省赣管局:90后防汛“新兵”冲在抗洪一线

发布日期:2020-07-29 15:45 信息来源:省赣管局 作者:吴凌琴、叶琦 浏览次数: 字号:[] [] []

“你看,这里冒出来的水比较清,说明险情目前得到了控制,情况比较稳定”张洪杰蹲下身子,指着红旗联圩的大头洲65+470处正在不断冒出的流水说道。

今年29岁的张洪杰是建管科青年职工,也是省赣管局最年轻的防汛专家,刚选派到江西省水政监察总队挂职锻炼。再次见他时,他已在红旗联圩巡堤,身穿着印有“江西防指水利专家”蓝色马甲,手戴“省防指专家组”红色袖章,一脸黝黑的皮肤,加上黑色的眼圈,看上去比他的实际年龄要沧桑一些。

红旗联圩是鄱阳湖和五星垦殖场之间的保护屏障,它把万亩良田与湖水分开。“说句实话,刚上堤时,看到超警戒水位60公分的洪水汹涌的拍打堤防,内心有点害怕。”提起防汛,张洪杰并不陌生,每年的4月到10月的汛期,他都要参与灌区的防汛。而一边堤外洪水咆哮,一边堤内稻花飘香,这么大的场面,他还是第一次,是一名防汛“新兵”。

一份《46553巡堤查险要诀》,一本防汛纪要本,已是张洪杰随身物,不懂就问同组的防汛专家,不懂就学抢险技巧,不懂就做堤防巡查,从问、学、做中,迅速成长一名合格的防汛专家,坚守在防汛一线。

“那里K63+300段,连日的降雨使昌景黄高铁桥墩基坑积满了水,昌景黄高铁施工单位为了赶工期,将基坑水位抽干,导致堤内外水位差过大,使得桥墩基坑发生渗水,我们防汛专家组紧急组织人员采用围堰及填充砂卵石方式进行透水压渗,等稳定后,重新往基坑内抽水进行反压;基坑侧面发生渗水,土质松动,有滑坡的倾向,用装卵石压渗固脚。……”张洪杰自信从容的向笔者介绍他的防汛历险记。

火热的实践是最好的课堂。“以前在书本里学的东西更多的是理论,这次有幸参加全省的防汛,当然要把这次防汛工作当成提升自身工作水平的动力,能让我学到很多,不仅在实践中锻炼,快速汲取防汛业务知识,而且从一个崭新的视角对防汛工作有了更多感悟,坚守政治定位,善于发现问题,勇于直面困难,……”他谈到这七天对防汛工作的感悟时说道。自上堤防汛的他,就迅速进入工作角色,对工作充满了干劲与信心,工作干得很认真,听从指挥,落实指令,与防汛军民一起积极投身到防汛抗灾的工作中,为红旗联圩筑起了一道无形的大堤。

张洪杰,一名90后,作为防汛专家的新生力量,义无反顾地投身到防汛工作中去,不惧风雨的挑战、勇往直前,彰显出了赣管青年的青春蓬勃力量,交出了一份合格的、富有活力的答卷。