首页
> 政务公开 > 平安建设

强化安全责任意识 筑牢安全生产防线

发布日期:2020-07-23 09:25 信息来源:监督处 字号:[] [] []

上饶市水利局党组书记、局长  刘好先


2020年是决胜全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,必须深刻认识做好全年水利安全生产工作的特殊重要性。深入贯彻学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大以及十九届二中、三中、四中全会精神,是我们水利人积极践行“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的治水方针,落实好“水利工程补短板、水利行业强监管”总基调,加快转变治水思路和方式,强化安全责任意识,筑牢安全生产防线,切实履行好水利安全生产主体责任,不断强化水利安全监督管理的关键。

一、提高站位、压实责任

安全生产事关党的执政宗旨,事关经济社会发展全局,事关全面建成小康社会。党中央国务院高度重视安全生产工作,习近平总书记站在党和国家发展全局的战略高度,对安全生产发表了一系列重要讲话,特别是习近平总书记在党的十九大报告中关于安全生产的重要论述,明确指出了新时代安全生产工作的着力点和主要任务。市委、市政府高度重视,把抓好安全生产作为“决胜全面小康、打造大美上饶”的重要举措来抓,我局贯彻落实各级决策部署,借助安全生产领域改革发展的东风,做实做细水利安全生产各项工作,确保我市水利安全生产形势持续稳定向好。一是强化组织。自去年机构改革后,市水利局内设机构新成立了水政安全监督科,承担水利行业安全生产综合监督职责,确保水利行业“强监管”落地有声。二是强化领导。根据机构改革人员变动情况,市水利局及时调整了安全生产领导小组成员名单,以主要领导为组长、分管领导为副组长、各业务科室负责人为成员的安全生产领导小组,统筹全市水利安全生产工作,领导小组下设办公室,协调调度安全生产日常工作。三是强化责任。按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产必须管安全”的要求,坚持业务工作与安全生产同部署、同落实,将安全责任落实到岗位、到个人,形成责任清晰、各司其职、齐抓共管的安全生产责任体系,领导小组与各安全生产成员单位(科室、局直单位)签订了安全生产目标责任书。四是强化管理。把安全生产工作列为安全生产领导小组每个季度最少召开一次安全生产例会,研究部署日常工作,同时,根据安全生产工作需要,不定期召开专题会议,研究部署安全生产重点工作。

二、排查隐患、建立台帐

水利工程安全事故隐患排查治理工作是确保水利安全生产的基础和关键,要牢固树立安全意识,突出问题导向,全面排查隐患,及时建立台账,限时整改落实,及时挂号销号。一是解决项目“怎么查”。及时组织我局安全生产领导小组成员学习省、市相关安全生产有关法规和文件精神,研究实施办法和具体措施,让每个参与者熟知排查的规则、方法、要求。二是督促项目“自主查”。督促全市水利行业认真落实“水利工程安全生产专项整治”活动方案,做到安全隐患自查自纠,做到四个百分百,生产经营单位建立健全全员安全生产责任制100%、员工教育培训覆盖率100%、应急救援预案落实率100%、实施安全生产责任保险制度100%。三是在建项目“全面查”。安全监管工作要实现对全市各地所有在建和运行的水利工程全覆盖,采取“四不两直”方式进行巡查、抽查、检查、督查。经常性开展打击水利行业非法违法生产经营建设行为,对违章指挥、违章操作和违反劳动纪律的行为形成常态化高压监管态势。四是重点项目“专项查”。为加强水利建设工程质量与安全监督力度,有效杜绝质量安全事故的发生,确保水利工程质量和安全,在全市范围内积极开展重点水利项目安全生产大巡查,始终将工程质量安全工作贯穿项目建设的全过程,对质量安全问题零容忍。

三、建章立制、形成长效

安全生产既是攻坚战,也是持久战。水利安全生产要大力推进依法治安,完善落实安全生产责任体系,深化隐患源头治理和安全专项整治,推进安全生产长效机制的建立。一是加大宣传力度,提高安全意识。充分发挥传统媒体与网络自媒体的宣传作用,通过张贴海报、政务公众号、微信工作群等宣传安全生产相关知识以及事故警示教育等。同时,强化对水利系统安全生产监督管理人员和水利生产经营单位负责人、安全管理人员、生产作业人员的安全培训力度,加强对安全教育培训的监督检查和考核管理,组织大家积极参加水利安全生产知识网络竞赛活动。二是继续完善安全生产责任体系。进一步严格落实水利生产经营单位的安全生产主体责任,明确安全生产监管责任,处理好综合监督和专业监督的相互关系,做到专业监督“正向推”,综合监督“反向查”,形成水利安全生产责任追究机制。三是建立健全水利安全生产双重预防机制。构建双重预防机制就是针对安全生产领域“认不清、想不到”的突出问题,强调安全生产的关口前移,从隐患排查治理前移到安全风险管控。以防范重特大事故为重点,以安全风险辨识管控为基础,以隐患排查治理为手段,以信息化技术应用为支撑,全力构建点线面结合、持续改进的安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制,切实把每一类风险都控制在可接受范围内,把每一个隐患都治理在形成之初,把每一起事故都消灭在萌芽状态。四是完善安全生产监管队伍。建立健全水利安全监管机构,完善各项安全生产管理制度,明确工作职责,充实管理人员,确保水利安全生产监督管理工作有序开展。五是建立健全安全信息化水平。依托全国水利工程安全监督管理信息系统,进一步建立和完善全市水利安全生产信息管理系统,提升安全生产监管信息化水平。严格落实水利生产安全事故月报和快报制度,做好水利安全生产隐患排查治理信息月报、季报通报等工作。六是积极推行水利安全生产标准化建设工作。水利安全生产标准化建设工作是落实水利生产经营单位安全生产主体责任的重要途径,是有效防范生产安全事故发生的重要手段,是做好水利安全监督工作的重要支撑。我市扎实推行水利生产经营单位安全生产标准化建设,对促进水利安全生产发挥了积极作用,切实把标准化建设工作做实、做细、做到位,防止走形式、走过场,确保标准化创建质量,有效提升全市水利行业安全生产事故防范水平。

扫一扫在手机打开当前页