景德镇:加大水利投入助力“六稳”“六保”

发布日期:2020-07-29 09:55 信息来源:景德镇市水利局 作者:汪涛 浏览次数: 字号:[] [] []

今年以来,景德镇市水利局深入贯彻习近平总书记关于统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作的重要讲话精神,紧紧围绕全年水利建设目标任务,努力克服疫情影响,不断加大水利投入,充分发挥了水利有效投资在“六稳”“六保”中的重要作用。

景德镇市水利局将推进重大水利工程建设作为扩大有效投资的重要抓手,通过积极争取省级以上补助资金、专项地方债券资金支持等途径,多方筹措水利建设资金,加快项目建设进度。玉田水库除险加固工程列入了2020年度中央预算内投资计划,总投资4818万元,其中安排中央预算内投资2891万元、省级投资642万元,市县配套投资1285万元,目前正在加快推进各项工作,预计2021年完成工程建设任务。乐平市镇桥联圩重点区域排涝能力建设项目总投资9521万元,获得2020年中央预算内投资1808万元,此前已向该项目下达中央资金2000万元,争取省级配套资金952万元。

此外,景德镇市还争取到了2020年中央水利发展资金第一批2813万元、第二批310万元,用于灾后水利薄弱环节建设实施方案中的小河流治理、山洪灾害防治群测群防体系建设、小型水库维修养护、农村饮水工程维修养护、水资源节约与保护、山塘治理等项目;获得2020年中央第一批水利救灾资金114万元,用于水库、水电站、堤防、涵闸、泵站等水利工程水毁修复和防汛通讯设施修复;获得2020年省级水利专项资金第一批410万元、第二批1699万元,用于流域生态综合治理昌江百里风光带中心城区综合治理项目、昌江区鲇鱼山镇徐湾村等11个省级水生态文明试点村创建、长度776.38公里的河湖划界工作补助、18处农村饮水安全工程建设、水资源管理以及1座大型水库、4座中型水库、390座小型水库、3座大中型泵站、2座中型灌区、长度164.8公里堤防的标准化管理建设。

为克服新冠肺炎疫情影响,景德镇市委、市政府扩大地方债券资金规模,对水利项目建设给予重点支持。估算总投资5.6亿元的玉田水库扩建工程已获得市本级2020年第一批新增专项债券1亿元资金,项目正在抓紧实施。景德镇水利枢纽工程拟争取地方债资金2.7亿元,市本级第三批新增专项债券安排9000万元(一期)。目前,该工程已完成土石方开挖回填58万立方米,胶凝材料坝2.4万立方米,钢筋混凝土3.3万立方米,钢筋1100吨,累计完成投资约1亿元,占总投资的31.9%。