抚州市启动金临渠应急修复工程

发布日期:2020-07-30 09:40 信息来源:抚州市水利局 作者:邓伟 浏览次数: 字号:[] [] []

近日,记者在金临渠渠首施工现场看到两台大型挖掘机正抢抓当前晴好天气,从东西两侧同时填装大型石料修复拦河潜坝,以此提高河道水位取水,为下游农田灌溉提供水源。

“前段时间,金临渠渠首拦水潜坝被洪水冲开了缺口,导致灌区无法正常用水。张鸿星市长在现场了解情况后表示,要求统筹加快推进金临渠渠首改造,在科学合理的基础上确保灌区引用流量。”金临渠管理局负责人张燕望表示。“在经过科学论证后,我们决定采取填装大型石料的方法对拦河潜坝进行应急修复,近日天气晴好,便于连续施工,目前项目采取“白加黑”24小时不间断施工模式进行作业,进展顺利,项目完工以后,可有效灌溉临川区、东临新区、金溪县三个县区、八个乡镇十三万多亩的农田,特别是现在“双抢”时期,有力保障对灌区内农业灌溉用水。”

金临渠灌区始建于上世纪50年代,为该市最大的一座灌溉工程。金临渠渠首在金溪县浒湾疏山,由东南偏西北走向临川,引抚河水灌溉,灌区跨两县,灌溉面积覆盖金溪县浒湾镇和临川区湖南、孝桥、七里岗、唱凯、罗针等乡镇农田。这金临渠全长35公里,4条分渠和13条支渠与之相连,还有数不清的毛渠、斗渠。这些长达数百公里的水渠,遍布于抚河中游沿岸的赣抚平原上,从抚河中引水而入,灌溉了这片农田,滋养了一方人民。

今年入汛以来,抚州市经历了多轮强降雨过程,发生了较为严重洪涝灾害,由于受前期强降雨影响,当地水利工程受到了不同程度的损毁,急需对其进行修复,及时消除工程安全隐患,更好地发挥工程效益。据统计,该市水利工程设施直接经济损失达2.90亿元,需修复水毁水利工程8136处,其中3级及以下堤防276处、护岸2070处、水闸80座、塘坝212座、灌溉设施4704处、水文测站18个、机电井32眼、机电泵站94座、其他水利设施650处。

目前,该市将水利工程水毁修复作为灾后重建的重点工作,扎实开展调查摸底,抓紧制订水利工程设施水毁修复方案。同时,建立水利工程设施修复台账,按照水毁工程类别,详列修复项目清单,明确修复内容和时间节点要求,积极争取部门支持,加大水毁修复投入力度,加快推进工程修复进程,加强水毁修复工程质量监管工作,严格水毁修复验收程序,把好工程建设质量关口,为确保水利工程明年安全度汛打下坚实基础。