勠力同心 不舍昼夜力保防汛——江西省水利规划设计研究院内外联动力保防汛抢险

发布日期:2020-07-24 09:12 信息来源:中国水利网站 作者:徐俊 浏览次数: 字号:[] [] []

职工纷纷主动签署“决心书”

7月10日,江西省委书记刘奇,省长、省防指总指挥易炼红先后来到鄱阳县检查部署抢险救灾工作,并询问水利防汛专家险情处置情况

7月10日,江西省委书记刘奇,省长、省防指总指挥易炼红先后来到鄱阳县检查部署抢险救灾工作,并询问水利防汛专家险情处置情况

7月13日刘仁德、曾志超在鄱阳县乐丰联圩指导处理险情并向江西省政法委书记尹建业介绍险情处置情况

7月13日,黄红儒在南新联圩下水排查险情

7月13日,刘文标、许文阳在余干县枫富联圩指导处理险情

7月13日,陈家湖、万燎榕 在永修县郭东圩指导处置险情

7月12日,江凌、邹军贤、张建华与扬帆公司商讨“智慧水利防汛专家临时平台”模块功能

7月13日,黎文杰、吴平在南昌县长乐联圩大浦村指导处置泡泉

中国水利网站7月14日讯 (记者 徐俊)近日,受长江上游洪水和省内持续强降雨影响,江西省江湖水位持续上涨,多条河道和鄱阳湖发生超警戒水位,7月11日18时,饶河鄱阳站水位超历史最高洪水水位!7月12日零时,鄱阳湖星子站水位超历史最高洪水水位!7月12日7时,都昌棠荫站水位超历史最高洪水水位!防汛形势异常严峻!7月8日至10日的48小时内,江西省防汛应急响应由Ⅵ级提升至Ⅲ级再到Ⅱ级,水利厅由Ⅵ级提升至Ⅲ级再到Ⅰ级。7月11日10时,江西省防汛应急响应由Ⅱ级提升至Ⅰ级。这是2010年以来江西省首次启动Ⅰ级响应。

勠力同心 共保安澜

灾害发生后,江西省委、省政府高度重视,江西省水利厅两次召开防汛紧急动员会,罗小云厅长强调,要深入贯彻落实习近平总书记、李克强总理等中央领导关于防汛抢险救灾工作的重要指示精神,认真贯彻省委省政府和水利部有关部署,迅速投入到防大汛抗大洪抢大险救大灾战斗中去。要树立必胜的信心,弘扬伟大的抗洪精神和新时代水利精神,坚决服从省防指统一指挥,始终坚持人民至上、生命至上,把保障人民群众生命和财产安全作为我们的责任和义务,坚决打赢这场攻坚战。

面对防汛严峻形势,江西省水利系统各级党委以防汛大局为重,迅速传达厅防汛紧急动员会精神,强调坚决落实省防指和厅党委的统一部署,始终把防汛任务作为压倒一切的头等大事,江西省水利规划设计研究院党委书记江凌强调“设计院作为江西水利重要技术支撑力量,面对当前的防汛形势,要发扬“水工三组”作风,要把人民利益放在首位,坚持以服务江西水利中心工作为己任,哪怕不惜代价暂时停下院里的生产,也要无条件服从于省防指和厅党委的统一调度。”院成立党员防汛抗洪突击队和青年防汛抗洪突击队,党员和青年纷纷主动签署“坚决打赢防汛抗洪攻坚战决心书”,全力保障服务好当前我省防汛抗洪抢险工作。

不舍昼夜 冲锋在前

实践是成就事业的磨刀石,也是锤炼党性的试金石。全省水利系统已全面进入战时状态。江西省水利规划设计研究院院长邹军贤说“在防汛严峻形势的当前,我们要做有担当、有责任、有情怀、有信仰的水利人,在一线中坚守和磨砺,在大堤之上树立起精神丰碑。” 从7月8日至今,该院里抽调了富有经验、技术精湛的水利专家分批次参与防汛抢险工作,“大堤医生”们逆行风雨,迅速赶赴一线把脉险情除病灶。截止7月12日24:00时,该院共派出66名防汛抢险人员赴一线参与防汛抢险工作。

防汛技术专家胡永林、陈辉、万胜是较早一批赶赴一线防汛抢险专家,7月8日,他们冒着瓢泼大雨赶往鄱阳县,几位专家拥有着丰富的防汛险抢经验,胡永林曾被国家防汛抗旱总指挥部聘为防汛抗旱专家,几乎江西省内哪里有洪水受灾现场,哪里有就他的身影。古南电排站已经出现险情,外河防洪闸门启闭机地脚螺栓锈蚀断裂,闸门未能关闭,洪水倒灌进圩内,如不加以及时处理,凶猛的洪水将对人民生命财产安全造成不可估量的损失,他们进行实地查看,分析原因,同时,详细了解了应急处理方案,提出了指导性意见。随着险情消除,专家赶赴下一个险情现场,15:15鄱阳县其他圩堤告急,他们又急匆匆前往现场指导抢险10处。7月9日凌晨,专家组赴马湖村段处置堤身集中漏险情,7月10日凌晨3:00点才得以小憩,早上6:00点又开始忙碌的一天。7月13日,接省防指通知,又赶往彭泽进行防汛抢险。 

昼夜交替是为了让阳光洒满整个大地,而防汛期间的不眠不休是为了保一方平安。7月12日早上5:00点,刘波接到了省防指电话,永修县九合联圩出现险情,刘波接完电话后,立即与本组地勘专家侯宁和司乘人员胡宇翔联系出发事宜,6:15分小组成员汇集出发奔赴现场处理险情。下午13:00至永修县其他联圩进行技术抢险指导,直到7月13日早上5:00点得空打了一个盹,早上7:00点又开始了紧张的一天。

翁发根和刘洋是平均年龄不到35岁的防汛专家,这已经是他们连续第三年奋战在防汛一线。7月9日抵达鄱阳,在查勘完30多公里防汛抢险指导任务后,15:30前往防汛指挥部参加防汛工作会议,讨论险情处理方案、防汛物资供应及后续工作;16:30工作组继续巡堤查险。21:00完成当天工作日志向省防指汇报工作情况,之后继续配合当地防汛部门开展技术指导工作,凌晨2:35返回住地。

该院副院长张建华一直从事生产和技术管理工作,对工作要求很细致,对自己要求更是严苛,入汛以来,他除了协调防汛专家赴一线事宜,还要随时组织院技术力量为防汛决策做技术支撑、为院防汛专家提供技术指导等等,每天睡眠严重不足,他感慨“身体跟不上意志”。该院工会主席陈家湖带队奔赴一线防汛抢险,同时为了提振士气凝聚全院支撑防汛的强大合力,他还组织院内开展了防汛进行时系列报道。在得知险情如此严峻之时,刚刚递交了退休申请书的该院副院长王百新,这位以过花甲之年的水利人心怀大爱临危主动请缨,驰援防汛一线。汛期关键期,院领导柯劲松、郑澍明、丁维馨主动放弃休息时间,参与防汛保障、项目生产管理、灾后重建谋划等工作,与院内一线生产人员一道默默付出。

7月12日,邹军贤接到江西省防指电话,要求该院防汛专家黄明新立即赴一线防汛抢险。邹军贤同志并没有立即应答,因为他知道这位地勘专业的防汛专家才做完一个大手术,术后住了十几天院,目前还是术后恢复期,因为手术后恢复不好,上个星期还在申请休假,但得知险情形势严峻后,他又放弃了,不知道身体是否能承受防汛一线夜以继日的高强度的工作,他迟疑了,一边是老百姓的安危,一边是刚出院的防汛专家。他拿起电话打给黄明新说明事由并要求他与家人商量,黄明新却没有一点犹豫:“已经提前给家人打了预防针,行囊都准备好了,我上”,就这样他顾不得没有康复的身体,像往年一样毅然走上防汛抗洪的战场,履行“防汛专家”的光荣职责。

院内还有许许多多的技术专家,李春华、谢卫生、詹青文、邹大胜、许韵木、刘文标……,他们都是该院各部门主要负责人或是重大项目的技术负责人,但他们以百姓安危为重,克服着家庭和工作上的种种困难,以勇毅和担当鏖战在大堤之上。

前后联动 力保防汛

争分夺秒是当前水利人最真实的写照,水利人发扬“关键时刻挺得住,紧急关头豁得出”的精神,高效应对、不舍昼夜、力保防汛。

近期,该院项目生产任务异常繁重,赣抚尾闾、大坳灌区、乐安水系连通等近300个项目同时在推进,为了力保防汛,该院提出“战时状态、闻令驰援、前后联动”的口号,随时无条件为防汛抢险做好全方位支撑工作。

为了给厅党委和赴外技术专家做好防汛资料的支撑,该院不舍昼夜,前后联动。刘仁德和徐晨是院双职工,刘仁德7月9日已经开始奋战在大堤之上,徐晨这位“女汉子”则负责院内重大项目和防汛资料保障,为了落实“六稳”“六保”工作,她已经连续几个月加班奋战在赣抚尾闾项目上,汛情当前,她就更加忙了,经常是半夜才到家,根本顾不上孩子,对7月17日即将中考的孩子亏欠的太多,但她说“孩子大了,他懂的”。7月13日,为了尽快给前方提供资料,早上3点多才离开单位。

陈辉是一个老黄牛,平时话语不多,是一个典型的技术男,也是许许多多水利技术人员的一个缩影,7月11日才从一线轮换下来休整,但他却没有休息,他仍然保持着在一线的工作状态,为了给厅党委和一线技术专家们提供决策依据和技术参考资料,他不眠不休,马上又与刘小东、段曹斌、夏清连续两天通宵达旦,7月13日早上6点终于将资料整理完毕,也才算暂时舒了一口气。

“我的手机又快没电了”,笔者说。“防汛抗旱专家群是我用手机以来最火爆的微信群”。原来连续几天,无论昼夜,这里的消息都不曾间断,每个赴外的防汛专家组分散在各地,险情显然不尽相同,微信群就是大家共同讨论会商的场所,该院技术大伽们纷纷发表处理险情的见解,同时也寻求资料的帮助。为帮助专家方便快捷、查询和处置好险情提供可靠参考,更为灾后重建提供决策依据,利用信息的手段为防汛专家开发了“智慧水利防汛专家临时平台”,这种“互联网+防汛”的思维,帮助技术专家“插上”移动互联“翅膀”,极大地提高了沟通、会商效率,展现了我院前后联动、高效应对、全力以赴打好防汛抢险攻坚战的决心和信心。

“渗水、管涌、漏洞、滑坡、陷坑、冲塌、裂缝”一线防汛专家在烈日炙烤、风吹雨淋、蚊虫叮咬下与险情斗智斗勇,早上一身露水,中午一身汗水,晚上一身泥水已是司空见惯,所以为了尽量让他们 更好地防汛,后勤保障也是提供最坚实的后援,省水利规划设计研究院共出动17台越野车保障防汛,司机虽然不是防汛专家,但却比防汛专家更加辛苦,在大堤之上,专家换了一批又一批,但司机却无法轮休,经常是伴着专家们的鼾声开往前方,他们是专家们的“管家”, 每台车上提供了方便面、饼干、牛奶等简易速食,还有防蚊虫叮咬和防暑降温药物。同时,为在厅大楼参加防汛调度值班的人员准备了留宿毛毯,全力服务于防汛工作。

防汛形势日益严峻,水利生产任务迫在眉睫,但我们依然深信,这段防汛时光都将成为磨炼水利人意志的利器,我们会以十分的恒劲、百倍的拼劲、千分的韧劲、万分的干劲,凝聚起对人民高度负责的精神光芒,切实以战时状态打好防汛抗洪抢险救灾攻坚战,努力为赣鄱安澜而不懈奋斗,交出一份水利为民务实的“防汛答卷”。