景德镇市2020年“清河行动”解决78个河湖突出问题

发布日期:2020-07-30 09:09 信息来源:景德镇市水利局 作者:汪涛 浏览次数: 字号:[] [] []

清理河面水草

清理河道垃圾

今年5月下旬,景德镇市全面启动以“清洁河湖水质、清除河湖违建、清理违法行为”为重点的“清河行动”。通过两个月的持续集中整治,及时解决了一批危害河湖健康、群众反映强烈的突出问题,河湖面貌得到明显改善。截至目前,摸排出的81个河湖存在的突出问题已解决78个,整治完成率96.3%,有力推动了河长制湖长制从“有名”向“有实”转变,为建设千年瓷都幸福河湖贡献力量。

景德镇市2020年“清河行动”分为动员部署、排查整治、总结三个阶段,涵盖与江河湖泊水域有关的城乡生活污水、城乡生活垃圾、工业污染、畜禽养殖污染、农药化肥零增长、船舶港口污染、非法采砂、侵占岸线、水质不达标、V类和劣V类水、入河排污口、渔业资源保护、河湖水库生态渔业、集中式饮用水水源地保护、黑臭水体、破坏湿地和危害野生动物资源、涉河湖违法行为、河湖水域治安等18个专项整治行动。景德镇市河长办统筹协调,有关市级河长制责任单位牵头组织实施,同步强力推进。各牵头单位按照各自职责,排查各自领域涉河湖突出问题共81个,编制了专项行动方案,集中力量开展专项整治行动。“清河行动”坚持问题导向,部门联动、综合施策、水岸共治,对发现的违法违规问题逐个明确整改责任人、整改单位和整改时限,加强跟踪督查督办,确保发现的问题得到及时有效解决。

在“清河行动”中,景德镇市充分各级河长湖长、政府和责任部门的作用,全面贯彻落实河湖管理保护相关法律法规,健全和完善河湖保护管理联合执法机制,集中开展联合执法或综合执法,严厉打击各类涉水违法犯罪行为,强化河湖监管监控,整治完成江河湖泊存在的乱占乱建、乱围乱堵、乱采乱挖、乱倒乱排、乱捕滥捞等突出问题78个,进一步巩固提升了河长制湖长制工作成果,实现“河畅、水清、岸绿、景美”的目标。