首页
> 政务公开 > 平安建设

“一把手”谈“水利安全生产强监管”

发布日期:2020-07-23 09:30 信息来源:监督处 字号:[] [] []

江西省潦河工程管理局局长  熊国华


安全生产工作,关系到广大人民群众的生命、财产安全,直接涉及到广大人民群众的根本利益。习近平总书记多次强调,人命关天,发展决不能以牺牲人的生命为代价,这必须作为一条不可逾越的红线。同时指出,安全生产是安全与生产的统一,其宗旨是安全促进生产。对于潦河灌区的现代化生态灌区建设事业同样也要以安全为前提。灌区的安全生产工作,要始终坚持围绕“以人为本”为核心来开展,增加人的安全意识,完善安全生产环境,

以下,我从几个方面来谈一谈。

一、提高政治站位,深刻认识安全生产重大意义

党的十八大以来,习近平总书记从党和国家事业发展、人民幸福安康的政治高度,就安全生产发表了一系列重要讲话,作出了一系列重要指示批示,对新时代安全生产工作提出了新使命、新要求,是我们做好安全生产工作的根本遵循。

我们将以对灌区水利工程和群众高度负责的精神,敢于担当作为,处理好发展与安全的关系,坚决防范和杜绝重特大安全生产事故的发生。时刻保持警惕,汲取以往事故教训,举一反三、警钟长鸣,做到思想重视、措施到位;始终坚持高要求,加强领导、强化管理,从管控体系入手,进一步夯实安全生产基础;加强队伍建设,锤炼干部作风,注重培训演练,提升应急处置水平,提高防灾减灾救灾能力。

灌区上下树牢安全发展理念,强化安全生产意识,守住安全生产底线,确保人民群众生命和财产安全。

二、适应新要求,准确领会“强监管”的新内涵

灌区安全工作已明确了“补短板、强监管,推进灌区安全生产标准化发展”的总要求,“强监管”作为从改造自然、征服自然转向调整人的行为、纠正人的错误行为、解决新时代治水矛盾的有力抓手,需要深入领会其深刻意义和重要内涵。

一是完善监督管理体制。加强灌区安全生产领导小组领导,充分发挥其统筹协调作用,切实解决突出矛盾和问题。安监科承担安全生产日常工作,负责指导协调、监督检查灌区各项安全生产工作,履行综合监管职责。健全安全生产监管体制,严格落实监管职责。各科室、局属各单位按照各自职责落实主体责任,形成齐抓共管格局。坚持管安全生产必须管职业健康,建立安全生产和职业健康一体化监管。

二是突出重点部位安全监管。结合灌区实际,开展安全生产分类管理,细化管理要求。对水利工程运行安全、在建项目安全建设、办公场所消防、公务用车安全等重点对象深入分析安全风险隐患点,积极开展专项整治和隐患排查治理,将安全工作做细做实。

三是进一步提升监管和应急救援水平。统筹加强安全监管力量,安监科及时跟进存在的薄弱点和检查发现的问题,将整治工作当作主要任务抓。完善管控措施和应急预案,开展应急培训和演练,提高干部职工的组织协调能力和现场救援能力。

安全生产监管是水利行业“强监管”的重要内容,水利安全生产原有的监管体系和模式已难以满足新形势下的监管工作要求。我们将结合自身实际,梳理新要求,查找新问题,找到新抓手,坚持“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的“三个必须”原则,建立健全安全生产责任体系。

三、主动谋划强基础,扎实做好灌区各项安全生产工作

一是全面落实各级安全责任。深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述,及时部署和传达上级领导同志关于安全生产的重要指示,进一步强化红线意识和底线思维。与各科室(单位)签订安全生产、治安综合治理责任书,实现全覆盖。严格执行“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的安全生产责任制度,科室(单位)与党支部齐抓共管。各科室(单位)发挥好安全生产管理员作用,进一步将责任落实到每个岗位;项目管理部落实好各监理部、施工单位的安全生产责任,并落实安全生产管理专职(兼职)人员;逐一落实每个与安全生产、消防等有关的岗位责任,确保每项工作责任到位。完善内部考核制度,发挥考核的导向作用,切实加强对各科室、单位安全生产工作的组织协调和检查,强化各岗位工作人员的安全生产责任意识,形成“各司其职、各尽其责、齐抓共管”的安全生产格局。

二是着力提升安全生产管理水平。完善安全生产制度体系,进一步梳理安全检查、隐患预防和整治、应急预案、安全事故上报、奖惩等管理流程和机制,提升可操作性。提高安全生产月度例会成效,对安全生产月例会中提到的问题进行全面落实,次月例会中进行回头看,并将落实情况纳入到各科室(单位)安全生产责任书年度考核。

三是强化安全生产隐患排查治理。做好重点区域和重要时段的安全管理。以水利工程运行安全、消防安全、治安综合治理、设施设备安全和在建项目工地生产安全为重点,加强隐患排查治理,抓好源头管理和过程控制。抓好重要时段安全生产工作,做好全国“两会”、节假日等重大节日、汛期、高温、岁末年初等重点时段水利安全生产工作,加强隐患排查、值班巡查和应急管理工作,严格防范各类生产安全事故。抓好闸坝水利枢纽启闭设施设备的日常和专项检查维护,针对安全生产薄弱环节,制订了专项修缮方案。完善健全隐患排查治理责任制度,深入开展隐患排查治理,严格落实事故隐患整改措施、期限、责任人,做好隐患排查治理登记建档和信息报送,实行隐患排查治理“闭环”管理。

四是积极推进灌区安全生产标准化建设。结合灌区工程标准化建设管理工作及生态灌区建设等各项工作,进一步加强灌区安全生产工作与其他工作的融合,增加安全工作内容,规范灌区安全生产程序,细化安全生产工作制度,落实安全生产工作要求,努力实现灌区安全生产标准化二级达标。

五是提升水利安全生产工作信息化程度。充分利用“全国水利安全生产信息上报系统”平台,同时借助水利大数据发展优势,积极探索“安全监管+信息化”水利安全生产监管模式,加强“智慧灌区”手机APP等信息化监管平台建设。持续发展安全生产先进适用防控技术,在重点水利工程建筑物开展实时视频监控,强化监测监控和预报预警,熟悉和掌握安全生产情况,不断提升水利安全生产信息化水平,提升安全监管效率。

六是加强安全生产培训和宣传教育。认真组织开展 “安全生产月”和“安全生产万里行”活动,宣传安全生产、消防安全、防灾减灾、防汛抗旱和应急救援知识,促进全员安全意识提高。抓好安全生产日常教育,各科室(单位)把安全生产培训和教育贯穿于全年工作始终,确保警钟长鸣,常抓不懈。营造人人参与安全、人人关注安全的良好氛围,进一步调动广大干部职工注重安全生产的自觉性,增加全员安全生产意识。组织开展专项培训教育,加强保密安全、消防安全、应急逃生等培训。

扫一扫在手机打开当前页