首页
> 政务公开 > 平安建设

牢树安全发展理念 狠抓安全生产落实

发布日期:2020-07-23 09:24 信息来源:省水利厅 字号:[] [] []

抚州市水利局党委书记、局长  王正坤


“水利工程补短板、水利行业强监管”是水利改革发展总基调,抓好水利安全生产工作是强监管的重要举措。水利安全生产关乎人民福祉,关系水利改革发展事业顺利推进。

一、提高思想认识,增强责任意识。习近平总书记就安全生产作出了重要论述,多次就安全生产工作作出重要指示批示,我们必须坚持从讲政治的高度,牢固树立安全发展观念,牢固树立红线意识和底线意识,始终把人民生命安全放在首位,把安全生产工作摆在突出位置,充分认识到安全生产的极端重要性和紧迫性。习近平总书记提出“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”,安全生产要坚持“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”,要严格落实安全生产责任制,必须强化责任担当,狠抓安全生产工作落实,以高度的政治自觉、思想自觉和行动自觉,坚决守住安全生产底线,以绝对忠诚的政治品格全力抓好我市水利安全生产工作。

二、坚持预防为主,压实防控责任。一是突出责任体系建设。进一步梳理细化安全生产职责分工,把安全生产责任落实到每个岗位、每个从业人员,做到守土有责、守土负责、守土尽责。要制定好安全生产的权力清单和责任清单,尽职照单免责、失职照单问责。二是突出主体压实责任。切实压实水利生产经营单位安全生产主体责任,督促指导水利生产经营单位健全安全生产内生机制,完善安全生产队伍建设,开展安全生产业务培训,加大安全隐患排查治理,实行危险源责任管控,推进安全生产标准化建设,进一步提高全市水利生产经营单位安全生产规范化运行管理水平,大力营造“我的安全我负责、他人安全我有责、单位安全我尽责”的浓厚氛围,充分发挥一线干部职工安全主力军作用。三是突出责任追究制度。新时期党中央、国务院对安全生产工作提出的根本要求是科学发展、安全发展、以人为本、生命至上。事故是灾难性的,对于我们水利行业更是如此。如果发生水库溃坝、堤防决口、施工重特大伤亡等事故,将造成人民群众生命财产不可挽回的重大损失。必须要将安全责任纳入年度目标考核,执行“一票否决”制度,对出现安全事故的单位和责任人在年度考核中将不得评先评优。要建立事故排查治理责任倒查追究机制,隐患该发现而没有及时发现就是失职,发现问题不报告不处理就是渎职,就要严肃问责追责。只有让责任人痛定思痛,使他人戒惧,望而怯步,才能对履行自己的职责不敢掉以轻心、如履薄冰,才能把责任落到实处、抓死砸实。

三、扭住关键强监管,多措并举抓落实。一是加强水利安全监管人才队伍建设。安全生产重在强基固本,我局将进一步强化安全生产首位意识,全面落实安全生产责任制,加强安全生产基础能力建设,全面提升水利安全生产工作水平。针对目前我市水利安全生产监督管理力量薄弱的现象,我局打算通过多渠道引进专业技术人才,加强水利安全生产监管人员的教育培训,进一步提高我市水利安全生产监管能力。二是运用好安全督导巡查这一有效抓手,提高安全生产管理水平。全面排查治理各类安全隐患,做到有时间、有程序、有重点、有督办、有问责,进行全面系统地排查。建立健全事故隐患排查治理制度和档案,实行隐患排查、问题建档、跟踪督办、整改销号“闭环”管理。采取“双随机一公开”、“四不两直”的方法,优化督导巡查方式方法,拓展督导巡查领域范围,完善督导巡查工作体系,灵活应用工作督导巡查、专项督导巡查和项目督导巡查,经常性地开展水利安全生产督导巡查工作,形成常态化督导巡查,把责任和压力层层传导到基层到一线到工地。通过问题整改现场核实验收,杜绝书面整改、部分整改、虚假整改乃至拒不整改情况发生,用好暗访、抽查和“四不两直”等督导检查新形式,确保安全督导检查取得实效。切实把住事故隐患排查治理关,把事故消除在萌芽状态,防患于未然。三是大力推进水利安全生产标准化建设。坚持把水利安全生产标准化建设和评审作为落实水利生产经营单位主体责任和规范市场主体安全生产行为的重要手段,扎实开展水利安全生产标准化建设,全面推进水利施工企业安全生产标准化达标工作。通过标准化初审或评审等,落实水利施工企业主体责任,推动企业本质安全的高质量化。坚持水利工程建设“四制”管理,持续提升水利安全生产管理水平。

总之,安全生产是一切工作的生命线,安全生产工作只有起点,没有终点。我们要从讲政治的高度,警钟长鸣,常抓不懈,狠抓事故源头管理,认真排查事故隐患,建立健全安全生产长效机制,落实各项安全生产防范措施,压实安全生产责任、守牢安全底线,坚持问题导向、强化隐患整改,以“消除事故隐患,筑牢安全防线”为目标,奋力实现水利安全生产工作新跨越,为水利改革发展的顺利推进保驾护航。

扫一扫在手机打开当前页