首页
> 政务公开 > 平安建设

凝聚共识 筑牢基础 全面推进省水科院安全生产工作

发布日期:2020-07-23 09:53 信息来源:监督处 字号:[] [] []

省水利科学研究院党委副书记、院长  许新发


2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,面临更加错综复杂的国内外环境,在保持疫情防控成果、防止疫情反弹的基础上,稳中求进推动江西省水利科学研究院(以下简称“水科院”)各项业务复工复产,对安全生产工作提出了更高要求,做好安全生产工作意义重大。

近年来,水科院认真贯彻落实党中央国务院、省委省政府及省水利厅关于安全生产工作的部署要求,牢固树立“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的安全发展理念,压实安全生产责任,有力保障了水科院各项中心工作开展。今年6月是全国第19个“安全生产月”,主题为“消除事故隐患,筑牢安全防线”。现结合实际,就水科院安全生产工作,谈几点认识和体会:

一、凝聚共识,重认识、重部署、重落实

一是重认识,持续推进安全生产重要论述宣贯教育活动。习近平总书记在中央政治局第28次常委会上强调,“管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产必须管安全,而且要党政同责、一岗双责、齐抓共管。”安全生产事关干部职工切身利益,事关社会和谐稳定,事关水科院事业顺利推进。水科院作为安全生产单位主体,必须强化“水利安全生产强监管”意识,深入宣传习近平总书记关于安全生产的重要论述,集中开展安全生产学习教育,把安全生产纳入职工培训内容,研究贯彻落实措施。作为院长,我高度重视安全生产工作,经常以会代训,多次强调安全生产的重要性,强化部门和职工安全思想意识。牢固“树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想”,克服麻痹大意和松劲厌战情绪,增强“抓安全生产工作永远在路上”“抓安全生产工作要坚持不懈、久久为功”的认识,时时处处、方方面面、大事小事、点点滴滴地真正把安全生产工作放在心上、抓在手上、落实在行动上。

二是重部署,稳中求进推动安全生产专项整治三年行动实施方案。结合“全国安全生产专项整治三年行动”“水利行业安全生产专项整治三年行动实施方案”和“2020年水利安全生产工作要点”,我院结合实际,针对2个专题、6个重点领域进行了部署规划:3月印发《江西省水利科学研究院2020年安全生产工作要点》,全面动员部署2020年安全生产工作;正在制定《江西省水利科学研究院2020年“安全生产月”和“安全生产万里行”活动方案》,通过对本单位安全风险隐患进行全面排查,建立水科院问题隐患和制度措施“两个清单”,制定时间表路线图,明确整改责任单位和整改要求,坚持边查边改;2021年集中攻坚,动态更新“两个清单”,针对重点难点问题,采取有力措施,加大专项整治攻坚力度,力争整治工作取得明显成效;2022年进行巩固提升,全面梳理专项整治开展情况,深入分析水利安全生产共性问题和突出隐患,深挖背后的深层次矛盾和原因,系统总结经验做法,健全完善有关规章制度,建立健全长效机制。

三是重落实,齐抓共管确保安全生产主体责任落地落实。“天下大事必作于细,古今事业须成于实”,部署谋划是开展安全生产工作的前提,重在落实。水科院紧紧围绕“创建和谐平安水科院”的目标,将疫情防控和安全生产工作列入院今年重点工作,做到与其他工作同部署、同检查、同落实、同考核。坚持安全生产“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”,压实压紧安全生产责任,特别是通过成立安全生产工作领导小组,签订《安全生产目标责任书》,制定安全生产风险报告制度,完善安全生产风险管控长效机制,有效督促各部门、单位安全生产风险管控、隐患排查治理和应急管理等强化落实安全生产主体责任。建立健全安全生产监管责任清单,厘清主要负责人、主管安全生产负责人、安全生产领导小组、安全生产办公室、应急救援指挥部、部门责任人、项目经理、后勤中心、财务与资产管理、安全员、职工、仓库管理人员等12方面的具体安全生产职责,形成“职责明晰、任务明确、责任到人”的管理机制。

二、筑牢基础,抓关键、抓排查、抓整改

一是抓关键,安全生产工作重在防患于未然。安全生产工作关键在“防”,水科院始终坚持“防为上、救次之、戒为下”的预控原则,围绕院本部、鄱阳湖模型基地和野外作业场所等“三个”关键场所,防火、防盗、危化品防爆、防泄密、交通安全、食品安全、野外作业人身安全等“七个”关键环节,强化应急管理基础性工作,强化预案管理,完善制度建设,提升应急处置保障能力,开展应急演练,做好安全管理应急值守工作,严格落实领导干部重要时段到岗带班和关键岗位24小时值班制度,确保信息渠道畅通,在抓超前、抓预防、抓苗头上下功夫、见成效,真正做到牢牢把握安全工作主动权。

二是抓排查,关键环节重点领域安全隐患有效防范。安全生产无小事,安全隐患无大小。我们始终树立“排除一处隐患就等于避免一起事故”的观念,认真抓好日常排查工作。近年来我院安全生产管理水平不断提高,安全保障经费和保障能力逐年增强,广大职工安全防范意识明显加强,安全生产总体形势持续向好。但随着我院的快速发展,专业研究领域持续扩展,服务行业不断增加,给安全生产工作带来新的挑战:外业项目多、出差人员多,分布零散,安全生产管理涉及面广、风险点多。尤其是防火、防盗、危化品防爆、防泄密、交通安全、食品安全、野外作业人身安全等“七个”关键环节及院本部、模型基地、野外作业现场等“三大”重点场所,安全管理难度大,我们面临的安全生产形势依然严峻。水科院安全生产工作领导小组已在今年年初、“五一”和两会期间开展了三次安全隐患排查,既包括“七个”关键环节和“三大”重点场所的排查,也涵盖了办公室供电设备、电线老化和消防器材的检查,建立排查台账,进行销号整改。

三是抓整改,源头治理切实清除各项安全隐患。水科院突出抓好重点领域的安全排查整治工作,一是强化在建项目施工现场的安全监管;二是进一步加强院科研实验室的安全管理,完善相关的实验室日常管理制度,规范操作人员行为;三是加强水利工程质量检测、勘测设计及外业调查等安全管理;四是强化司机安全行车教育,规范用车管理;五是强化物业管理和食堂管理。具体来说,院安全领导小组办公室通过检查,将发现的问题建立台账,进行销号整改。如对存在漏电隐患的供电设备加装不锈钢防护网;对配置不合理或老化的电源线进行重新配置和更换;对检查不符合消防安全要求的消防器材进行更新;对院属在建施工工程、质量检测工地中发现的安全隐患,督促责任部门制定整改措施,落实整改资金,明确整改时限,按时完成安全隐患整改工作。同时,不定期开展安全隐患整改落实“回头看”,对隐患排查不彻底、整改不到位的部门予以严肃处理,确保整改不漏项,做到安全生产闭环管理,有效地消除各种安全隐患。

三、文化引领,强教育、强宣传、强实效

一是强教育,夯实安全生产“压舱石”。立足教育原点,则安全意识入脑入心;着手培训根本,则防范措施入眼入行。我院不定期开展业务培训、组织消防演练、宣贯国家安全知识、开展安全生产知识讲座,观看安全宣传教育警示片等活动,通过系列教育培训引导职工端正安全生产态度,增强对生命、对法律、对责任的敬畏之心,积极适应新时代安全生产工作新要求,树立尊重生命、生命至上的理念,强化底线思维和红线意识,筑牢安全生产防火墙。

二是强宣传,奏响安全生产“主题曲”。水科院以“安全生产月”活动为抓手,充分运用网站、微信公众号、抖音、今日头条等网络载体,采取群众喜闻乐见的形式,发动群众积极参与、主动支持安全生产工作,形成了富有特色的安全文化理念和安全文化机制。结合 “世界水日、中国水周”“防灾减灾日”宣传,利用标语、宣传栏、横幅、大屏幕、微视频、展板、发放宣传资料等方式开展安全文化进社区、进学校、进农村活动;发放我院印发的《消防宣传教育手册》《中华人民共和国密码法》等,对消防常识和日常工作生活中常遇到的保密问题及防范措施进行宣传,营造了有利于安全发展的社会文化氛围。

三是强实效,抓牢安全生产“生命线”。水科院立足于打造“文化铸院”理念,着力营造浓厚安全生产工作氛围。将安全知识融入到知识竞赛等各类职工喜闻乐见的创建活动中,组织职工积极参与全国水利安全生产知识、“百万网民学法律”等网络竞赛。对新大楼各种设备标识、安全标牌、警示标志进行了补充规范,建立微型消防站及制定相关制度,补充备用消防沙袋,形成了富有特色的安全文化理念和安全文化机制,职工的风险意识和安全意识不断提高。

“患生于所忽,祸起于细微”,安全生产工作永远在路上。我们会凝聚共识,坚持以习近平总书记关于安全生产重要论述为指引,立足“水利安全生产强监管”,严格遵循“三管三必须”原则,系统推进水科院安全生产专项整治三年行动实施方案,切实扛起化解重大安全风险的责任,拉紧排查治理安全隐患的链条,坚守维护人民生命财产安全的初心,内化于心、外化于行、固化于制,为推进水利事业更大发展、更好服务全省水利事业提供安全保障。

扫一扫在手机打开当前页