首页
> 政务公开 > 水资源管理(节约用水)

全国第5!我省实行最严格水资源管理制度考核获历史最好成绩

发布日期:2020-07-23 11:35 信息来源:厅水资源处 作者:高宇 浏览次数: 字号:[] [] []

今年1月,水利部等9部委联合对各省(自治区、直辖市)政府2019年度实行最严格水资源管理制度情况进行了考核,并于7月22日正式发布考核结果。我省获评优秀等次,在全国31个省(自治区、直辖市)中排名第5,取得历史最好成绩,并获得5000万元激励资金。

2019年,在省委省政府正确领导下,我省认真贯彻习近平总书记“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的治水新思路,按照建设富裕美丽幸福现代化江西总体部署,全面落实最严格水资源管理制度。

一是水资源“双控”目标全面落实。2019年全省用水总量253.68亿立方米,严格控制在“十三五”控制目标内;万元GDP用水量和万元工业增加值用水量分别较2015年降低26.9 %和31.0%,超额完成2019年度控制目标;农田灌溉水有效利用系数达0.513,提前完成“十三五”控制目标。

二是国家节水行动快速推进。经省政府同意,省发改委、省水利厅联合出台《江西省节水行动实施方案》,70项主要任务分工全部落实到有关省直单位和各市、县(区)政府,水利行业节水机关创建、公共机构节水型单位创建、县域节水型达标建设等工作在南方省份中居于前列。

三是取用水规范化管理水平显著提升。先后出台《江西省节约用水办法》《江西省实施河长制湖长制条例》《江西省农村供水条例》等法规,完成长江流域内17478个取水工程(设施)核查登记工作,国家水资源监控能力建设项目和省水资源管理系统基本完成建设任务,省级征收水资源费达2.79亿元。

四是水资源保护力度进一步强化。省委办公厅、省政府办公厅《关于推进生态鄱阳湖流域建设行动计划的实施意见》有效落实,开展了饶河生态流量保障试点,基本完成景德镇市、共青城市、修水县等一批河湖水系连通项目建设,经省政府同意,印发《江西省城市应急备用水源建设布局规划》,重新核准公布地下水禁采区和超采区范围。

五是水资源改革创新不断深化。积极推进水权水市场改革,制定《推进水权水市场改革工作方案》《江西省水权交易管理办法》《江西省水权交易规则》等,筹建水权交易平台。积极推进“高校合同节水”,在全国率先印发《关于推行高校合同节水管理试点的实施意见》,并完成江西水利职业学院、南昌大学“合同节水”试点任务。

下一步,我省将深入贯彻落实习近平总书记“十六字”治水方针和建设幸福河湖的伟大号召,紧紧围绕推进高质量跨越式发展要求,进一步总结工作成绩,查找工作不足,持续推进最严格水资源管理制度在江西落地见效。

扫一扫在手机打开当前页