首页
> 政务公开 > 平安建设

创新工作方式 提升水利安全生产监管水平——落实习近平总书记“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的认识

发布日期:2020-07-23 09:26 信息来源:监督处 字号:[] [] []

赣州市水利局局长   何世林


近年来,随着安全生产“三管三必须”要求的日渐严格,安全生产逐渐成了各级各部门重要工作。通过多年实践,宣传教育、监督检查、强化管理等监管模式得到了大家认可。但在日常监管中,还存在着沿用传统工作方式方法来落实有效监管模式的现象,使有效安全监管难以发挥实效,转化为被监管者的自觉行动,从而达到强监管的目的。为此,笔者认为,要提升安全监管水平,降低水利行业事故发生率,应当创新工作方式方法,确保工作方式和监管模式相得益彰。

一、创新宣传方式

常用的宣传方式,不外乎开展思想教育、散发宣传材料、组织宣传活动等,场面热烈、规模较大,但随着人们的习以为常,宣传效果也大打折扣。创新安全监管宣传方式,大体可按以下原则进行:一是喜闻乐见原则。即喜欢听、乐意看、受欢迎。如此,才能使被监管者易于接受、印象深刻、自觉落实。一般来说,法律法规、制度条文枯燥难懂,不易记忆,安全监管部门和人员可有选择地将安全规章编制成通俗易懂的口诀、顺口溜、漫画等,力求贴近职工、贴近生产、直观形象、通俗易懂,以达到事半功倍的效果。二是直抵人心原则。即要体贴人、关心人、爱护人,让被监管者受感染、受感动,自觉履行安全生产职责。如在督促被监管单位在工作场所设置“一分钟事故,一辈子痛苦”、“你我的安全,家人的牵挂”等充满人情味的监管标语,既可体现监管部门对的被监管单位及职工的关怀,也可激发被监管者对个人生命、公私财产的敬畏心,自觉注意安全。三是正反结合原则。即不仅要宣传正面的安全监管制度,好的经验做法,更要宣传违反规定的后果。反面的安全事故,使被监管者从正反对比中受到震撼、汲取教训,主动排除和远离不安全因素,从而提升安全宣传的效能。

二、创新检查方式

开展安全检查是加强安全监管的主要手段。检查方式的创新,将极大推动安全监管水平的提升。安全检查一般有自检、飞检、联合检查等方式,如果没有严格的规章制度和约束激励机制作保障,则极易流于形式,走马观花。解决这一问题,可以采取以下措施:一是举报有奖。安全自检是被监管人员的职责,也是消除安全隐患的基础,在明确自检内容的同时,还应做好自检后续工作,如自检后被他人举报还存有安全隐患的,经查实,可对举报者和被举报者分别予以一定的奖罚(物质与精神奖励皆可),以增强被监管人员的自检责任心。二是换位检查。对被监管人员来说,工作范围内安全生产的关键部位、事故隐患等,自己最为熟悉,但也最容易熟视无睹、麻痹大意。对于监管人员来说,习惯于俯视、检查别人,对被检查单位的安全生产情况不一定了解透彻。所以,在开展传统检查形式的同时,可以尝试监管者、被监管者的换位检查,主要有两种形式:一是监管者邀请被监管对象作为安全检查专家,检查其他被监管对象,二是监管者与被监管者同生产、同劳动,同时接受其他监管者的检查;通过换位检查充分发挥安全检查“放大镜”、“显微镜”的作用,全面排查隐患,同时也有助于提升行业主管部门及人员安全监管水平。三是隐患闭环管理。无论自检、飞检还是联合检查,总会发现或大或小的安全隐患。对此,应当建立一套安全隐患台账,详细记载隐患的部位、类别、责任人、整改措施、整改期限、验收情况和销号日期等,实行闭环销号管理,确保发现一处、整改一处,环环相扣,不留死角。

三、创新管理方式

修订监管制度、完善安全预案、建立考核机制等均为安全监管的重要举措,属宏观管理的范畴。在微观操作中,还应采取一些新的方式和方法,形成人人关注安全的良好氛围。一是结对帮扶,共同提高。无论是监管者还是被监管者,在工作水平、安全自我管理和应急处理等方面,老职工均比新手技术熟练、经验丰富。为此,可在新老职工中广泛开展师徒结对帮扶活动,除业务技能外,还可开展法律法规学习、实践、监督活动,形成一对一的安全互助模式,互保安全。二是明确责任,目标管理。年初或工作开始之初,监管单位与被监管单位、单位与个人,均可签订安全生产目标责任书,明确监管单位与被监管单位、单位与个人的权利、职责、目标任务,以目标管理约束双方行为,确保安全防范措施和安全行为落到实处。三是家庭参与,亲情管理。监管者和被监管者的人身安全不止是单位安全稳定的重要保障,更是所在家庭的幸福安康基本保障。所在家庭对安全的重视程度,对职工的人身安全是极其显著的。因此,在安全监管实践中,监管部门应当督促被监管单位主动引导职工家庭成员积极参与家属所在单位开展的安全警示教育、违章违规事故处理等活动,充分发挥亲情和家庭的教育、监督、引导作用,督促被监管单位职工自觉提高安全生产意识、主动遵守生产经营中各项规章制度,实现单位安全和人身安全的双赢目的。

当前水利安全生产监管工作已进入新的发展时期,我们要敢于面对层出不穷新情况、新问题,努力找出新办法、新对策,坚定安全发展的信心,振奋精神,用水利人责任感、使命感、紧迫感以及持之以恒的干劲,绘出水利安全生产监管的宏伟蓝图!

扫一扫在手机打开当前页