首页
> 政务公开 > 机关党建 > 党建之窗

党徽在防汛信息保障中闪光——防汛通信应用保障小组工作纪实

发布日期:2020-07-19 13:41 信息来源:省防汛信息中心 作者:黄晓伟 严春燕 浏览次数: 字号:[] [] []

7月1日起,鄱阳湖水位快速上涨,超警戒水位,超保证水位,超历史极值。水情信息快速汇集,决策支撑系统平稳运行,省防指高速运转。

“信息中心尽快提供重点监管圩堤保证水位和警戒水位的监测预警功能,为省防指科学决策提供技术支持”。接到任务后,中心领导迅速召集有关人员,商讨圩堤监测预警模块功能、开发、上线等工作。

建管科曾斌、朱松挺积极沟通协调并收集数据信息,组织开发小组奋战10个小时,于 11日凌晨完成圩堤告警模块开发工作。省防汛指挥系统日均访问量达18万次以上,如何在保障系统稳定运行的状态下完成升级工作成为开发小组面临的最大挑战。

“功能模块开发已经完成,现在是防汛一级响应,可以考虑在凌晨直接将原系统升级,这样功能马上即可以使用。”开发人员胡工提出第一套方案。

“这样不行,直接升级的话,原系统在升级过程中无法使用,而且万一失败,可能会造成数据无法恢复。”说话的是运维科科长史赟。

“我建议先按照克隆模式将原系统进行备份,再对备份后系统进行升级,如果升级成功再将备份系统替换原系统。”史赟提出新的方案,他已经在单位参与防汛通信值守超过48小时了。

中心领导经综合考虑,决定采用更为稳妥的第二套方案。12日凌晨,趁着夜深人静,系统访问较少,开发小组开始对原系统进行克隆备份,经过长达8个小时等待,系统提示备份失败。

开发小组迎难而上,建管科科长曾斌会同史赟查找原因,提出针对性的解决办法,再次尝试备份,最终于13日凌晨成功完成系统克隆备份。

为了慎重起见,开发小组待备份系统正常试运行24小时后,对系统进行了升级、替换和联调测试,并将发现的个别数据偏差紧急修复。

14日早上8点信息中心向省防指领导汇报,我省241条重点监管圩堤水位的实时监测预警模块正式上线。

防汛应急响应期间,信息中心支部发挥支部战斗堡垒作用,党员带头,人人坚守岗位,个个敢于担当,让党徽在防汛信息保障一线闪光,不仅做到“意识先上”、“人员先上”,还努力做到“业务系统先上”,切实做好信息化在防汛工作中的技术支撑作用。

 

我省241条重点监管圩堤水位的实时监测预警模块正式上线

 

扫一扫在手机打开当前页