首页
> 政务公开 > 平安建设

提高政治站位 强化责任担当 全面筑牢省水投集团安全生产防线

发布日期:2020-07-23 09:57 信息来源:监督处 字号:[] [] []

省水利投资集团有限公司党委书记、董事长  谢德强


经习近平总书记亲自批准,今年4月国务院安委会印发了《全国安全生产专项整治三年行动计划》,一个具有全局性、系统性、前瞻性的重大战略行动和重大政治任务由此拉开帷幕。江西省水利投资集团有限公司(以下简称“省水投集团”)目前正处于改革发展、转型升级的关键时期,必须以习近平总书记关于安全生产工作的重要指示批示精神为行动指南,全面贯彻落实党中央、国务院对安全生产工作的决策部署,以更加强烈的思想自觉、更加务实的行动自觉、更加有力的责任自觉,将安全生产工作落地、落实、落细,护航集团实现疫情防控与经营发展“双胜利”。

下面就如何做好省水投集团的安全生产工作谈几点体会。

一、提高政治站位,保持清醒认识,以更加强烈的思想自觉抓安全生产

安全生产专项整治三年行动是“国字号”的战略行动,是贯穿未来三年的重大政治任务。省水投集团坚持最高的政治站位,将推进安全生产工作作为检验践行“两个维护”的一个重要标尺,认真贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于安全生产的决策部署,恪守安全红线,严密安全防控,狠抓责任落实,强化监督检查,安全生产形势持续稳定向好,近几年没有发生质量安全生产责任事故。总体态势良好,但个别领域、个别方面也存在一些不容忽视的问题,存在不少的短板和挑战。认真审视这些问题,突出表现在四个方面:一是风险涉及领域广。省水投集团生产经营涉及行业板块多,涵盖建筑施工、供水、能源、环卫、农林业、渔业等多个行业,安全生产监管行业跨度较大。二是社会关注程度高。供水、能源等产业涉及千家万户民生安全,一旦出事,社会影响极坏,特别是农村水厂,供水距离长、管网分布散、设施相对简陋、管理人员相对匮乏,安全生产的压力很大。三是员工管理能力有待提升。水投集团先后收购和组建了大量企业,吸收了一大批员工,员工素质参差不齐,部分所属企业和员工安全生产仍存在麻痹思想,缺乏系统思维,凭经验进行管理,一时疏忽就有可能引发安全事故。四是日常监管难度较大。当前,水投集团建设项目100多个(含子项),项目工期紧、任务重、分布点多面广,各项目安全管控水平参差不齐,部分项目冒险作业、违章作业等现象仍时有发生,无形增加了项目建设过程中的风险。另外,现有的很多企业是近十年收购、组建的,各单位的生产工艺、设施设备、管理水平不一,短期内实现标准化、信息化、本质安全化管理的难度很大。

志不求易,事不避难。我们针对存在的问题与不足、短板和弱项,将迎难而上、克难攻坚,以问题的集中攻克促进安全生产提质增效。尤其是,集团将以安全生产专项整治三年行动为重要契机,树牢底线思维,增强忧患意识,坚持问题导向,牢牢守住安全生产底线,一体谋划、系统推进、综合治理,真正做到以强烈的思想自觉将安全生产进行到底、见到实效。

二、坚持标本兼治,紧扣关键环节,以更加务实的行动自觉抓安全生产

当前仍处于“战疫情、促发展”的特殊时期,各类风险因素交织叠加,安全生产面临的形势异常复杂。我们要继续践行“从零开始,向零奋斗”这一核心理念,进一步找差距、破难题、补短板、提水平,牢牢把握安全生产主动权,努力为集团高质量发展营造一个良好的环境。

一是以“强化安全意识”为核心,着力在宣传教育上下功夫。

按照“消除事故隐患,筑牢安全防线”和《江西省安全生产专项整治三年行动实施方案》的要求,以组织开展“安全生产月”活动为载体,各单位要系统学习习近平总书记关于安全生产重要论述,通过轮流承办安全教育培训、开展安全技能培训、观看警示教育片等多种方式,引导职工树立安全生产思维,掌握安全作业方法,积累安全工作经验,推动安全生产知识进单位、进部门、进项目、入耳、入脑、入心,真正使职工由被动的“要我安全”变成主动的“我要安全”。

二是以“消除隐患盲点”为关键,着力在排查整治上下功夫。

各单位要牢固树立“隐患就是事故”的理念,定期不定期研判、排查本单位的安全风险,特别是要加强对在建工程、供水保障等关键领域和汛期等关键时节的排查力度,注重从源头上查漏补缺,确保不放过任何一个漏洞、不忽略任何一个盲点、不留下任何一个隐患,做到全覆盖排查所有工程项目,全覆盖排查每一个工程项目的施工过程。对排查出的风险隐患,要建立台账、对账销号,一条一条分析研判,一条一条消除化解,坚决避免小问题拖成大问题,最大限度地避免安全生产事故发生。

三是以“保障企业发展”为目标,着力在规范管理上下功夫。省水投集团已推动了下属企业通过“以点带面,试点先行”的方式,开展了安全标准化和质量、安全、环境三标体系创建工作,目前已有21家单位获得安全标准化达标认证,17家单位完成管理体系认证,规范化建设工作取得初步成果。下一步,要继续推动所属企业开展安全生产标准化、6S管理等创建工作,实现安全生产现场管理、操作行为、设备设施和作业环境规范化,推行安全生产隐患问题“登记建档、分解交办、挂牌整改、验收销号”全流程闭环管理,进一步夯实集团安全生产的根基。

四是以“快速反应处置”为要义,着力在应急管理上下功夫。

省水投集团各所属单位,均根据所属行业特点,制定了应急救援预案,开展了有针对性的应急演练,取得了一定的成效。特别是2019年7月份水投能源公司在分宜光伏电站的防汛抢险工作,由于应急处置及时,有效避免了电站接近7亿元国有资产被淹可能造成的损失,应急抢险成果显著。但是,看到成绩的同时,也要时刻审视我们在应急处置环节还存在的不足,部分所属单位仍然存在“预案不完整”、“处置不及时”、“预案和现场处置两张皮”等问题,每年仍有部分企业因高温、汛期、干旱等造成不必要的损失。下一步,各单位要根据新形势下的新要求进一步完善各自的应急救援预案,完善应急救援所需的人、财、物等资源,从实战出发组织进行应急救援演练,不断提高各应急抢险队伍快速反应、协调作战和应急处置能力,有效提升队伍的防灾减灾抗灾水平,确保关键时刻拉得出、打得响、战得赢。

三、履职担当尽责,狠抓工作落实,以更加有力的责任自觉抓安全生产

无数血的教训表明,安全事故的发生,大多数都是责任链出现断档而引发的。要紧紧扭住责任制这个关键,逐级压实责任,层层传导压力,确保安全生产工作有效落实。

一是强化部门监管责任。年初,省水投集团印发了《集团2020年安全生产工作要点》,明确了全年14项安全生产重点工作和45条主要措施,安全生产管理部门要加强统筹协调,强化跟踪督办,尤其是对重点企业、重点项目,要开展安全生产及工程质量大检查,发现问题,督促整改,确保各项重点工作有人管、有人抓、能落实,坚决消除监管盲区。

二是强化企业主体责任。《全国安全生产专项整治三年行动计划》将“落实企业安全生产主体责任”作为两个专题之一,制定并印发了专题实施方案。省水投集团作为省重点监管企业,要带头履行好企业安全生产主体责任,要按照《江西省水利投资集团安全生产责任制度》和有关要求,坚持“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”要求,落实企业负责人责任和全员安全生产责任制,做到先培训后上岗、先方案后施工、先交底后操作,切实把安全生产的责任要求传导到每个项目、每个班组、每个岗位。同时,要进一步建立完善安全生产管理团队,完善安全风险防控和隐患排查治理机制,不断提升集团安全风险防范水平,真正筑牢企业主体责任这个“第一道防线”。

三是强化安全责任追究。省水投集团各级安全生产监管部门要坚持常态化督查机制,加大对隐患排查整改责任链的倒查和追究,对监督检查过程中发现重大事故隐患的,采取安全生产约谈、警示教育和通报等方式,督促责任单位整改落实到位,对发生安全生产事故的,严格按照《省水投集团安全生产管理暂行办法》有关“安全生产事故调查与处理”条款进行事故查处和责任追究,并与绩效考评、提拔重用、职务晋升、评优评先挂钩,真正通过严格的责任追究机制,倒逼所属企业消除安全隐患,真正把安全生产主体责任落到实处。

新时代、新征程;新使命、新长征。站在集团改革发展新的起点上,我们作为省属重点国有企业,必须肩负起更多的责任与担当。省水投集团将继续努力发挥国有企业安全生产工作示范带头作用,进一步增强安全生产意识,落实安全生产责任,强化安全生产举措,筑牢安全生产防线,坚决杜绝重特大安全事故发生,努力为集团改革发展提供更加坚实的安全保障。

扫一扫在手机打开当前页