首页
> 政务公开 > 机关党建 > 党建之窗

党旗飘扬!奏响“水文先锋”最强音

发布日期:2020-07-25 09:58 信息来源:省水文局 作者:占雷龙/文 匡刚/图 浏览次数: 字号:[] [] []

水文人对2020年的印象该是异常深刻。7月初,在大家都以为主汛期即将过去的时候,一波连续密集的暴雨“撑”的江西省25条河流67站次水位先后超警,五大河流及鄱阳湖一周内发生12次编号洪水。截止到7月24日,已是江西省防指将防汛应急响应提升至Ⅰ级的第13天,江西省水文局已经连续16天发布洪水红色预警……

越是风雨大,越是要向前。在防汛抗洪决战决胜的关键时刻,局党委领导班子靠前指挥,全体党员勇挑重担,用行动让党旗在水文防汛测报“大战”中高高飘扬……

水文测报工作是防汛减灾的重要支撑,具有较强的专业性,指挥水平的高低直接决定服务成效。想要运筹帷幄决胜千里,优秀的“指挥官”是关键。

江西水文有这样一群“指挥官”。

 召开水情“作战会”

7月以来,局党委书记方少文同志带头坐镇水情处,研判汛情、部署工作,每日7点前他都会准时来到水情会商室提前了解情况,直到凌晨1点后才回家。一起值班的水情人员心疼他的劳动强度,也佩服他的过人精力,问他为啥能保持这么好的精神状态,方少文说:“汛情这么严重,想想省领导们的率先垂范,想想抗洪一线的干部群众,想想受灾的老百姓们,哪里睡得踏实。我们是共产党员,想想自己的初心和使命,一定要树牢生命至上、人民至上的理念,这样就有无穷无尽的力量,就有不能懈怠的自觉。”为做好主要圩堤的监测预警,他安排技术人员第一时间开发出了全省51座5万亩以上圩堤与关联参证水文站水位相对应的软件,并要求值班人员24小时密切监视圩堤附近水位变化,出现异常数据及时作出判断预警。方少文要求全省水文一盘棋,密切关注五河来水与长江中上游雨水情变化,加密监测预报频次,科学研判鄱阳湖退水形势,并及时与水利部、长江委进行会商,为赢得此次防汛测报攻坚战胜利拿出全面的应对措施。

分管水情工作的李国文副局长,是一名有23年党龄的老党员,他这半个月没有回过一趟家,熬到眼睛浮肿声音嘶哑,换洗衣物都是由他爱人准备。防汛关键期,这里离不开他,每个雨水情呈阅件的签发,每个重要调度预案的审定,都需要他认真把关。高超的业务水平和丰富的水情经验,让他异常繁忙,各种电话咨询和媒体采访应接不暇,用水情人员的话说,“李局长是一个行走的水文数据库,哪年发生了多大规模的洪水,当时水库如何调度,鄱阳湖倒灌了多少水量,他都能信手拈来、脱口而出”。紧张的防汛形势让李国文不敢一丝懈怠,始终保持昂扬的斗志,展现出一个优秀共产党员的责任与担当。

局党委班子成员李良卫、章斌、谢彪、刘建新都主动放弃休息时间,参与督导指导水文测报工作,和水情人员、监测人员一道坚守在防汛测报一线,带头为战胜“洪魔”贡献力量。

水文情报预报工作是防汛抗旱、防灾减灾的重要耳目和参谋,是水文行业至关重要的“情报中枢”。想要在“战斗”中占得先机,优秀的“情报官”必不可少。

江西水文有这样一群“情报官”。

处长冻芳芳是党支部书记,她是处里那个带头“不回家的人”,第一次经历这么复杂的防汛形势,繁重而紧急的预报任务压得她喘不过气,感冒了就泡两包板蓝根缓解下症状,现在她只希望洪水尽快退去,能回家好好陪陪女儿。首席预报员刘贡,精于服务水库调度,35年坚守水情岗位,连日来,他因过度劳累而病倒,但仍坚持“轻伤不下火线”。共产党员冷太铁,负责对外提供雨水情及趋势分析,每次都是时间紧任务重,但他都能及时对数据进行更新修正,由于家在外地,他已近20天没回去了,每天最大的开心时刻,就是晚上抽出几分钟和家中的一对儿女视频连线。共产党员朱建平,负责饶河区域的预报工作,由于近期饶河流域降雨集中,他承担了这个艰巨任务;目前,由于预报“主战场”已转至鄱阳湖,他又被临时调整至湖区组增强鄱阳湖区预报力量,小孩上暑假补习班都是委托邻居接送。共产党员彭英、陈静这段时间都处于“连轴转”的状态,她们现在最希望就是江河恢复平静,能有个完整的时间陪伴家人。

江西水文各市(湖)局的水情精英们也不遑多让,他们与省局水情处紧密配合,通过利用气象水文耦合技术,将降雨数值预报结果跟洪水预报进行耦合,将洪水预报的预见期从过去一天延长到三天左右。7月份以来,全省共发布110个主要江河断面1512站次的洪水预报,为防洪调度提供了重要依据。为了百姓安稳觉,他们默默在测报。

后勤保障的重要性总是容易被忽略,其实,正是有“幕后”的无私奉献,才有“台前”的亮眼表现。俗话说“三军未动粮草先行”,好的“军需官”奠定了胜利的基础。

江西水文有这样一群“军需官”。

办公室主任汪凤琴是一名党支部书记,同时也是江西水文的“后勤部长”。虽没有奔赴一线参与监测,她身上的担子却一点也不轻。随时调度保障车辆,保证水情和监测人员的伙食,做好值班人员的安排……在服务好中心工作的同时,还要兼顾新冠疫情防控,确保防汛测报与疫情防控两兼顾、两不误。防汛紧张期,她总是坚守水情处,保证能随时处理各类情况,默默将所有“小事”处理妥当,让测报人员能够专心于业务工作。

党员发展对象杨嘉,在实际工作中自觉接受考验。平时她工作就特别努力,加班加点是常态,此刻更不用说了,监测值班室总能看见她的身影。作为从事水文资料工作多年的“老手”,她利用技术优势对近期监测资料进行强化分析,为防汛决策提供数据支撑。他还主动报名参加青年突击队,增强水情夜晚值班力量,同时兼顾自身监测值班职责,两头跑的“不亦乐乎”。

来自赣州市水文局的防汛抗洪应急志愿队临时党支部书记刘海辉,自报到后就迅速投入紧张的工作。他协助水情处做好关键期水雨情信息的编辑与发布,同时负责编写每日工作简报与专报。用他自己的话说“不是在办公室加班,就是回住处继续加班”。90后的胡彧,连续十多天在水情处协助写水情汇报材料,工作态度一丝不苟,在见识了水情党员干部的过硬作风后,他也萌生了入党的愿望,火线递交了入党申请书给临时党支部书记刘海辉,表达了希望早日成为一名共产党员的强烈愿望。

监测是水文工作的基础,监测数据质量的好坏,决定了防汛决策是否科学精准。出色的“先锋官”可遇不可求,他们的发挥直接影响“战局”。

江西水文有这样一群“先锋官”。

 刘铁林在抢测

水文监测处长刘铁林是2007年第四届全国水文勘测工技能大赛的全国冠军,是“全国五一劳动奖章”获得者、“全国技术能手”,也是一名党支部书记。作为江西水文监测的“先锋官”,越是艰难险阻,他越是斗志昂扬、逆流而上。他说“这次去几个决口测流危险系数太高,我是共产党员,也经历过2010年唱凯决堤,我必须上,年轻人留两个在岸上接应就行。”沧海横流,方显英雄本色。在刘铁林的带领下,应急监测队连续抢测鄱阳问桂道圩、中洲圩、修河三角联圩,整个测量过程有惊无险,测报数据准确无误,水文抢测队超强的作战能力让驻守大堤参与救援的部队官兵赞叹不已。

青年党员黄孝明,是技术过硬的监测能手。他先是星夜驰援景德镇,与队员们共同应对7月8日至9日昌江、乐安河连续出现的3次编号洪水,为景德镇水文的预报和调度工作提供了关键技术支撑。随后随队紧急奔赴鄱阳问桂道圩等三处决口进行应急监测。险情出现在哪里,他的分析计算就及时跟进到哪里。为及时抢测数据,他已经连续几天睡眠不超过三小时,家中久未见面的小儿子再见他时都有些认生。

老党员喻安远,35年坚守在赣江边、鄱阳湖畔,参与了1998年特大洪水测报,获得98年全省水文测报有功人员、2019年南昌市“三风代表”人物(市直单位唯一)等光荣称号,去年作为唯一基层测站代表出席了江西省新闻发布会,汇报南昌防汛形势。此次洪水,是喻安远到外洲站工作23年来最大的一场水,老喻不敢怠慢,带领站上职工连日奋战在测报一线。用他自己的话说“都这个年纪了,没2年就要退休,这时候不辛苦什么时候辛苦,以后怕是想辛苦也没有机会了,怎么也要站好最后一班岗。”

迎峰测报拦洪魔,为民服务安江河。鄱阳湖区高水位仍将维持一段时间,湖区圩堤长时间浸泡,隐患、险情必然增多,抗洪抢险压力不言而喻,形势仍然不容乐观。江西水文党员干部将牢记初心使命,继续奋战在防汛测报一线,为保障人民生命财产安全不懈奋斗!

 

扫一扫在手机打开当前页