防汛专家的“移动课堂”

——记省水科院资深防汛专家许新发

发布日期:2020-07-30 14:19 信息来源:省水科院 作者:吴礼玲 浏览次数: 字号:[] [] []

“这是第几次去一线防汛我记不清了,我这一辈子都在防汛,现在就希望能将自己几十年的防汛经验都传授给年青一代,让他们这一代将来能够代替我们继续守护……”7月27日,省水科院院长、资深防汛专家许新发在接受笔者采访时如是说。

詹耀煌工作组至共青联圩指导防汛抢险工作

他是循循善诱的知识导师

“你们过来感受一下水温,是常温还是冰凉?”许新发蹲在桩号4+900段石山排涝站的涌水旁,一边用手感受渗漏点的水温,一边叫同行的李峰森和彭圣军过来学习测试水温,“测试水温是判断险情的第一步,如果是堤身渗漏,带出的一般是常温水;如果是泡泉,水一般经过地下层再涌出地面,水就是冰凉的。不同的险情要采取不同的处置方法。”

7月20日,赶在长江2号洪水形成之前,许新发带队来到了共青联圩和德安附城圩,此行他除了要做好一线抢险救灾工作,还要将自己的防汛经验传授给李峰森和彭圣军这两个第一次奔赴防汛一线的水利青年。

李峰森、彭圣军跟许新发走在堤上,边走边听许新发讲述各种常见险情的处理方式,手电在堤坝上投射出的椭圆光晕好比手术台上的无影灯,让每一处险情无处逃身,桩号4+900段石山排涝站的涌水就这样暴露在了防汛专家的“火眼金睛”下。

水是常温的,且水质浑浊。鉴于排涝站是穿堤建筑,为了进一步排查出险原因,确保圩堤安全,许新发又请管理员关闭排涝泵和出水闸,两个小时过去,出水点的涌水量减小,水质也变得较清。

“这处涌水不出意外是靠近排涝站的涵管接口有裂缝导致的漏水,现在排涝站与湖水水位差很大,抽水的压力也增大,涵管里是有压的排涝水,所以你们看到渗漏的水较浑浊且水温接近常温。关闭了排涝站之后,涵管的水是底层湖水,没有了脉动水压,所以水质变清了也变凉了,出水量也变小了。”许新发一边用手电照亮渗水点,仔细观察,一边跟李峰森和彭圣军讲解查险方法。

7月21日,许新发防汛专家组与至共青联圩检查指导防汛抢险工作的詹耀煌工作组,再次前往桩号4+900段石山排涝站观察涌水现象,为了保证万无一失,两组商量后决定在出水口周边垒筑反滤围井。当天下午6:00到深夜1:00,在许新发专家组的指导下,乡镇干部和部队战士共同修筑了一个半径约3m、高度约1m的反滤围井,许新发反复观察并提出合适的围井蓄水高度,终于将险情稳定。

“我和彭圣军两人都是第一次出去防汛,我还是经济学专业的。”李峰森笑容腼腆,谦虚地说道,“还好许院长在讲解过程中循循善诱,把原理和处置方式都讲解得非常通俗透彻,让我这个非水工专业的也学会了很多应急抢险专业知识。”

许新发指导垒筑反滤围井

他是谨慎严谨的以身助教

到桩号4+900段石山排涝站视察险情变化成为了许新发防汛专家组每日的“必修课”。7月24日,一场突如其来的大雨倾盆而下,石山与堤脚相交处水流如注。

“流水冰凉,这可能是山泉水,也有可能是泡泉。”许新发仔细询问了巡堤员,得知每年此处都有流水,初步判断是山泉水,鉴于水流增大,许新发还是建议垒筑反滤围井。乡长便热情应承下请他们当地的技术员过来处理。

这处险情小,许新发三人也未多留,叮嘱了乡长几句,就去巡查圩堤其他出险点。一小时后,已到了日暮时分,许新发心中记挂,于是又带着李峰森和彭圣军返回了堤脚。

“专业与不专业还是有着很大的区别。那天傍晚我们赶回险情点,只见堤脚的渗漏点反虑围井做的很不科学,围井内有部分黏土回填,这反而增加了风险。许院长立刻和我们一起把黏土挖掉,一股水柱直接就冲了出来……”李峰森回想起来还心有余悸,“如果当时不是许院长坚持返回查看处置结果,后果将不堪设想。”

“许院长在教我们处置险情的时候始终要求我们态度要严谨,任何一处险情,不管是大是小,处置过后都必须‘回头看’,及时跟进险情的处理进程。”彭圣军补充道。

在石山排涝站处置险情

他是无处不在的移动教师

许新发已经是“水科院防汛抗旱工作群”里的“传说”级发言者。从7月初我院开始派出第一批防汛专家支援一线,许新发就防汛的方方面面都在群里与大家共享。

“对青年专家组的建议:一、先了解面上情况,包括堤防基本情况、形势分析、省防指政策要求等;二、到了地方,先联系县防办,然后联系堤防责任领导(重点堤防是县领导,一般堤防是乡镇领导),日常联系堤防管理局领导;三、拿不准的多请示汇报,也可以在此平台会商;四、务必谦虚谨慎,多向当地干部学习,多交流沟通,谨慎拿技术方案!@所有人”这是许新发对青年专家组首次奔赴一线的殷殷指导。

“在有泡泉群的地方做围井不要做那么高,要慢慢试,否则会加剧别的泡泉险情。”这是许新发对青年专家提出疑问的耐心解答。

“注意安全注意休息!辛苦了!”这是许新发每日必为一线防汛专家送上的叮嘱与慰问。

“我们是科研单位,要坚持科学态度,坚持实事求是,吹牛的事咱们别干!”面对媒体铺天盖地的报道,许新发再三叮嘱一线防汛同志务必保持清醒,坚持实事求是。

自7月3日18时,江西省防指启动防汛Ⅳ级应急响应开始,汛情就一直牵动着许新发的心。在一线负责的圩堤,哪里有险情,哪里就有他抢险的身影和“移动课堂”;在后方,借助微信群,他就为大家在线答疑解惑。他是院长,是水利人,更是甘于奉献、不问回报的“一线教师”!