生态宜居的“水上明珠”。

7月11日8时,棠荫站水位22.26米,且呈上涨趋势,基地的岸坡正遭受大浪的冲刷,随时都有塌坡的危险。如任由发展,湖区水面将逐渐漫过基地低洼处堤坝,甚至超过800KVA厢式变压器房地基。变压器房进水,那后果不堪设想。

“当时我真是心急如焚,本来刚回老家休假,一看汛情严重,赶紧死命往回赶,乘坐快艇途中还遭遇了暴雨和5~6级大风,好在终于赶回来了。”基地项目部主任陈晓生看着我说,看得出他现在还心有余悸。

第一次面对如此高的水位,基地人员冷静分析了情况,果断决定采用灌装沙袋构筑围堰的方案,以阻止洪水侵袭变压器房。大伙说干就干,铲泥沙、装沙袋、筑围堰,十几号人在忽晴忽雨的恶劣条件下来回穿梭,与洪水抢时间、与暴雨拼速度,一下午时间填筑沙袋近千个,村民段隆根还开着自家挖机前来助阵,大伙忙碌至傍晚时分,终于合力构筑好围堰,将洪水挡在了变压器房外。

(村民开来挖机协助加固堤坝 刘鹏 摄影)

7月12日0时,鄱阳湖星子站水位到达22.53米,超越98年历史最高水位,形势愈发严峻。又是个不眠夜,值班人员刘鹏和段银助照例巡查堤坝,黑夜中透过微弱灯光,他们发现“赣水文007”快艇在风雨中剧烈摇晃,随时可能被掀翻,刘鹏忙不迭向带班领导潘书尧汇报了情况。由于风大浪急,夜晚视线又差,工作人员数次试图将快艇拖移上岸都以失败告终。正苦无对策之际,村民段隆根闻讯又带领十几个村民前来帮忙,凭借村民们多年打渔练就的高超船技,船只最终成功上岸。

“真是非常感谢老乡们,在基地遇到困难的关键时刻,他们不顾个人安危前来相助,让我们倍感温暖。”陈晓生特别向我们说道。

7月13日,棠荫村东边的庙湾坝因长时间受洪水浸泡,于凌晨3时左右发生溃堤,棠荫村不少群众家里进了洪水。虽然村委领导提前将低洼处村民转移了出来,没有人员伤亡,但是还是有几家房屋被淹。这些受灾群众多为留守老人与小孩,因村内没有亲友投靠暂时无家可归,生活极为不便。陈晓生了解情况后,主动找到村委领导表示:“大家在这个岛上共同生活多年,早已如亲人一样,谁家有困难都可以跟我们说,我们一定倾尽全力。”就这样,基地人员连夜安置了王换琪、汪明生、王琴爱等6位受灾群众,为他们配齐了被子、蚊香、热水壶、纯净水、方便面等生活物资。同时,马上架设排水泵开始抽水,通过近一天时间的排涝,低洼地段的受淹情况得到了一定程度的缓解……

“其实当时基地情况也不乐观,进出基地的水陆交通都中断了,后勤保障物资得不到及时供应。加上要进行电力排涝,基地电力非常吃紧,发电机不堪重负。可总不能看着老百姓受苦不管吧,村民们这些年也为基地建设出了不少力,咱说什么也不可能袖手旁观。”陈晓生动情的说。

(堤坝清淤 刘鹏 摄影)

近几日,鄱阳湖水位过峰回落,缓慢渐退,棠荫岛也迎来了灾后新生。基地人员快速行动,联合老百姓集体进行清淤、消杀、排涝,大家在烈日下干劲十足,正积极为尽快复工复产做足准备。