江西省水利厅关于开展2020年水利工程质量检测单位“双随机一公开”行政监督检查的通知

发布日期:2020-06-03 17:49 信息来源:省水利质监局 字号:[] [] []

各设区市、省直管试点县(市)水利局,厅直有关单位,各有关单位

为贯彻落实“水利工程补短板、水利行业强监管”水利改革发展总基调,加强我省水利工程质量检测单位监管,规范水利工程质量检测行为,着力推进水利工程质量检测市场监管工作公平公正和公开透明,根据《水利工程质量检测管理规定》《江西省水利工程质量检测管理办法》和《江西省水利工程质量检测单位及其质量检测活动监督检查实施“双随机一公开”工作细则》等有关规定及年度工作计划安排,我厅决定在全省开展2020年水利工程质量检测单位“双随机一公开”监督检查。现将有关事项通知如下:

一、检查对象和检查方式

在本省行政区域内具有水利工程质量检测资格的检测单位中,按10%的比例随机抽取检查对象进行检查。

二、检查内容

主要检查下列内容:

(一)是否符合资质等级标准;

(二)是否有涂改、倒卖、出租、出借或者以其他形式非法转让《资质等级证书》的行为;

(三)是否存在转包、违规分包检测业务及租借、挂靠资质等违规行为;

(四)是否按照有关标准、规程和规定进行检测;

(五)是否按照规定在质量检测报告上签字盖章,试验数据、检测报告是否真实;

(六)仪器设备的运行、检定和校准情况;

(七)法律、法规规定的其他事项(重点核查检测单位人员社保缴纳情况,采取与检测单位属地社保部门对接方式核查)。  

具体按照《水利部办公厅关于印发水利工程建设监理单位和甲级质量检测单位“双随机、一公开”抽查工作实施方案和执法检查人员名录库建设方案的通知》(办建设函〔2019〕605号)要求执行。本年度抽查事项清单详见附件1,抽查记录表详见附件2。

三、检查时间

2020年6月。

四、检查组人员

检查组人员原则上不少于4名,由不少于2名执法人员和2名质量检测专家组成,并实行回避制度。组长在开展检查工作时具体指定。

五、检查结果应用

我厅将在江西省水利厅门户网站公开抽查结果,并以“一企一单”方式将抽查问题整改要求通知相关单位,对问题严重的单位予以通报批评,对存在违法行为的单位予以行政处罚,对失信行为按照《水利建设市场主体信用信息管理办法》进行管理。

六、检查工作要求

(一)各被抽查单位应履行法定义务,配合检查工作,按要求认真提供有关资料,不得消极对抗、弄虚作假,违者将依照相关规定予以处罚。

(二)各检查组成员应严格遵守中央八项规定精神和廉洁自律有关要求,秉承客观公正、实事求是的精神开展检查工作,全面公开、全程留痕,实现责任可追溯。

(三)检查结束后,检查组应将检查结果现场反馈给被检查单位,并按照规定形成检查报告,及时将检查结果向社会进行公布。

        附件:1.水利工程质量检测单位“双随机一公开”检查事项清单.doc

                   2.水利工程质量检测单位“双随机一公开”抽查记录表.doc


江西省水利厅

2020年6月3日