青原区提前进入后汛期蓄水备旱抗旱

发布日期:2020-06-29 10:06 信息来源:青原区水利局 作者:刘茂林 浏览次数: 字号:[] [] []

据气象预报,7月份吉安市青原区降水偏少0-2成,全区提前进入后汛期。针对盛夏时节气温较常年偏高,“双抢”季节将至,农田灌溉用水骤增的实际,青原区要求各地各单位在确保水库安全度汛的前提下,进一步加强水库蓄水工作,为后期抗旱备足水源,确保生产生活生态用水。

加强旱情监测预警,强化气象、水文、墒情信息监测,及时准确发布旱情预警信息,及时准确上报蓄水等旱情相关信息,做到旱情早发现、早预警、早防范。做好供需水调查摸底工作,各地要对辖区内有供水、灌溉任务的水库逐座进行调配,准确掌握水库蓄水现状、当前和下一步用水需求等。加强水源精细化调度工作,实行“一库一策”做好蓄水工作,对以供水灌溉为主、兼有发电功能的大中型水库,要严格按规程调度,精细化管理,可视情采取限制发电的措施,为后期抗旱储备水源。灌区和水库管理单位要制订切实可行的灌区用水计划,明确管理责任,严格落实轮灌制度,实行“一把锄头”放水等节水、管水措施。