首页
> 动态信息 > 江西水利要闻

中央电视台7台播放我省运用“智慧水利成果 助力防汛抢险”

发布日期:2020-07-21 10:55 信息来源:省水利规划设计研究院 作者:徐俊 浏览次数: 字号:[] [] []

7月20日,中央电视台7台国防军事早报节目,播放了我省运用“智慧水利成果 助力防汛抢险”内容。

视频文字解说词:防汛抗洪是一项专业性极强的工作,科学应对,精准施策才能掌握主动权。当前我国多地进入主汛期,防汛形势复杂严峻,要打赢这场防汛抗洪的硬仗,不仅要有勇气,还要依靠科学,江西省在今年的防汛抗洪当中采用一系列智慧水利成果,助力防汛抢险,有效发挥了作用。下面,我们来听一听江西省水利规划设计研究院院长邹军贤的解读:“今年,我省遭受强降雨,发生了鄱阳湖流域超历史大洪水,给湖区防洪带来了巨大压力,在今年的抗洪抢险的战斗中,我们运用了比如:水雨情在线遥测传输系统、防汛专家会诊系统、遥感、无人机等信息化手段。为处置险情,我们调集了大量的机械设备,反铲、推土机、装载机、舟桥、工程运输车等等。截止7月18日19时,全省累计投入的各类机械设备1.68万台套。我们知道,要消除险情,只有通过机械和人工结合的方法。险情的各类繁多,常见的险情就有十余种,出险的部位也不尽相同,有的在迎水位、有的在背水面、有的在堤后农田沟塘当中。发生险情的原因也多种多样,有土质的问题、有基础的原因、有动物破坏的因素等等,都决定了每一个险情有每一个险情的处置方式,完全依靠机械化现在还难以实现,特别是在处置农田、池塘等一些泡泉险情时,不得不用人力将抢险物料由交通路网输送到出险点这项“最后一公里”的任务。我相信,随着国家经济社会的不断发展,我们和各行各业科技人员一起不懈的努力,防洪抢险的专用设备也会越来越多的涌现,我们以后运用这些防汛利器,一定能够更早的发现险情,更快速的处置险情。”

省水利设计研究院党委按省防指和厅党委安排,先后派出几十位防汛技术专家奔赴各地技术指导防汛抢险,后方人员前后联动,积极为一线技术专家抢险提供全方面技术服务。据统计,累计投入的专职防汛抢险人员已超百人,为全省防汛抢险做出了不懈努力。同时,后方技术人员主动作为,发挥“水利专业化+信息化”的领先技术优势,构筑“全天候”智慧防汛信息网,经过连续奋战,由院属企业扬帆公司完成“智慧水利防汛会诊”平台研发并投入使用,平台的功能不断完善。该平台将全省主要圩堤资料、实时水雨情、堤防险情、抢险人员及物资储备等数据实现可视化呈现,一线技术专家巡堤查险和远程会诊等数据都可在平台上实现,为防汛抢险决策提供科学、形象、直观的支撑。平台的投入使用,受到各界领导和各大媒体广泛关注,得到了水利系统的认可。7月17日,江西日报喻其“为抗洪抢险装上‘智慧大脑’”。截至目前,“智慧水利防汛会诊”平台累计用户达6000人,同时在线用户超千人,被一线的防汛专家亲切的称为“移动的智慧大脑”。“智慧水利防汛会诊”系统投入使用为各级政府防汛决策和技术专家发挥更新、更快、更准的技术支撑作用,为我省的抗洪抢险发挥积极贡献。