碧水长歌

发布日期:2020-07-01 10:34 信息来源:省水利厅 作者:钟应林 浏览次数: 字号:[] [] []

青山巍巍,鸟鸣啾啾,春风吹到哪里,花儿就绽放到哪里:田野里,山冈上,城里城外,花团锦簇;从庐山西海到东江源头,从两江三河到浩瀚鄱湖,碧波荡漾,春雨下到哪里,清水就滋润到哪里:汇河聚湖,通江达海,鱼翔浅底,万水皆清……“物华天宝、人杰地灵”的江西融山水灵气、人文风华为一体,宛若一幅徐徐铺展于斑斓春天的生态画卷。

防汛抗旱,江河安澜,是水利人的使命。年复一年,迎风浪、斗洪魔,建起一道道堤防,一次次战胜洪荒涝灾,筑牢安全屏障。赣抚大堤、柘林水库、峡江水利枢纽工程、麻源无动力供水……江西水利人为大地丰收、居民乐业创造了一个个工程传奇。一缕缕清泉,润泽千家万户;一条条河流,织就水乡美色;一江清水,两岸繁华,天蓝、气清、水碧、林茂,人民生活幸福宁静。

担当实干,治水兴水,是水利人的情怀。水利兴,则仓廪实、农业稳、民乐业、乡村美。高峡出平湖,自豪:人民享安居,欣慰;水清鱼畅游,悦目!从“望天田”到旱涝保收,欢心;从风雨飘摇的煤油灯到万家灯火,暖心;从农村世世代代挑水喝到城乡供水一体化,舒心……水的灵动,能给人以思想和情感上的启迪;水的胸襟,造就水利人的博大情怀,做与水打交道的人,心甜。

川流不息的大小河流,自古而今,从南到北,不舍昼夜、不计得失,汇入鄱湖,变成渔的家园,鸟的天堂,充满着母性的神圣和美丽。江西水利人铁腕治水、用情护水、实干兴水,用毕生之情,以“功成不必在我”的胸襟,治出清流美景。

科学创新,碧水长歌,是水利人的胸襟。赣鄱风光美不美,让水滴回答;鄱阳湖的水生态好不好,让鸟儿说话。为打赢“绿色接力”攻坚战,江西水利人一任接着一任干,在水生态文明建设上作表率、当示范,书写水生态文明新篇章。为圆梦江西,几十年磨一剑,生态工程鄱阳湖水利枢纽蓄势待发……为了人水和谐,从“山江湖工程”到“生态立省”战略;从治理水土流失,到流域生态综合治理;从河湖粗放监管,到河湖长制精细化管理;从建设国家生态文明试验区,到打造美丽中国“江西样板”,水的坚韧,铸就出水利人的执着与刚毅,不仅实现经济社会快速发展,生态优势也不断延续、巩固和提升,水生态建设与经济发展“琴瑟和鸣”。

问渠哪得清如许,为有源头活水来。水利是风景,是美丽之躯、幸福之源,也是水利人的心灵家园。