【来自防汛一线的报道】(七)

防洪堤上党旗的接力

发布日期:2020-07-17 08:25 信息来源:厅防汛宣传小分队 作者:何超 浏览次数: 字号:[] [] []

鄱阳湖畔有一处避风港,因明代理学家朱熹修复而得名,取其字紫阳,而得名紫阳堤。在鄱阳湖水位不高时与落星墩遥相呼应,成为庐山脚下有名的文化景点。

鄱阳湖水位的上升,将残存的紫阳堤淹没在水底。新建的紫阳广场,成为挡住湖水和风浪的屏风,沿庐山市新城区而上,靠湖一侧叫南康堤,兼顾景观和防洪作用。

7月14日,因超高水位的影响,一面面党旗插在湖滨垒起的沙袋上,湖风吹过岸边柳树,党旗迎风飘起,像湖里风浪的形状。

发出预警 传递党旗

鄱阳湖水文局局长王仕刚,办公桌前放着一个党员岗位牌,小小的党旗下,党员承诺用语熠熠生辉。他亲历了98年洪水,深知湖水的暴烈,当年每小时人工观测一次水位,及时监测预警的场景还历历在目。

今年鄱阳湖的水情形势发展超出了他的预料。6月份以来,鄱阳湖水位受江西五河来水和长江来水的共同影响,水位持续上涨。尤其7月以来,我省遭受持续强降雨袭击,加之长江洪水顶托、倒灌,湖区水位急剧抬升。

王仕刚正在交流水雨情信息

王仕刚能清楚得记得每一个时间节点:7月6日鄱阳湖各站全线超警,7日16时,星子站水位突破20米,9日6时突破21米……

“星子站水位从警戒线19米攀升至22米仅用6天,超历史记录仅用7天,水位上涨太快了!”洪水来势之凶猛!

“长江、鄱阳湖汛情在异常发展,鄱阳湖星子站水位将很快突破22米,要做好打大仗、恶仗,打持久战的准备!”9日晚9时,盯着屏幕持续上涨的水位,王仕刚迅速致电庐山市防汛工作分管副市长。南康大堤既是庐山市沿湖堤防,又是城区主要干道,一旦洪水涌入,城区将会遭受巨大损失,后果可能难以预料。

9日晚10时,庐山市连夜召开防汛紧急布置会,防指各成员单位、周边7个乡镇的干部迅速汇集,准备开启防洪大堤的保卫战。

筑牢子堤 插起党旗

防洪堤所靠近的城市主干道湖滨路,原本风景秀丽,商业繁华,当天晚上迅速被闻讯而来的党员干部垒起了沙袋,几百名干部一夜之间筑成了一道子堤,党旗被迅速插上。

曹俊峰,庐山市水利局农水站站长,党员。7月10日,他接到市防指电话的时候,正在指导一个水库摆脱险情。从早些时候的7月7日晚上开始,庐山市部分区域24小时降雨量超过200mm,他被局里派往基层,要求对环庐山所有水库险情拿出方案。

曹俊峰(右三)正在南康堤巡堤

这可是他的老本行,曹俊峰按要求第一时间赶往了正出险情的南康堤,作为水利局的专家,还需要对子堤的防御能力进行评估和提升。

“这边地势低,要加高点,不超1.6米……”曹俊峰对指挥部的同志进行建议。

7月10日22时星子站水位突破22米,较前一日上涨0.57米。

从接到电话开始,曹俊峰就基本待在堤上,查看险情、指导前来支援的部队战士们把沙包垒成丁字形……

巡查鄱阳湖,查看子堤加固情况及水情……庐山市水利局超过一半的党员干部,和曹俊峰一样,每天与子堤为伴,与沙袋上的每一面党旗为伍。

7月14日上午,正在接受采访的曹俊峰又被临时叫去指挥部开会,商讨下一步方案。

各尽其责 守护党旗

紫阳堤广场旁边,有一栋小楼,楼外插着一面庐山市南康堤抗洪抢险突击队的旗帜,与远处的党旗飘起同样的形状。

居正强与同事坚守在站房

这座小楼,是南康堤管理闸的站房,居正强是这个工程单位的负责人,作为站里唯一的党员,他带领全站5名干部一起投入到这场保护防洪大堤的过程中。

南康堤工程全长3.692公里,由堤防工程和排涝工程两大部分组成。南康堤管理闸的主要任务是将来自老城区的降水和生活污水合理排放。

从7月4日起,他就没回家住过,顶多与同事对接好工作,每隔2个晚上回去冲个澡就来。特别是7月7日至8日,城区十几个小时的集中降雨,使得城区内涝严峻,他带领排涝站工作人员二天一夜没合眼。

鄱阳湖水位高时,居正强还要每天巡2趟堤,每趟来回要1个半小时。

7月13日,在市防汛抗旱指挥部的统一调度下,居正强带着其他人员,24小时不间断地值守,保障南康堤155千瓦4台立体水泵正常运转,确保城区5万群众的安全。

“我父亲也是退休的水利人,经常会到这边来转转,督促我做好这些工作。”居正强站在突击队旗旁边,瞭望远方的党旗。