景德镇市四套班子视察指导景德镇水利枢纽工程建设

发布日期:2020-06-30 10:32 信息来源:景德镇市水利局 作者:汪涛 浏览次数: 字号:[] [] []

景德镇市四套班子领导视察水利枢纽工程

听取工程建设情况汇报

施工现场

6月30日上,参加庆“七一”项目建设现场巡查的景德镇市四套班子领导在市委副书记、市长刘锋,市委副书记王前虎,市人大常委会主任汪立耕,市政协主席张春萍带领下,到来景德镇水利枢纽工程施工现场,视察指导工程建设。

景德镇市四套班子领导认真听取了市水利局、市水投公司关于景德镇水利枢纽工程项目建设情况的汇报,详细了解了工程概况、安全度汛措施、常态化疫情防控情况,对工程建设取得的进展和成效给予了充分肯定,并要求参建各方要精心组织,密切配合,科学施工,在保证工程质量和度汛安全的前提下,进一步加快推进工程建设,确保实现在2021年6月30日前大坝合围的目标,向建党100周年献礼。

景德镇水利枢纽工程是江西省百日攻坚重点项目,是景德镇市水生态文明建设“一号工程”,是一座以水生态景观为主,兼顾航运、发电等综合利用的水利枢纽工程。工程正常蓄水位26.5米,相应库容2840万立方米,电站装机容量6000千瓦,多年平均发电量2280万千瓦时。主要建设内容包括左岸连接坝段、船闸、4孔泄水闸坝、2孔泄洪冲沙闸、发电厂房和鱼道,各建筑物采用“一”字形布置,坝线布置总长309.5米。该项目建成后,将成为昌江百里生态风光带贯穿流域的重要节点,也是创建景德镇国家陶瓷文化传承创新试验区“一带一轴”优化空间布局的重要举措。通过抬升昌江水位,进一步提高和增强城市亲水性,改善区域人居环境,构建标志性滨水景观;连通昌江与西河、南河水系,呈现“一江两河出平湖,十八码头通古今;百里昌江风光美,千年瓷都展新颜”的美好图景,建设“山水相依,江河相连,人水相亲”的生态之城。