【来自防汛一线的报道】(四)

直击都昌枭阳单退圩堤

发布日期:2020-07-15 09:34 信息来源:厅防汛宣传小分队 作者:吴礼玲 浏览次数: 字号:[] [] []

“我和老伴、孙女是10号晚上搬到这里的,因为撤离的时间很紧,我们都只带了换洗的衣服,好在这里吃住都比较习惯。”73岁的邵继荣从容地说道。邵继荣是九江市都昌县南溪镇枭阳村人,子女都在浙江务工,两位老人独自带着孙女生活在乡下,靠种植一亩三分地得以果腹。

灾民安置点搬运物资

“这里吃的比我们在家里吃得还要好,早上有包子、馒头和豆奶,中午和晚上都是荤素搭配。”邵继荣面带微笑,“现在就期盼洪水快点退去,我们可以早日回家。”

据安置点负责人介绍,像邵继荣一样因为洪灾迁出枭阳村的一共93户330人,其中200余人安置在周溪镇中心小学,男女分开住宿,12人一间房。县里抽调了8个乡干部、4个村干部组建成后勤中心,统一安排受灾群众的日常生活,积极疏导情绪,及时处理诉求。同时,为了保障日常防疫工作,安置点设置了专门的医疗中心,定时对宿舍和公共区域进行消杀,早晚测量群众体温。目前,灾区群众生活已基本趋于稳定。

枭阳单退圩堤现场采访

枭阳村位于枭阳单退圩堤内,属万亩以下单退圩堤,地势低洼,连日的暴雨叠加上游来水,鄱阳湖水位迅猛上涨,枭阳圩堤最高水位到达22.42米。7月9日晚,都昌县政府和水利局组织乡镇和村级干部前往枭阳村,帮助村民搬运资产,并于10日上午11:00撤离所有在住村民。10日下午,枭阳圩堤开闸行洪,昔日暧暧村庄瞬间变成一片汪洋。

根据各地防指印发的《关于切实做好单退圩堤运用的通知》,保护农田面积1万亩及以上且受(鄱阳)湖水控制的单退圩堤,进洪水位为湖口站水位21.68米;保护农田面积1万亩以下且受(鄱阳)湖水控制的单退圩堤,进洪水位为湖口站水位20.5米。都昌县正式开闸行洪前,江西省水利厅领导特别要求,一定要在确保人民生命安全的基础上,快速推进单退圩堤灾民转移工作,对所有单退圩堤进行开闸清堰分蓄洪水,以缓解鄱阳湖洪水压力。

截止7月14日,都昌县64座单退圩堤已开闸行洪。