[农村饮水专栏]向幸福出发

发布日期:2020-07-27 14:40 信息来源:省赣管局 作者:柳根水 浏览次数: 字号:[] [] []

幸福是什么?

不同的人有着不同的回答。

旅行者说,幸福是沙漠里一股清澈甘甜的泉水;夜行者说,幸福是黑暗中一盏指引方向的明灯;高温下的高空作业者则说,幸福是夏日里一缕沁人心脾的微风。

幸福在哪里?或许,幸福,是一种感觉,可以画在脸上,描在眉间,唱在嘴上,写在心里。

幸福就在身边。在鹰潭、在贵溪、在塘湾。

其实,幸福每时每刻都萦绕在我们身边。塘湾,她就有着这样一种令人神往的幸福,如云、如风、如月、如星、如甘露柔情似水,水润万家。

塘湾,以水而名,因水安居。

古镇塘湾,位于贵溪市南部,是贵溪最大的集镇。始建于明朝中期,已有400多年的建镇历史,相传古时有水塘百余口,道路相连弯曲,故而得名“塘湾”。

水是生命之源。

幸福的源泉来自于水。拧开水龙头,哗哗而流的自来水流到了水瓢里,流到了水缸里,流到了锅碗瓢盆里,更流进了塘湾千家万户老百姓的心坎里。每家每户使用的这生活之水、生产之水正是来源于塘湾镇农村集中供水工程的放心之水、幸福之水。带着欣喜,带着好奇,当然也带着采访任务,在鹰潭市水利局农水科方贵龙科长的引导下,我们走进了塘湾镇政府办公大楼,准备从这开启探水的幸福之旅。

11月初,阴雨过后,初冬久违的太阳照在人身上,暖在人心里。一听是《江西水文化》采编组来贵溪塘湾采风,采写报道塘湾农饮工程情况,贵溪市水利局、塘湾镇人民政府有关领导早已在门口等候。关于水,关于农饮工程,他们是有信心的。

“以前,我们这里的老百姓都是通过自挖水井来取水用水,随地选址,就地挖井,可谓是‘井井有条’,遍地开花。” 塘湾镇人民政府综治办专职副主任汪样德向笔者介绍道。

“后来,人们生活水平提高了,见识宽广了,便向往着能像城里人一样用上自来水就好了,并将希望寄托于镇政府。”汪主任稍作停顿,继续说道,“想群众所想,解群众所困,打造美丽乡村始终是我们的初心,让每家每户喝上放心、干净的自来水是我们的使命,在初心和使命面前,我们镇政府积极作为,高度重视,将农村集中供水工程建设列入了政府工作的重中之重”。

2005年,国家启动了农村饮水安全应急工程。2006年,制定了《农村饮水安全工程项目建设管理办法》。随后,从中央到地方,掀起了农村集中供水工程建设高潮。

塘湾镇政府抓住机遇,把握时机,通过招商引资的渠道,开启了塘湾镇自来水厂建设的“宏伟规划”。

2007年下半年,一期工程开始动工,首次投资200多万元,建设集中供水工程的首部工程。

2012年12月,二期工程启动建设,投资180多万元,主要开展集中供水管网延伸工程建设,以及土建开挖工程。

2018年9月,三期工程开始实施,投资470多万元,用于集中供水管网延伸与水质提升工程。

一步一个脚印,一年一个发展。

如今,塘湾镇自来水管网星罗棋布、管管相连,覆盖集镇中心街道,以及镇辖的塘湾村、赛前村、港西村、财源村、江坊村、东港村、芦甸村、唐甸村等8个行政村,1个居委会,受益人口超过1.3万人。

这是一项万人工程,更是一项民生工程。

塘湾,为水守护,因水和谐。

“三分建设,七分管理”,汪样德告诉笔者,“乡镇集中供水工程更是如此,镇政府将自来水厂建好了,接下来就是如何运行管理了”。

为确保自来水人饮安全,最首要的就是加强对自来水厂水源的保护,加大宣传力度,提高群众的爱水惜水护水意识。在这一点上,塘湾镇政府采取了一系列行之有效的措施。

让制度成为习惯。在塘湾,镇政府对饮用水线路安装了公示保护牌,并利用每月党员活动日、村民代表议事日,积极发动党员群众参与保护水源地,使大家充分认识到防止水质污染,保护水源就是保护生命。同时,开展水资源保护进校园、进课堂宣传活动。此外,还定期组织村民理事会成员开展“清河行动”,集中清理河道杂草、漂浮物,组织河道保洁员日常维护和巡逻。

“在自来水厂的日常管理上,我们将水厂的经营管理推向市场,采取股东制,进行私营化管理,镇政府在其中主要起主导和监督作用”,汪样德向笔者说道。

“自来水厂的老板是哪里人呢?”,我追问道。

“水厂老板叫夏世忠,就是我们塘湾唐甸夏家人,直接与用水户打交道,本地人管理,各方面都方便,我们现在就去水厂”,汪样德答道。

一会儿,我们一行来到塘湾镇自来水厂。厂房依山而建,树木环绕,不时听到水流潺潺,山水相依,空气清新。山因水而青葱,水因山而灵动。

走进厂内,一位50岁左右的中年男子朝我们迎面走来,一身笔挺的西装,清瘦高个,眉黛青山,双瞳剪水,显得十分干练。不用说,这应该就是水厂的夏老板。

“你们好,我叫夏世忠,是这水厂的负责人,欢迎大家来水厂参观指导”,夏世忠热情地向我们说道,“请各位随我来。”

拾阶登上屋顶,放眼望去,是水厂成排的过滤池。映入眼帘的水,从这个池子流向那个池子,一格又一格,一道又一道,经过了“水路十八湾”,最后集中停留在一个池子里。在初冬阳光的照耀下,清澈的池水倒映着青山和蓝天,美极了。

“为确保供水安全,就这些池子呀,我们做到每天消毒一次,每周清洗一次,这是必要的工序”,夏世忠介绍道。

俗话说,“没有规矩,不成方圆”。好的制度乃行为之规范、干事之准则,不可或缺。随后,我们来到水厂办公室,见到各种规章制度装裱起来,一块块悬挂于墙上。

“我是2011年开始接手水厂管理的,一来这我就制定了各项规章制度,我们共有6个人,一人一岗,各司其责,每个岗位都职责清晰,责任到人,实行规范化运作管理,确保用水户喝上安全清洁的自来水”,夏世忠介绍说。

这自来水,来得并不简单。

自来水的生产工序一环扣一环。首先,要选好合适的水源和取水口,用管道输送至取水泵房,并在泵房前加氯以杀灭藻类、植物和贝类动物,再通过泵房将水送至厂内处理系统中。通常要经过混合、反应、沉淀、过滤、消毒等处理工艺,每一工艺配以相应的沉淀池、滤池、清水池等构筑物,过滤后还要加氯消毒,随后流向清水池,让其在池内停留静止几个小时,便成为合格的饮用水,再经过供水泵房加压输送到管网中,即成了自来水。

“生产自来水工序这么繁多,成本又高,那你们的自来水是怎么收费的,老百姓愿不愿意安装呢?”我好奇地问道。

“我们的水价为1.5元/吨,算是贵溪最低最惠民的价格了”,夏世忠笑着说道,“自来水干净卫生,水价又低,老百姓很放心,当然很乐意安装自来水了。”

夏世忠介绍,市水利局和镇政府对自来水厂给予了大力的支持和帮助,为确保饮水安全,还积极帮忙联系市疾控中心定期来水厂取水样,带到市里去检测化验,严格按照国家标准饮用水12项指标进行检测比对,并及时将检测报告反馈给水厂。有第三方对水进行检测认证,自来水安装工程自然深受老百姓欢迎。

旁边的汪样德也介绍说,镇政府高度重视农饮安全,要求镇水务站每月都组织自来水厂相关人员召开例会,听取上月自来水厂运行管理的情况汇报和本月工作的安排部署;主动邀请镇人大代表、政协委员、居民用户参观自来水厂,了解自来水净化、消毒、沉淀等流程;邀请市水利局专家定期对自来水厂人员进行业务培训、技术指导;邀请卫计委水政执法人员不定期检查,规范对各种设备操作,保养。对沉淀池严格按规定清理、消毒、净化,程序规范,科学管理。此外,镇政府每年组织还召开一次群众座谈会,对自来水水质,服务态度等问题及时整改,提升群众的满意度。2018年,塘湾镇政府又在自来水厂附近的跃山村,征地5亩,从德丰港重新规划设计取水口,建设取水口沉淀池一座,增设取水口分水闸一座,投资约50万元,将水泵电线全部更新。并在自来水厂内新建设一座沉淀池,进一步提升自来水厂水质。

水利部门、镇政府、自来水厂、用水户,守水护水用水,共同发力,绘就了一幅和谐的山居乡村图。

塘湾,与水结缘,因水幸福。

历史的厚重,文化的积淀,造就了塘湾镇一张张亮丽的名片。塘湾,2003年被评为江西省首批历史文化名镇,2013被评为江西省首批百强中心镇,2014被评为全国重点镇,2015年被评为江西省十大休闲小镇以及全国宜居小镇。

走进塘湾,一排排青砖、木结构、小青瓦房沿街巷婉转而立。旧时民居建筑群七高八矮、棱角交错地展现在眼前。几条街道古老而狭长,呈井字形排立,斑驳陆离的痕迹突显出兴衰成败的历史厚重感。行走在静谧的古镇塘湾,古老狭长的街道,古色古香的店铺,婉转而立的人们,让人仿佛穿越古今。

徜徉在塘湾古街上,你会发现,这里的建筑基本上是沿古街和小溪两岸而建。古街长约420米,基本为青石板路,两侧为晚清和民国初期建筑,其分民号路、胜利路和建设路三段,建筑布置形式是前店后居住、前店后作坊和居住三种形式。

古街中段一字画店铺内,一身旧时中山装打扮的老者正在桌案上挥洒笔墨,大毛笔在手中运用自如、刚劲有力。老者叫蒋世昌,今年73岁,老家是江苏的,下放到贵溪塘湾有40来年了,一直未舍得离开,是远近闻名的书画大师。

“老先生,您好,您的毛笔字写的真好”,我问道。

“小伙子,一看你,就知道是个读书人”,蒋世昌答道。

“还读书人呢,毛笔字总是写不好啊”,我自嘲着。

蒋世昌老先生顿时停下笔,看着我,“小伙子,写毛笔字是要下功夫练习的哦,我从江苏来到塘湾,年轻时就开始练习写毛笔字,一坚持下来就有40多年了”。蒋老先生继续介绍,塘湾这地方,山清水秀、人文淳朴,前些年,集镇上又全面铺通了自来水管网,如今拧开水龙头就出水,用水方便多了,跟在城里一样,闲情逸致,更加激发了我的创作灵感。

一方水土养育一方人。据了解,在塘湾,传统工艺繁多、传承悠久,具有300年历史的元宝篮、注重“意在笔先,落笔成形”的烙铁画别具一格,被列入鹰潭市非物质文化遗产名录。

“自从塘湾镇接通自来水后,陆续有一些企业入驻集镇,比如,江西忠浩诚食品有限公司就是在开通自来水之后开办的,极大地促进了我镇经济发展”,汪样德告诉我,“我们镇政府还以建设农村集中供水工程为抓手,积极打好水利扶贫脱贫攻坚战,在塘湾村还集中建设了5间扶贫爱心屋,将村里5名特困户统一妥善安置,装好自来水,配备扶贫干部,做到精准扶贫”。

塘湾,是幸福的。

放眼望去,这里没有繁华都市高耸入云的水泥建筑,遍布眼帘的是亭台楼阁和旧时民居,错落有致的民居建筑、亭台楼阁与低矮的木结构青砖灰瓦房混为一体,形成了古镇的亮点和特色。

现如今,塘湾镇正在加快集中供水管网延伸与水质提升工程建设步伐,确立了生态宜居、历史文化、商贸流通、旅游休闲为一体的核心定位,在空间布局上打造滨水景观廊道,在文化继承上打造历史文化街区,形成了行政服务中心、商贸物流中心、城镇休闲中心“一廊一区三心”的整体格局。

水因镇美,镇因水兴,人因水而幸福。

塘湾,向幸福出发。