首页
> 政务公开 > 平安建设

提高意识 压实责任 强化治理 牢筑安全防线

发布日期:2020-07-23 09:07 信息来源:监督处 字号:[] [] []

鹰潭市水利局党组书记、局长 童细宏


安全生产,事关人民群众福祉,事关经济社会稳定大局。鹰潭市水利局高度重视水利安全生产工作,牢固树立安全发展理念,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,以“消除事故隐患,牢筑安全防线”为目标,全面提高水利安全生产意识,准确把握“水利工程补短板、水利行业强监管”的水利改革发展总基调,不断强化水利行业安全生产监管,全面推进“安全监管+信息化”,以健全安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制、开展重点领域安全生产专项整治和宣传教育培训为抓手,实现监管常态化、精准化和科学化水平的提高,为“加快高质量跨越式发展、建设富裕美丽幸福现代化鹰潭”提供水利安全保障。

一、切实提高安全思想认识

习近平总书记指出:“人命关天,发展决不能以牺牲人的生命为代价,这必须作为一条不可逾越的红线”、“安全生产必须警钟长鸣、常抓不懈,丝毫放松不得,否则就会给国家和人民带来不可挽回的损失”,坚持“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管生产”。习近平总书记的系列讲话和重要批示,深刻阐述了安全生产红线、安全生产责任和安全发展战略等重大理论和实践问题,充分体现了以习近平同志为核心的党中央心怀人民、从严治安、依法治安的新时代安全管理思想,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,为全面推进我国安全生产和安全管理提供了根本遵循。李克强总理在今年全国安全生产电视电话会议上要求:“要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,树牢安全发展理念,层层压实责任,深入排查各领域各环节安全生产隐患,全面开展安全生产专项整治三年行动,确保见成效”。局党组高度重视,多次组织局班子成员及全体干部职工开展学习,认真学习、深刻领会习近平总书记和李克强总理的重要批示指示精神,局领导按照“党政同责、一岗双责”的要求,切实增强做好安全生产工作的责任感、使命感和紧迫感,牢固树立安全发展理念,自觉增强安全防范意识,始终恪守安全红线底线,以高度负责的态度和求真务实的作风扎实做好全市水利安全生产和安全管理各项工作。

二、严格落实安全生产责任

一是落实水行政主管部门安全生产监管责任。把安全生产纳入局党政班子成员职责清单,督促落实安全生产‘一岗双责’制度”。按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全和谁主管谁负责”的原则,严格实行“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的安全生产责任体系。按照水利部即将印发的《关于建立水利安全生产监管责任清单的指导意见》和省水利厅工作安排,及时制订水利安全生产监管责任清单,把安全生产政策、法律法规、标准、规范的要求和实际工作的需要以清单形式固化下来,将责任和工作要求落实到单位和每一个责任人,实行照单履责、按单办事,从而减少工作失误和推诿扯皮,达到明晰责任、规范管理、简明扼要、提高效率、降低成本、防范化解安全风险的目的。

二是严格落实水利工程建设单位和运行管理单位安全生产主体责任。按照“一报告、双签字”和“双随机一公开”的要求,组织实施“示范工程”活动,认真抓好水利施工企业和运行管理单位主要负责人和全员安全生产责任制落实,我局印发了《鹰潭市水利工程防汛管理工作指导意见(试行)》和《鹰潭市农村水电站安全监督管理指导意见》,按照“分类管理,分级负责,属地管理”的原则,明确了堤防、水库(电站)、水闸(坝)等各类水利工程度汛方案、防洪抢险应急预案的编制、审批程序,进一步确定水利工程防汛责任人职责和安全生产责任主体职责。建立健全全市水利生产经营单位主动报告安全生产风险的制度,督促水利生产经营单位安全生产风险管控、隐患排查治理和应急管理等主体责任的落实。强化安全生产红线意识,从思想上、组织上、资金上提前做好保障工作,确保安全生产工作各项措施落到实处,切实做到安全责任、管理、投入、培训和应急救援“五到位”。

三、强化安全生产执法检查

我局认真贯彻落实水利部印发的《水利安全生产专项整治三年行动实施方案》文件精神,牢固树立安全发展理念,从根本上消除安全事故隐患。一是加强水利安全监管机构和队伍建设。在面临事业单位改革的大环境下,我局积极向市委、市政府汇报,和编制、人事部门主动沟通,成立了专门的质量安全监督管理机构,充实4名质量安全专业技术人员。二是以推进水利安全风险分级管控和隐患排查机制为工作重点,按照《水利水电工程施工危险源辨识与风险评价导则(试行)》《水利水电工程(水库、水闸)运行危险源辨识与风险评价导则(试行)》《水利工程生产安全重大事故隐患判定标准(试行)》和《江西省水利工程建设重大危险源安全管理实施细则》等要求,督促辖区内生产经营单位做好安全风险分级管控和隐患排查治理工作,并按时上报安全生产信息系统。三是积极组织开展水利生产经营单位安全生产标准化创建,以点带面,以面带全,示范引领,2020年度完成2个水利生产经营单位安全生产标准化自主创建工作。四是持续深化水利安全生产专项整治行动,及时制定2020年度《全市水利综合督查实施方案》,采取“四不两直”( 不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同接待、直奔基层、直插现场)的方式对水利工程运行安全开展督查。全面组织县级水行政主管部门、在建水利工程参建单位和水利工程运行管理单位开展安全隐患自查排查,继续开展各重要时段安全生产隐患排查治理,截止到目前,全市共开展水利安全生产专项检查3次,共排查安全问题24个,已完成整改24个。全面推进全市“安全监管+信息化”,依托安全生产信息系统对全市安全生产状况进行评估排名,突出对重点工程、重点隐患部位的执法检查,对发现的安全问题及时建立清单台账,明确责任单位、责任人及整改时限,实现隐患排查整改闭合管理,确保整改到位。对严重违规违法行为,严格落实“四个一律”、“五个一批”措施。

四、深化安全生产知识宣传

当前,我市水利行业从业人员的安全素质虽有明显提升,但安全发展观念和安全红线意识树立得还不够牢,安全知识和技能水平总体仍偏低,违规作业、违反劳动纪律的安全生产问题时有发生,所以安全宣教工作任重道远,必须常备不懈。深入加强全市水利行业安全生产宣传教育工作,对于提升全民安全文明水平,有效防范遏制重特大事故、继续减少事故总量、增强群众安全感具有重要意义。2020年,我局以“安全生产月”为契机,按照当前疫情防控常态化和安全生产工作要求,开展贯穿全年的安全生产宣传教育培训工作,通过组织观看安全生产警示片和开展水利工程建设安全生产现场教学培训,广泛利用网络、电视广播、微信、短信、横幅、宣传展台等媒体平台,打造全方位覆盖的安全生产宣教格局,为全民普及水利安全知识,传播安全文化,大力营造良好的水利安全氛围。

扫一扫在手机打开当前页