安福县柘田水库举办安全生产知识培训及消防演习活动

发布日期:2020-06-30 09:19 信息来源:安福县水利局 作者:刘远航 浏览次数: 字号:[] [] []

演习现场

今年6月是第19个全国“安全生产月”。近期,安福县柘田水库结合本单位实际情况组织全体干部职工以“消除事故隐患,筑牢安全防线”为主题,举办了一期安全生产知识培训及消防演习活动。

安全生产知识培训从“什么是安全,安全生产基础知识,安全事故原因分析,安全生产定律和法则,国家相关法律法规”等五个方面为大家进行讲解,并着重讲解了安全生产“以人为本,坚持安全发展”的管理理念,“安全第一,预防为主,综合治理”的安全生产方针;明确要求单位职工在日常工作中必须遵守安全生产“三不违”原则即不违章指挥、不违章作业、不违法劳动纪律;和“四不伤害”原则即不伤害自己、不伤害他人、不被他人伤害、保护他人不被伤害。通过此次安全生产培训教育,使大家掌握到了必要的安全生产知识,提高了大家的安全技能,进一步规范了当前工作中个人的不安全行为,为单位今后的安全生产工作提供了安全保障。

培训结束后,组织大家在单位空旷地点进行了消防演习。在演习地点首先为大家讲解了火场逃生常识以及报警常识,然后和大家一起检查干粉灭火器压力表是否指在绿色区域,确保完整好用。在随后进行的火灾消防演练中,设置火油盆,讲解员演示使用干粉灭火器四步骤:一提即提起灭火器;二拔即拔下保险销; 三对准即对准火源根部;四压即按下压把扫射灭火。随后两人一组轮流操作体验,讲解员在一旁不时对各组参演人员进行点评,及时纠正他们的错误,提醒火灾现场灭火注意事项。此次消防演习提高了职工对突发事件的应急能力及熟练掌握消防器材的使用技能,极大地增强了大家个人预防、处置火灾事故的自防、自救能力。