首页
> 政务公开 > 平安建设

牢固树立红线意识 促进水文安全发展 为江西水文事业高质量发展提供安全保障

发布日期:2020-07-23 09:55 信息来源:监督处 字号:[] [] []

省水文局党委书记、局长  方少文


安全生产事关人民群众生命安全,事关经济社会发展全局。江西是水文大省,工程施工安全、运行安全、防汛安全任务十分繁重,做好安全生产工作责任重大。尤其是在主汛期,水文职工经常和洪水打交道,当洪水威胁着人民生命财产安全的时候,就是水文人冲在前线的繁忙时刻,也是安全生产风险最大的时刻,我们常讲“以水文人的不眠夜,换取老百姓的安稳觉”,如何做到防汛测报与安全生产两不误,是全省水文系统必须处理好的关系,做到两手抓,两手都要硬。

全省水文系统必须站在政治高度,以习近平总书记安全发展的重要论述为指导,以贯彻落实《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》为抓手,落实落细安全生产责任,抓紧抓实安全监管措施,确保水文安全生产“万无一失”,为建设富裕美丽幸福现代化江西创造稳定的安全生产环境。

一、强化红线意识,树牢安全生产理念

安全生产是一项长期性、复杂性和极具挑战性的工作,事关人民群众生命财产安全,事关改革发展稳定大局,做好安全生产工作,责任重大,使命光荣。党的十八大以来,习近平总书记多次就做好安全生产工作作出重要指示批示,充分体现了党中央对保障人民生命财产安全的高度重视。2016年,中共中央、国务院印发《关于推进安全生产领域改革发展的意见》,这是新中国成立以来第一个以党中央、国务院名义出台的安全生产工作的纲领性文件,提出一系列改革举措和任务要求,为当前和今后一个时期全国安全生产领域改革发展指明了方向和路径。

当前,江西水文正稳步推进“监测、服务、管理、人才、文化”五位一体发展战略,必须站在讲政治、讲大局的高度,坚守发展决不能以牺牲安全为代价这条不可逾越的红线,立足新形势,落实新要求,切实增强抓好安全工作的紧迫感和责任意识。以“宁听骂声、不听哭声”的担当精神,把安全责任落实到岗位、落实到人头。在水文改革发展任务十分繁重的情况下,对水文安全生产工作要常抓不懈、加压推进,做到力度不减、标准不降、要求不松,有效防范各类安全事故发生。要以强化和落实主体责任为重点,以事故预防为主攻方向,以规范安全措施为保障,强化基础,攻坚克难,有效防范和坚决遏制生产安全事故,实现从“要我抓安全”到“我要抓安全”的转变,努力实现科学发展、安全发展。

二、强化安全监管,巩固安全生产态势

水文行业的安全生产工作具有特殊性,涉及水文测验、在建工程、危险化学品管理、网络安全、后勤服务、车船管理等六个方面,站点多、范围广、任务重、要求高,难度大等特点。近年来,江西水文不断探索安全生产管理模式,推行安全生产月报制度,强化重点领域尤其是测站安全生产工作,实行销号管理,使安全生产意识不断增强,大的安全隐患不断减少。通过以落实责任和完善管理制度为抓手,以强化风险管控和深化隐患排查治理为重点,以标准化和基础能力建设为保障,狠抓水文重点领域、薄弱环节和重要时段安全监管,扎实开展安全生产各项工作。

一是加强水文测验安全管理。截止到2020年6月,全省水文系统共建成各类监测站点8127处,多在偏远地区,作业条件艰苦,水文测验和维修养护工作任务重、参与人员多、动用车船频率高,易发生生产安全事故。因此,要健全各项水文测验安全生产管理规章制度,严格规范执行水文测验操作规程,加强水文测报设施设备的检查与养护,强化作业期间安全管理和应急管理,重点加强测验设施操作和测站的防火安全管理。

二是加强危险化学品安全管理。全省水文系统的危险化学品主要集中在全省9个水资源监测中心的水质实验室,且种类多、用量大、毒性强、使用频率高,是危险化学品安全监管的重点、难点。因此,要进一步强化水质实验室的日常安全监管,组织开展危化品安全综合治理,彻查安全隐患,建立危险源清单,对存在的问题隐患限期整改,完善存储、使用、运输、废弃处置等环节的安全管理制度,制定实验室生产安全事故应急预案,定期开展实验室安全生产培训和应急演练,重点加强危化品、设备操作和废弃物的安全管理。

三是加强在建工程安全管理。目前,由水文承担的在建建设项目有江西省中小河流水文监测系统建设项目、鄱阳湖水文生态监测研究基地二期工程建设项目、国家水资源监控能力建设二期工程项目、国家水文基础设施建设项目等,建设任务重,项目点多面广,安全监管难度大,项目业主、施工单位、监理单位以及勘察设计单位要严格落实安全生产责任制,加强工程建设期间的安全管理与施工防护,制定切实可行的度汛方案和事故应急救援预案,确保度汛安全和施工安全,重点加强危险作业和涉水度汛安全管理。

四是加强网络安全管理。网络是水文监测信息采集和传输的重要载体,决定着水雨情信息能否采集到、传得出、收得到,事关防汛工作成败,保障网络安全尤为重要。因此,要进一步加强网络安全管理,落实网络安全责任制,配备网络安全设施,制定有效的安全保障方案,及时排除网络故障和隐患,加强计算机网络病毒防范,建立可靠的数据备份系统和完备的备份策略,并强化用户、系统和设备等账号口令管理,严禁在网络上存放或传输涉密信息,严禁使用非涉密计算机处理涉密文件资料。

五是加强后勤安全管理。后勤服务繁杂琐碎,但极易被忽视,小问题往往可能引起大事故、产生重大影响。因此,我们要坚持从细微处入手,定期开展办公楼、配电间、机房、食堂、仓库、宿舍楼、出租店面等重要场所的安全隐患排查治理,并将排查常态化制度化。同时,加强消防设施设备管理,建立台账,定期开展消防安全知识培训,使安全意识深入人心。此外,加强职工的教育和管理,严禁将火种带入办公场所,严禁在办公场所乱搭电线、随意增设插头插座等电器设施。

六是加强车船安全管理。目前,全省水文系统共有监测用船55艘,公务用车12辆,监测用车47辆。水文工作性质决定,越是狂风暴雨、越是条件恶劣,车船越是要开出去,保证水文监测工作正常开展。因此,要加强车船日常安全管理,定期对车船进行安全检查,开展安全知识和操作技能教育培训;车船驾驶员、轮机员等关键岗位人员均持证上岗,严禁酒后驾驶、无证驾驶。

三、强化责任落实,完善安全生产机制

完善安全生产“一岗双责”机制,坚持业务工作与安全生产同部署、同落实,将安全责任落实到岗位和个人,形成责任清晰、各司其职、齐抓共管的安全生产责任体系。不断完善水文安全生产监督考核机制,坚持日常监督检查与年度考核相结合,加大安全生产在单位年度考核中的权重,严格落实重大安全生产事故“一票否决”制度。

一是认识到位。水文站点多、分布广,工作环境和条件还十分艰苦,随着工程建设任务的不断加重,水文服务广度和深度的不断提高,测站安全生产等安全生产新情况、新问题大量涌现,安全监管任务比以往任何时期都更加艰巨和紧迫,安全生产工作面临着严峻考验,形势不容乐观。

二是责任到位。按照管行业必须管安全、管业务必须管安全和谁主管谁负责的原则,严格落实安全生产领导责任制,强化“红线意识”和“底线思维”,坚持党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责。党政主要负责人是本单位安全生产第一责任人,班子其他成员对分管范围内的安全生产工作负领导责任。

三是宣教到位。要以“安全生产月”、“安全生产万里行”等活动为抓手,丰富安全生产宣传教育形式,有计划有组织地开展安全应急演练,在演练中不断改进安全措施,提高应急能力;并广泛组织开展好水文系统的安全文化建设,通过水利安全生产知识网络竞赛,利用报纸、网络和微信等各种媒体开展安全生产宣传教育活动,努力营造人人讲安全,事事重安全的浓厚氛围。

四是日常管理到位。安全生产工作不能只停留在口头上、文件上,必须要体现在行动上,体现在日常工作和业务工作上。要落实各项管理措施,实行安全生产目标管理,建立健全安全生产管理制度,扎实开展安全隐患排查治理工作,重点加强水文测验、在建工程、危险化学品管理、网络安全、后勤服务、车船管理等领域的安全管理。特别是危化品管理,要完善隐患排查治理制度,建立隐患排查登记台账,按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的总体要求,积极推进隐患排查治理常态化,不断强化安全生产应急管理能力。

五是监督管理到位。要建立健全各级水文部门安全生产监督管理机构,切实加强安全生产保障和监管能力建设,要通过“四不两直”、视频监控等方式,对安全生产工作存在的隐患整改情况进行督查和暗访,工作中要严格监督检查、严抓整改落实、严格监督考核、严肃责任追究,确保安全生产工作督查到位、落到实处、取得实效、形成震慑。

安全生产责任重于泰山,事关改革稳定大局,只有起点,没有终点,必须始终将安全生产工作抓在手上、抗在肩上、落实在实际工作上,以更加坚定的信心,更加积极的态度,更加有力的监管措施,保障全省水文系统安全生产工作持续稳定向好,为水文事业发展提供良好的安全保障。

扫一扫在手机打开当前页