首页
> 政务公开 > 平安建设

以责任落实为引领,守住安全生产“红线、底线”

发布日期:2020-07-23 09:54 信息来源:监督处 字号:[] [] []

江西省水利规划设计研究院党委书记 江凌


“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”;落实水利生产经营单位主体责任;提高监管常态化、精准化和科学化水平,全面开展“安全监管+信息化”……近年来,习近平总书记、李克强总理针对安全生产相继作出系列重要指示精神和重要批示要求;党中央、国务院和水利部、以及省委、省政府也就安全生产工作作出系列决策部署。这些重要指示、批示和决策部署,彰显了党和政府高度负责的责任担当,为我们做好安全生产工作指明了方向、注入了强劲动力。

安全是幸福的‘定盘星’,是事业的‘助推器’。安全生产,只有圆满完成的要求,没有完不成的理由。今年,是设计院转企改制的攻坚之年、高质量发展的关键之年,持续、扎实、有效开展各项安全生产工作,有效防范、坚决遏制重特大事故,对于推进院转企改制和高质量发展创造良好稳定的安全生产环境意义重大。为此,我们将紧扣改革发展大局,一如既往把安全作为第一品牌、第一责任、第一效益来“放在心上、抓在手上、落实在行动上”,切实按照新时期安全理念和人民群众对安全的要求,把安全生产各项任务和防范措施落实落细落到位。

切实增强紧迫感,筑牢安全生产的思想防线。知是行之始,行是知之成。党的十九大指出,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立安全发展理念,全力打造安全生产治理新格局,为全面建成小康社会创造良好安全生产环境。习近平总书记明确指出并一再强调,发展决不能以牺牲安全为代价,这是一条不可逾越的红线。我院安全生产工作点多、线长、面广,“点”即是每一个岗位、每一名职工,“线”既包括工程总承包、地勘、测绘外业安全,又包括交通安全、消防安全、质量安全,“面”则囊括了职工餐厅食品安全,涉及全院工作的方方面面,每一个点、每一条线、每一方面的工作都马虎不得。没有安全这个“1”,一切皆为“0”。我们在工作中必须始终绷紧安全生产这根弦,把安全生产作为推动转企改制和高质量发展的前提和根本大事。居安思危,临事而惧,我们要更加牢固“如履薄冰、戒慎恐惧”的态度,按照“抓点、连线、带面”的工作思路,创新教育形式、丰富宣教内容,把零碎的安全知识和防范措施融入文化。采取定期举办法律、安全、消防、三体系等专题讲座,通过微信平台、局域网、LED屏、安全标语等抓好日常安全警示教育,进一步增强辐射力、吸引力、感染力,让安全知识“念于口、记于心、渗于行”,形成知安全、懂安全、会管理、会防范的安全管理局面,铸牢安全思想防线,推进预防体系的构建。

切实增强责任感,夯实安全生产的责任链条。只有把重视落实到位、将责任细化到人,为一项项工作、一个个岗位都拴上“安全带”,才能有效看住风险、守住安全,筑牢可持续发展的基石。通过全院干部职工的共同努力,我们保持了安全稳定的发展局面,但我们也清醒地看到,安全生产形势依旧严峻,我们本质安全的基础还不十分牢固,安全生产制度化、标准化没有完全落地生根,不同程度存在重部署轻落实、重生产轻安全现象。为此,我们要进一步按照习近平总书记“所有企业都必须认真履行安全生产主体责任,做到安全投入到位、安全培训到位、基础管理到位、应急救援到位,确保安全生产”的更高要求,把安全责任落实到岗、落实到人,建立“管生产必须管安全、管经营必须管安全”,横向到边、纵向到底的安全生产责任体系:既要抓好“党政同责”、“一岗双责”、“失职追责”,确保党政一把手亲自研究、亲自调研、亲自督促、亲自解决工作中存在的困难和问题,形成“一把手亲自抓,分管负责人具体抓,职能部门合力抓,一级抓一级,层层抓落实”的工作局面;又要在物力和财力方面,按照“谁主管、谁负责”的原则,进一步加大投入力度,建立健全投入保障机制,确保安全生产工作“五个到位”。同时,不断健全安全生产长效机制,持之以恒坚持安全生产标准化管理,确保全员把安全生产牢牢放在心上、抓在手上、扛在肩上。

切实增强实效性,强化安全工作的督促落实。为发展求安全、以安全促发展,安全生产从来没有冲刺期,一出纰漏就可能前功尽弃。稳步推进安全生产各项工作,我们不但要通过宣传教育、落实责任,时刻牢记安全,更要强化监督检查、深化隐患排查治理,时刻保证安全。面对繁重勘测设计工作,生产进度越快,管理越要跟上,安全系数越得提高:一是要不断强化科学管理。立足“水利工程补短板、水利行业强监管”,充分发挥人才和技术优势,在水利信息化、标准化方面,着力打造安全生产智慧管理平台,切实为全省水利工程建设管理提供先进的风险防控、灾害防治、预测预警、监测监控技术,帮助提升安全管理综合水平。二是要不断强化协调配合。深入贯彻三体系要求,坚持领导小组季度会、安全生产办每月例会制度,针对季节和时段的安全生产形势,集中布置工作,明确工作重点。充分利用人脸考勤识别系统、车辆识别系统、视频监控系统,加强对两大院区、外业工地项目区人员管理、车辆管理和防火防盗等的安全管理。三是不断强化督查考核。严格执行日常安全检查机制,加密安全自查、专项抽查频次,加强日常工作措施落实情况督促,确保安全生产有责任目标、有组织领导、有计划安排、有责任落实、有督促检查。突出安全生产工作成效,建立健全日常考评和责任追究制度,合理设置考核指标和权重。严格规范考核程序和方式,把工作重点放在日常监督管理上,通过经常性开展督促检查,确保各项工作措施落到实处。四是深入抓好隐患整改。坚持防患于未然,深刻吸取安全事故带来的教训,促进隐患排查治理经常化规范化。坚持发现问题不护短,解决问题不手软,及时排查封堵漏洞,矫正工作生产陋习,时刻牢记戴好“安全帽”、穿好“救生衣”,确保安全检查、隐患整改不打折扣、不留死角、不走过场。

“抓安全”“保安全”“管安全”,我们将进一步提高政治站位、增强忧患意识,慎之又慎、严之又严、实之又实,根据安全生产特点,从思想上、组织上、行动上加强对安全生产工作的落实,全面排查管控安全风险,及时治理安全隐患,将各项工作落实落小落细,切实守住、守牢安全生产红线、底线,为全院转企改制和高质量发展打下坚实的安全基础。

扫一扫在手机打开当前页