【来自防汛一线的报道】(三)

青春汗水洒圩堤——记江西省水利设计院工程师康宏志

发布日期:2020-07-15 09:04 信息来源:厅防汛宣传小分队 作者:邬烈海 浏览次数: 字号:[] [] []

“7月9号晚,我接到江西省防汛抗旱指挥部命令,10号凌晨就赶到了鄱阳县朱湖联圩堤参加抗洪抢险,为保障圩堤安全提供技术支持。11号一个晚上彻夜未休。”7月13日上午12点,记者在珠联圩堤见到康宏志时,戴着草帽、穿着水靴的他正在和江西省水利设计院的专家李春华忙忙碌碌的巡堤查看圩堤情况。

康宏志,1991年2月生,江西遂川县人,是个身高1.7米以上的大小伙子。他2011年考入天津大学就读水利水电工程专业,2018年研究生毕业后参加工作,成为江西省水利设计院一名工程师。

灾情就是命令,责任就是担子。一接到通知,康宏志来不及告诉父母,卷起铺盖就火速奔赴“战场”。珠湖蓄滞洪区位于鄱阳湖东岸,饶河出口附近,距离鄱阳县城约30km。为了更好开展工作,守护堤坝安全,康志宏和江西省水利设计院的专家坚决不住县城,在圩堤附近房子“安营扎寨”,24小时负责承担提供技术支持的“使命”。

图为正在鄱阳县珠湖联圩堤上工作的康宏志

哪里有险情,哪里就是战场。作为圩堤安全“参谋”与“智囊”,必须第一时间赶到现场,做出分析,提出建议方案,为防汛部门提供技术支持,从而保护圩堤安全。

7月11日晚上21:00左右,珠湖联圩桩号2+000和7月12日晚上20:00左右桩号3+500的漏洞属于重要险情,康宏志和江西省水利设计院专家赶到现场时,发现出水时大时小、时清时浑。当场断定该漏洞正在扩大,必须快速的采取反滤围井措施。他们把这个方案报告给了现场负责人,并立即组织了抢险处置。

珠湖联圩在高水位长时间的浸泡下渗水严重。为解决背水坡的散浸、发软问题,康宏志与江西省设计院专家采取反滤导渗沟排水,起到了良好效果。据悉自7月10日至7月13日,康宏志与江西省水利设计院专家提供渗水方案的就有30处以上,切实迅速有效为防汛部门提供了技术支持。

“今年鄱阳湖鄱阳湖水位突破1998年历史极值,现在自己长大了,在这种关键时期能为防洪抗险提供技术方案,发挥所学专长,感到很开心,非常有意义。”他来的时候一脸肤白,经过四天的日夜工作,风吹日晒,而今摇身一变成了黑皮肤的“硬汉子”。没有华丽的语言,只有脚踏实地的行动。

在整个采访过程中,康宏志总是微笑着,是那般风华正茂,那般乐观坚强。