首页
> 动态信息 > 江西水利要闻

赣北降大到暴雨、局部大暴雨

发布日期:2020-06-30 12:24 信息来源:厅宣发中心 作者:万菁 张阳 曾宪隆 浏览次数: 字号:[] [] []

水涨河溢!6月29日,我省北部降大到暴雨,局部大暴雨。全省平均降雨量10.2毫米。其中上饶市44.2毫米最大,景德镇市27.0毫米次之,南昌市21.0毫米第三。县(区)前3位为:玉山县114.9毫米,三清山管委会98.3毫米,万年县69.5毫米。点最大降雨为玉山县白石桥站238.5毫米。共19县232站降雨超过50毫米,笼罩面积1.1万平方公里;共10县93站降雨超过100毫米,笼罩面积2705平方公里。

受降雨影响,信江、饶河、修河、鄱阳湖区及部分中小河流等水位上涨,最大涨幅4.4米。

6月30日8时,五河及鄱阳湖主要站点均在警戒水位以下。各大型水库均在汛限以下。鄱阳湖星子水位17.58米,比昨日上涨0.21米。

在应对降雨的过程中,江西省水利厅压紧压实责任,密切关注雨水情变化和气象预报预警,严格落实值班值守、监测预报、隐患排查、预警发布、提醒转移等“测防报”各项责任和措施,在抓好水库、水电站调度和管理的同时,加强与气象等部门联合会商和信息共享,充分利用降雨预报成果,提前进行山洪灾害风险预警,发挥山洪灾害监测预警系统作用,第一时间向防汛责任人和受威胁区域群众发送预警信息。对可能发生的山洪灾害的危险区域,提醒相关管理部门对景区提前关闭,工地提前停工。督促基层地方政府坚决按照转移对象、步骤、方式、责任“四个明确”的要求,提前转移安置危险区群众,确保转移人员“方向对,跑得快”,应转尽转,守护好人民群众的生命安全。

根据气象预报,6月30日赣中将有中到大雨,局部暴雨;7月1~2日赣北中到大雨。据水文部门分析,预计信江上游可能接近警戒;信江、饶河涨幅2米左右,修河、抚河涨幅1~2米,部分中小河流涨幅2~4米。提请赣北重点关注短历时强降雨引发的中小河流洪水及山洪灾害,加强对山洪灾害高危险区、中小河流沿河低洼地带及地质灾害隐患点重要点的防范工作。