首页
> 政务公开 > 平安建设

树牢安全意识 强化主体责任 切实做好安全生产各项工作

发布日期:2020-07-23 09:56 信息来源:监督处 字号:[] [] []

省水利投资集团有限公司党委副书记、副董事长、总经理  王纯


安全生产是一项“水滴石穿,绳锯木断”的常态化工作。警钟长鸣,贯彻始终,是每一个单位“一把手”义不容辞的责任。习近平总书记多次在不同场合对安全生产工作指出重要指示,要求牢固树立安全生产红线意识,始终把人民生命安全放在首位。提出“发展决不能以牺牲人的生命为代价。这必须作为一条不可逾越的红线。”李克强总理在今年的政府工作报告中指出:“要强化安全生产责任。加强洪涝、火灾、地震等灾害防御,做好气象服务,提高应急救援和防灾减灾能力。实施安全生产专项整治。坚决遏制重特大事故发生。”党和国家领导人对安全生产工作的批示指示精神,为认识和解决安全生产问题提供了总开关、总枢纽,为新时期安全生产工作提供了重要遵循。现就做好江西省水利投资集团(以下简称“省水投集团”)安全生产工作谈几点个人看法和体会。

一、立足根本点,从思想认识上树牢安全生产责任意识

安全生产是企业的生命线,是不能踩的“红线”。省水投集团近年来认真贯彻落实国务院、水利部和省安委会关于安全生产工作一系列重大方针政策,认真执行省水利厅关于安全生产工作一系列决策部署,努力践行“从零开始,向零奋斗”这一安全生产核心理念,通过一系列举措有力巩固了全集团安全生产平稳态势。但是,我们仍清醒地认识到省水投集团安全生产仍然存在一些短板和弱项,安全生产的基础还不十分牢固。突出表现在以下几个方面:

(一)落实安全生产“党政同责、一岗双责”仍有差距。党政同责是指公司的党政领导对安全生产工作共同负有领导责任,一岗双责是指各级领导干部在履行岗位工作职责时,同时要履行安全生产职责。部分单位在落实“党政同责、一岗双责”时,仅停留在口号上、方案中,未在实际工作中将安全生产工作一同摆进去,导致安全生产实际上仅有专业部门的几个专职人员监管,未形成“齐抓共管”的合力,管控力度不够,全员安全生产责任未真正落实到位。

(二)重点行业领域安全风险高。建筑施工领域,目前共有在建工程项目100余个,分布在全省各地市,部分风险较大的风电建设项目分布于省外,安全监管难度大。大部分项目工期紧,任务重,为了赶工期在实际工作中存在“重生产轻安全”的现象。渔业生产领域,目前仍有350余个渔民,每天在水上作业和生活,大部分渔民虽然水上作业经验丰富,但是安全生产防范意识淡薄。供水领域,供水总规模已超过500万吨/日,供水区域超过全省面积的五分之二,覆盖总人口近2000万,特别是农村水厂,供水距离长、管网分布散、设施相对简陋、管理人员相对匮乏,水质安全关系民生,社会影响大。能源领域,光伏电站占地面积大,场地杂草从生,一旦失火,损失难以估量,另有个别电站汛期易受水位上涨威胁,存在被淹的可能;同时,正在建设的风电项目,风机筒体和叶片的运输和吊装,安全风险系数高。消防领域,集团所辖云中城大楼、江水大厦、凌云宾馆均为消防重点单位,人员密集程度较高,火灾防控压力较大。

(三)基层安生产基础脆弱。安全生产工作是否落实到位,关键看基层一线。目前,基层单位普遍存在管理人员匮乏,监管力量薄弱的问题。特别是建筑施工领域,近几年施工任务增长较快,一线管理人员的数量与工程体量不相符,在建工程安全风险防范水平取决于分包单位的管理水平,安全管控的主动权把握不牢。另外,近年来收购进来的新单位,生产工艺、设施设备、历史背景、管理水平参差不齐,短期内实现标准化、信息化、本质安全化管理难度大,导致一些生产工艺隐患、设备隐患长期存在。

(四)安全生产的整治力度不够。集团每年均对安全生产部署相关专项整治工作,每次专项整治均会查摆出大量问题隐患,但总体来看,部分单位对发现的问题,整改决心不大,措施不实,未真正落实集团要求,举一反三,彻底消除隐患,导致隐患在不同时间节点重复发生。

针对存在的问题与不足,要时刻绷紧安全生产这根弦,树立强烈的问题意识和忧患意识,以敢于担当的精神正视问题并切实加以解决。要按照习近平总书记提出的“三个必须”重要要求,围绕“消除事故隐患,筑牢安全防线”这一工作主线,把安全生产各项任务和防范措施落实落细落到位,坚决遏制各类重特大事故,持续保障省水投集团健康发展。

二、把握着力点,从工作落实上巩牢安全生产防火墙

千忙万忙,不抓落实就是瞎忙,安全生产工作更是如此。今年4月,国务院安委会印发了《全国安全生产专项整治三年行动计划》,为接下来的三年安全生产工作指明了方向,提出了更高的要求。省水投集团每年年初均会制定年度安全生产工作要点,对全年工作进行总体部署。2020年,集团公司确定了全年14项安全生产重点工作和45条主要措施,并明确了时间节点和责任部门。下一步,要立足存在的短板与不足,突出做好各项工作的落实。

(一)继续健全完善安全生产监管体系。一要督促所属单位特别是基层一线项目法人、施工企业、项目部等健全完善安全管理机构、按要求配套安全管理人员,同时加强培训,进一步提升管理人员安全专业技能。二要建立和完善一级抓一级、一级对一级负责的层级负责制和岗位责任制,构建“全覆盖、无死角、绝盲区”责任体系,通过督查督办、检查考核,强化失职问责、失职追责,推动安全生产目标责任执行有力、落地有声。三要加强“一岗双责”的督查,督促各级领导干部在开展业务工作的同时,要带头履职,做好安全生产监督检查,在集团上下形成安全生产“齐抓共管”的合力。

(二)全面加强对重点行业领域安全管控。一要有效管控在建工程施工安全。加强施工技术攻关,防范施工技术风险。要加强现场设施设备的管理,特别要重点推进施工现场临时用电的标准化管理。加强安全宣传和教育培训,规范进场人员的培训、考核和技术交底工作。紧盯关键岗位、重点环节,对爆破、吊装、建筑物或者构筑物拆除、有限空间作业、高处作业等危险作业,编制作业方案,确认现场作业条件和作业人员上岗资格等,确保作业安全。二要有效管控渔业生产安全。与渔民签订安全生产责任状,进一步明确他们的责任主体意识和增强他们的安全生产意识,重点查处渔船违规载人、载货、过渡、游览等行为,全面检查渔船(尤其是作业渔船)安全设备配备和使用情况。严禁驾驶带病带险渔船航行作业、非渔船船员上船作业、大风(大雾、暴雨、洪水)等不良环境条件下作业、船员酒后驾船作业等行为。三要有效管控供水安全。加强供水管理,强化水源保护,严格按照有关规定规程制水、供水,加强水质检测,确保供水安全。尤其要加强农村水厂的水质安全管理,加强对农村水厂相关人员的培训,确保供水水质符合规范要求。四要有效管控水库电站运维安全。严格执行水库调度规程,加强水库大坝及穿坝建筑物、闸门等重点设施和部位的安全巡查和监测。整治不执行“两票三制”、设备设施带病运行、安全巡查和隐患治理不落实等问题,推进农村水电站安全生产标准化建设。光伏电站尤其要做好防火分区和防汛,消除火灾安全隐患和洪涝灾害隐患。五要有效管控消防安全。强化消防安全宣传教育,加强消防安全巡查,严格用火用电管理,消除消防安全隐患,确保消防通道畅通、消防设施完备。

(三)持续做好规范化标准化创建工作。一要继续稳步推进安全生产标准化建设。已取得安全生产标准化达标评级的,应继续朝一级标准化方向努力创建;未取得安全标准化达标评级的,应创造条件,规范管理,积极申报安全生产标准化达标评级。二要继续稳步推进三标体系建设,各所属企业特别是所属行业安全生产评价标准尚未出台的企业,应积极按照三标体系的要求,开展体系建设,尽快取得体系认证。三要鼓励创新,鼓励各单位根据有关行业标准,结合本单位实际自行探索标准化管理模式和体系,总结形成本单位的标准化管理标准。

(三)系统做好应急准备工作。完善应急救援预案备案、修订、演练,加强应急队伍建设和物资储备,健全完善指挥协调和应急处置机制,有针对性前置救援力量,确保对各类事故发现早、反应快、处置好。

三、找准切入点,从预防研判上织密安全生产防护网

安全生产,预防为主。要牢固树立“宁可十防九空、不可失防万一”的理念,始终坚持人民至上、生命至上,把干部职工生命安全放在首位。“第一时间”要预得准防得好、“最后一刻”要守得住救得了,确保不发生一起安全生产责任事故。结合省水投集团当前实际,重点要做好以下预防研判工作。

(一)全面开展安全风险分级管控工作。《江西省安全生产专项整治三年行动实施方案》明确要求企业按照《江西省安全风险分级管控体系建设通用指南》要求,科学制定安全风险辨识程序和方法,加强动态分级管理,落实风险防控措施,实现可防可控。集团已于前期启动了安全风险分级管控相关工作,下一步,要继续按照“把安全风险管控挺在隐患前面, 把隐患排查治理挺在事故前面”的原则,动态开展安全风险识别评估和分级管控工作,形成“一图、一牌、三清单”,并定期对员工进行风险管控相关知识培训,确保潜在的危源防控到位。

(二)全力做好防汛工作。当前我省已进入主汛期,结合省水投集团历年受灾情况看,全集团防汛形势仍较为严峻。要坚决克服盲目乐观和松懈麻痹心理,时刻绷紧防汛这根弦,把问题和困难估计得更充分些,往最坏处想,往最好处干,争取最好的结果。要严格落实会商研判、监测预报、预警转移、巡防查险、信息报送等各项工作,严防堤坝溃口、围堰溃决、滑坡垮塌等事故的发生。要按照集团前期部署的《防汛责任分解卡》,层层压实防汛责任,督促相关防汛责任人履职尽责,加强对责任区域的巡查检查,提前做好应对准备,最大限度降低汛期受灾损失。

安全生产是必须认真抓好的重大政治任务,是决不可以逾越的一条红线。企业是安全生产的主体,政府监管、社会监督是企业安全生产的外力。只有企业落实好了安全生产主体责任,安全生产才有根基和保障。我们要常敲安全之钟、常紧安全之弦,真正把安全生产工作放在心上、抓在手上、落实在行动上,切实抓好安全生产各项工作落实,为实现省水投集团二次创业、转型升级提供坚强安全保障。

扫一扫在手机打开当前页