首页
> 政务公开 > 机关党建 > 党建之窗

一线抢险忙 堤上党旗扬——省水科院成立抗洪抢险临时党支部彰显作用

发布日期:2020-07-27 14:20 信息来源:省水科院 作者:刘毅生 李婵 浏览次数: 字号:[] [] []

夏入三伏,赣鄱大地热潮涌动。走进鄱阳县防汛抗洪一线,巡堤、查险井然有序,险情处置及时到位,到处呈现忙而不乱的景象。

鄱阳县是鄱阳湖滨湖地区,是全省重要粮食生产基地,因深受鄱阳湖水位影响,是今年防汛抗洪的关键区域。

根据省防指统一调配,当前,省水科院派出专家12人,驻扎鄱阳县全部6条5万亩以上重点圩堤,进行防汛抢险技术指导。这12名专家中,党员就有9名。

为充分发挥党支部战斗堡垒作用,7月21日,出征第一天,省水科院防汛抢险专家组集结并成立“江西省水利科学研究院鄱阳防汛临时党支部”,旨在关键时刻彰显党组织作用,让党旗在防汛一线圩堤上高高飘扬、熠熠生辉。

吴晓彬担任了鄱阳防汛临时党支部的书记,他是省水科院的总工程师,今年主汛期已是第二次出征鄱阳。他以一名老党员的担当,风风火火地为堤坝把脉开方。早在7月9日至13日,他带领的专家组驻守鄱阳县碗子圩、饶河联圩,日夜开展全线险情清点和巡查,亲自督战每一处险情处置现场,曾多次“夜战险情”。他还是防汛专家中最有力的、热心的“外援”,谁遇上圩堤险情“疑难杂症”,都愿意与他商讨,征求处置意见。

“当前,省水科院防汛专家驻守鄱阳县片相对集中,鄱阳防汛临时党支部的成立非常必要。把6个相对分散的专家组凝聚在一起,在坚定抗洪抢险信念、交流一线防汛抢险技术指导方案、会商重大险情等方面作用显著”,吴晓彬强调。

“……对党忠诚,积极工作……”,7月22日晚,鄱阳防汛临时党支部成立的第二天,庄严的入党誓词在鄱阳县饶河联圩响起,对比堤上的热浪和抢险后的片刻安宁,这里的力量热气腾腾。

这是鄱阳防汛临时党支部成立后首次集中召开党支部会议。受各组指导圩堤抢险实际情况的限制,原定于晚19:30的会议一直延至晚20:10才得以开始,就近在鄱阳县饶河联圩工程管理局的会议室召开。围绕一线防汛抢险中心工作,会议集中学习了各级领导对防汛救灾工作、防汛调度工作、防汛应急工作等作出的重要指示和讲话精神等,听取了吴晓彬对鄱阳县重点圩堤基本情况、普遍险情和现阶段重点注意事项等情况介绍。各位党员汇报了所在圩堤的出险情况和前段工作开展情况,对下一步工作重点形成了一致意见。

重温入党誓词

省水科院鄱阳防汛临时党支部全体成员

“哪里有险情,党员先锋模范作用就要体现在哪里。”这是临时党支部向全体党员发出的庄严号召。从此,每一条圩堤上,都能够看到鄱阳防汛临时党支部专家党员们冲锋在前的身影。

万怡国是今年6月29日转为正式党员的新党员。他带领的防汛专家组驻守九合联圩,圩堤长、堤身单薄,又长时间高水位浸泡,险情频出、险象环生,防汛抗洪抢险任务艰巨。他带领党员发挥“关键时刻站得出来”的主动精神,在8天内共计发现和处置险情90余处,最紧急时曾不分昼夜连轴工作18个小时。

“我们组建临时党支部,既是党建引领工作的体现,又是一线防汛抢险实际工作的需要……”,吴晓彬感触颇深。鄱阳防汛临时党支部组建了微信联络群,第一时间通过拍摄现场图片、视频连线、电话等形式,相互请教、集体会商,对重大、疑难险情排查处置等工作进行研究讨论,在引领、服务一线防汛抢险工作中发挥了重要作用。

扫一扫在手机打开当前页