首页
> 政务公开 > 平安建设

安全生产是水利事业发展的基石

发布日期:2020-07-23 09:27 信息来源:省水利厅 字号:[] [] []

宜春市水利局党组书记、局长  彭金平


党的十九大以来,习近平总书记明确提出“树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,健全公共安全体系,完善安全生产责任制,坚决遏制重特大安全事故,提升防灾减灾救灾能力”的要求,进一步明确了当前和今后一个时期加强安全生产工作的目标、任务和举措。宜春市水利局以习总书记关于安全生产的系列讲话和批示精神为指引,在省水利厅的正确指导下,切实抓好水利安全监管,使水利安全生产工作保持整体稳定、趋向好转的态势。 

一、以习近平总书记安全生产重要思想为指引,充分认识水利安全生产的重要性

党的十九大以来,以习近平同志为核心的党中央对安全生产高度重视,习近平总书记多次主持召开中央政治局常委会听取安全生产工作汇报,亲临有关事故现场指导事故救援,发表一系列重要讲话,多次作出重要指示批示,深刻回答了安全生产工作一系列方向性、全局性、战略性重大问题,形成了习近平总书记安全生产重要思想,为新时代安全生产工作提供了根本遵循。其中“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”等重要批示指示,对新时期安全生产责任提出了明确要求。

当前,水利正处于大投入、大建设、大发展的新阶段,投资规模越来越大,社会关注度越来越高,既要确保优质高效完成工程建设任务,又要确保生产、工程和干部“三个安全”,严防各类生产事故发生,这对我们的监管能力和组织保障都是严峻的考验。我局始终以习近平总书记安全生产重要思想为指引,按照“两手抓两手都要硬”的要求,一手抓落实安全生产责任,一手抓水利安全监管,严格按要求抓好水利工程、直属单位安全生产管理工作,同时进一步加强对县(市、区)水利安全生产监管工作的指导和监督,依法严格履行行业监管职责;切实加强对安全生产工作的组织领导,主要负责人亲自抓,分管安全生产的负责人具体抓,其他负责人对分管领域的安全生产工作与业务工作同时抓,严格落实各级水行政主管部门的安全生产监管职责。 

目前,我市水利安全生产形势总体保持平稳态势,未发生较大及以上安全生产事故,水利工程建设项目平稳推进。但是,我们要始终绷紧安全生产这根弦,全力做好我市水利安全生产工作,保障在当前经济形势下,我市水利安全生产态势总体平稳向好。

二、抓住关键,认真把握水利安全生产的重点

一是严格开展隐患排查治理。认真查找当前水利行业存在的事故隐患,重点排查治理薄弱环节、水旱灾害、河道采砂治理、在建水利工程的运行调度的隐患。强化隐患整改,从现场安全管理、设备隐患、应急救援等各方面,落实隐患排查治理,真正做到排查不留死角,整治不留后患。

二是切实抓好防汛抗洪工作。紧紧围绕“不死人、少伤人、少损失”的目标,按照“预警到乡、预案到村、责任到人”的要求,扎实做好防汛抗洪工作。我市各级防汛指挥机构全部调整到位,指挥长由政府主要领导担任,成员由单位主要负责人组成。此外,及时调整充实市、县两级防汛抢险专家库,其中市级落实水工、水文、地质等专家174名;成立防汛相关队伍272支,落实并培训了小型水库管理员2134名、小型堤防安全管理员1549名。全市已储备麻袋24.05万条,编织袋252.95万条,彩条布21.5万平米,冲锋舟68艘,救生衣18131件,高架灯46台等,物资总价值约2680余万元,能够满足防汛需求。

三是明确当前安全生产工作重点。目前,我市已进入主汛期,降雨过程增多,降雨强度增强,全市防汛进入关键阶段。入汛以来,市防指先后7次召集水利、应急、自然资源、气象、水文等部门进行汛情会商,研判防汛形势。市防指15次下发紧急通知,部署强降雨防御工作。气象部门加密监测分析,滚动预报天气形势。当前,要突出做好局部或区域强降雨引发的山洪地质灾害的防范工作,确保人员生命安全;重点做好中小水库安全度汛工作;突出做好中小河流、万亩圩堤及在建水利薄弱环节安全防范;做好重点水利工程运行调度,充分发挥水利工程防汛抗旱效益。

三、以安全生产月为契机,强化水利安全生产措施

一要加强水利安全生产依法治理。严格落实“四个一律(停产整顿、关闭取缔、上限处罚、追究法律责任)”,继续推行“五个一批”(依法严惩一批违法违规行为,彻底治理一批重大事故隐患,关闭取缔一批违法违规和不符合安全生产条件的企业,联合惩戒一批严重失信企业,问责曝光一批责任不落实、措施不力的单位和个人)执法检查,推动企业严格履行法定责任。

二要强化重点领域安全监管。进一步强化水库、堤防、水闸等水利工程建设和水利工程运行安全管理,强化病险水库、水闸除险加固,全市河道采砂管理以及水利工程蓄水安全鉴定和验收等工作;进一步加强灌区节水改造、泵站建设与改造、高效节水灌溉工程建设、农村饮水安全工程建设安全生产工作;进一步加强水土保持工程建设安全和运行安全管理;进一步加强水资源管理保护和水系连通等项目安全生产工作。

三要加强安全生产专项治理。开展安全生产大排查大整治行动,健全完善水利安全监管相关制度体系,落实工程参建各方安全生产主体责任,坚决打击水利工程建设领域安全生产非法违法生产行为,推进水利建设工程施工安全生产标准化建设,落实施工相关规章制度与标准规范,强化施工现场组织管理。组织开展水库大坝安全隐患排查,突出抓好水库大坝安全责任制、调度规程和应急预案编制,加强运行管理督查和考核,推进水利工程管理标准化建设。

四要深化安全风险防控和隐患排查治理。加大隐患排查治理工作力度,推动隐患排查治理工作常态化、制度化,深入全面排查和及时治理事故隐患,做好隐患整改督办和检查督导工作。强化重要时段和重大活动期间的水利安全生产工作。做好春节、“两会”、汛期、五一、国庆节、岁末年初等重要时段和重大活动期间安全监管,强化风险管控和隐患排查治理。

扫一扫在手机打开当前页