赣州:提高站位 落实责任 切实做好当前防旱抗旱工作

发布日期:2020-07-29 15:52 信息来源:赣州市水利局 作者:杨萍 浏览次数: 字号:[] [] []

为贯彻落实市委市政府指示精神,切实抓好我市当前防旱抗旱工作,7月27-29日,市水利局副局长、市防办主任温学松赴于都、会昌、安远等地调研指导防旱抗旱工作。

温学松先后实地查看了于都县罗坳镇岩背村、岭背镇岭背村,会昌县周田镇桥塘村、均门岭镇学子村,安远县天心镇仰湖村等地农田受旱情况,于都县羊牯坳水库、涌坑水库,会昌县雷公坝水库,安远县仰湖水库等水库蓄水情况,对调研中发现的问题当场向有关责任人反馈并要求立即整改到位。

会昌县周田镇桥塘村农田干旱情况

温学松指出,7月以来,我市持续出现干旱少雨天气,全市水库山塘蓄水总量偏少,部分水库山塘已干涸,据气象部门预报,我市未来降雨仍将偏少,当前中稻处于孕穗期、晚稻处于栽插期,是用水高峰期,做好当前防旱抗旱工作刻不容缓。

温学松在安远县仰湖水库调研指导

温学松要求,各地一是要提高站位。要充分认识做好抗旱夺丰收工作对于保障粮食安全的重要意义,坚决克服靠天等雨思想,进一步压紧压实抗旱责任,层层传导压力,要深入村组一线、田间地头指导做好抗旱工作,及时帮助解决抗旱工作中遇到的困难和问题。二是要加强调度。要密切关注有供水任务的水库水位变化情况,按照“先生活、后生产,先节水、后调水,先地表、后地下”的原则调度用水。兼有发电的水库,要精细化调度,按照优先保证饮用水和灌溉的要求控制运行水位,确保灌溉、生活及生态用水。每座水库、灌区都要制订用水计划和抗旱应急方案,确保生活和生产用水的需要。三是要加强监测。要加密监测天气变化,抓住一切有利时机开展人工增雨作业,为抗旱增加水源。四要强化节水。针对已发生的干旱情况,大力推广节水高效技术,适时调整用水结构,严格落实轮灌、补水,实行“一把锄头”放水等节水、管水措施,认真搞好渠道防渗和田间配套,减少输水损失,提高用水效率。五是要广开水源,提升抗旱能力。针对当前旱情,各地要广开水源,因地制宜采取打井取水、应急调水、拉水送水、修建应急水源工程等供水保障措施,增加来水,储备水源,做好工程性缺水地区的应急抗旱准备;要加强水库山塘管理,提前封堵放水孔洞,及时拦蓄雨洪资源,让雨蓄得住,用得上。六是加快灌溉设施修复。要充分发挥水库及山塘、水井等“五小工程”的作用,加强已建应急水源工程及抗旱机电、抽水机等设备运行维护管理,组织力量开展水毁水利灌溉设施的清淤、疏浚和清障,打通输水通水的“最后一公里”,保障供水渠道畅通。

于都、会昌、安远等地有关同志陪同调研。