首页
> 动态信息 > 江西水利要闻

省防指技术专家接受新华社记者电话采访

发布日期:2020-07-22 09:05 信息来源:省水利规划设计院 作者:李连国 浏览次数: 字号:[] [] []

全国防汛进入“七下八上”关键时期,我省抗洪抢险形势非常严峻。在抗洪抢险各项工作如火如荼进行之际,一款“防汛硬核”产品火遍各大媒体。7月21日晚上8:00,根据省防指安排,防汛技术专家张建华在省水利设计院接受了新华社记者的电话采访。

在近一个小时的采访中,张建华围绕近期备受关注的“智慧水利防汛会诊”平台以及水利工程建设、后期打算相关内容进行了详细的解答。

针对“智慧水利防汛会诊” 平台的功能有哪些?张建华说,“智慧水利防汛会诊”平台是省水利设计院下属企业扬帆公司依托此前开发并已经成功运用的智慧水利综合管理平台,在汛期紧急推出的“智慧水利防汛会诊”模块,为我省的抗洪抢险提供了有力的后台技术支撑。主要功能:一是可以将全省主要圩堤资料、实时水雨情、堤防险情、抢险人员及物资储备等数据实现可视化呈现,为抢险决策、调配人力及物资提供可靠信息;二是专家通过“智慧水利防汛会诊”模块功能进行巡堤查险,对险情现场坐标进行采集,并对险情进行图片、视频及语音的描述,将圩堤所有的险情点及时收集、反应在一张图上,对防汛抢险的各类情况做区划、工程等全方位的统计;三是对现场不方便达到的危险区域,平台可实现无人机数据实时回传对接,方便防汛专家在后台大屏综合研判险情;同时对现场出现的突发事件,可利用平台的“专家会诊”模块,通过图像或视频连线,达到高效处理险情的效果;四是通过平台可以形成“一键式”报告,提高了专家的工作效率,又提高了专家的工作质量,同时也降低了专家的工作强度。

张建华说,有了这套新系统,巡堤查险更精确、更有效了,实现了前后方便捷及时的商讨处险方案。实时的统计和展示功能,也为上级了解情况、做出决策提供可靠依据,同时也为水利工程灾后除险提供可靠资料。后期,结合人工智能,尤其是视频智能、遥感等等技术,加强对智慧水利的建设,结合多方信息,进行大数据多维度推演,根据推演结果,对未来可能发生的灾情进行预警,协助相关部门科学制定灾害应对方案,并最终实现机器自主决策。同时该平台还积累了大量圩堤险情数据,结合圩堤或其他水利工程的基础资料,利用大数据、知识图谱等新技术,找出水利工程、现场环境、建设运行之间的一些必然的关系,为水利工程的建设与运行管理提供可靠信息。

针对险情为何这么严重,是不是建设与管理不到位?张建华说,今年的洪水来的急、退的慢。对鄱阳湖区圩堤来说,有些河道的测站水位超过了1998年洪水。堤防长时间在高水位下运行,出现险情的可能性很大。江西省为欠发达省份,受地方财力的限制,堤防的达标建设还没有一步到位,“欠账”仍然较多。近几年,我省加快推动基础设施等重点领域“补短板强弱项”工程建设工作,取得了阶段性成果。为了全面解决水利工程建设与管理方面暴露出的一些问题,省水利厅已着手并实施工程建设与管理方面的具体工作。

针对如何看待现代科技在防汛减灾中的应用和推广?张建华说,江西省防指在本次防汛中成功运用“智慧水利防汛会诊” 平台、高密度电法探测险情、水文在线遥测传输系统、无人船、无人机区域组网等智慧水利的成果,形成了“一图”监测、“一屏”指挥,为我省今年的抗洪抢险装上了“智慧大脑”,起到了很好的效果。鉴于我国水利工程点多面广,现代科技在水利工程的建设、运行管理以及防汛工作中,很难在短时间内面面俱到,还应该是以问题为导向,以实用为出发点,充分依托大数据、物联网、云计算、移动互联、人工智能等新技术,逐步提高水利的建设和管理水平。