【来自防汛一线的报道】(五)

大泵站 大作用 抗大洪——八赛控制枢纽工程首次“亮剑”

发布日期:2020-07-16 09:02 信息来源:厅防汛宣传小分队 作者:杨钦 浏览次数: 字号:[] [] []

“第一次调试成功,立马投入运行,十天内运营了近230个小时,排涝1.2亿立方米,有效避免了九江市中心城区大面积内涝”。作为八赛枢纽EPC项目经理,李恺自豪地讲述着八赛控制枢纽工程首次“亮剑”后的锋芒毕露。

八赛控制枢纽工程位于九江市城区西郊阎家渡,工程总投资3.6亿元,应急强排能力达到每小时39.6万立方米,是长江大保护先行先试首个开工的水利工程项目,是九江市唯一强排出口、防洪度汛重点项目,也是全省最大的城市防洪重要控制工程。工程原定于今年8月31日验收。

然而,受连日强降雨影响,八里湖、赛城湖水位快速上涨,突如其来的大水打破了原本的验收计划。为防止出现大面积城市内涝,八赛枢纽工程指挥部敢于担当、当机立断,在机组单台调试、联动调试及整体试运行一次成功后,赶在汛期水来之前,将5台机组全部开机,投入排涝战役,满负荷抽排上游来水,同时,实行24小时值班制度,充实巡堤队伍,加密巡查频次,确保枢纽安全度汛。

截止到2020年7月14日19点,枢纽联动无故障运行228小时。在没有上游来水的情况下,合计抽排了1.50米洪水期赛城湖水量和1.39米洪水期八里湖水量,总排水量为1.2亿立方米,相当于8.4个西湖水量的库容。

在九江市江湖水位迫近历史最高水位的严峻形势下,八赛枢纽的首次参战,极大缓解了城区内的防汛压力,发挥了“大泵站、大作用、抗大洪”的“亮剑”精神,被九江人民誉为“排涝神器”,为人民生命财产安全及工农业可持续发展提供了有力保障。

市民老王在接受记者采访时说道:“以前这么大洪水,市里面早就看‘海’了,但是这一次都没怎么积水,说明水利工程还是很管用的”。市民朴实的语言,彰显出了水利工程惠民生的本质。