首页
> 政务公开 > 水资源管理(节约用水)

省水利厅 省发改委联合印发《推进水权水市场改革工作方案》

发布日期:2020-07-28 15:45 信息来源:省水利厅 作者:陈芳 浏览次数: 字号:[] [] []

为认真贯彻落实习近平总书记节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力的新时代治水方针积极探索和扎实推动水权水市场改革工作728日,江西省水利厅和江西省发展改革委联合印发《推进水权水市场改革工作方案》

《工作方案》以习近平新时代生态文明思想为指引,贯彻党的十九大精神,认真践行绿水青山就是金山银山理念,增强水资源使用权有偿获得理念,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,激发水资源开发利用和节约保护的内生动力,不断提高水资源的利用效率和效益,以水资源的可持续利用支撑我省经济社会可持续高质量发展。

《工作方案》主要明确了2020年、2022年两个阶段工作目标,即2020年制定水权交易配套制度文件,搭建水权交易平台;2022年制定区域水权收储和有偿配置试点实施方案,发挥市场机制优化水资源区域配置作用4个方面提出了9项具体工作任务,并明确每项具体工作任务的时间节点和责任分工安排。

《工作方案》要求各部门在省政府统一领导下,加强部门联动,凝心聚力,统筹推进全省水权水市场改革各项工作加强技术支撑,落实经费保障,多形式、多层次、多方位宣传水权水市场改革的重要性、紧迫性,为推进水权水市场建设营造良好的改革氛围。

《工作方案》的印发,对我省推进水权水市场改革提供了依据与政策保障。

扫一扫在手机打开当前页