首页
> 动态信息 > 江西水利要闻

罗小云调研指导省水科院水资源水环境研究工作

发布日期:2020-06-29 13:54 信息来源:省水科院 作者:贾磊/文 李扬/ 图 浏览次数: 字号:[] [] []

座谈交流

为提升全省水资源管理工作水平,加快推进生态鄱阳湖流域建设,6月27日下午,省水利厅党委书记、厅长罗小云,省水利厅党委委员、副厅长、省鄱阳湖水利枢纽建设办公室主任罗传彬一行来到省水科院,调研指导水资源水环境研究所水资源科技支撑工作。

罗小云认真听取了省水科院水资源水环境研究所、省水资源管理中心工作汇报以及吉安市赣江干支流水库群防洪联合调度方案研究专题汇报,了解了水资源科技支撑工作现状、科技攻关中存在的困难和问题,和每一位职工亲切交流,了解青年思想和工作动态,就如何开展好我省水资源科技支撑工作提出了要求。

罗小云肯定了省水科院围绕全省水资源管理提供的有力支撑,肯定了水资源水环境研究所在全省水资源科技支撑上发挥的突出成效。他指出,水资源是未来水利改革发展的工作重要领域。我们要高度重视,坚持以人民为中心的发展思想,以水生态文明建设为统领,以生态鄱阳湖流域建设为落脚点,围绕全省水资源管理工作需求,全面推进、重点突破,着力做好三个方面水资源科技支撑工作。一要科学构建顶层设计。要以落实最严格水资源管理制度为核心,以“把水资源作为最大的刚性约束”为着力点,立足我省水资源管理实际,突出顶层设计,明确阶段目标和方向,早出成果、出好成果。二要强化宏观思维。要突破单独、点状研究方向,在宏观思维下科学谋划,保持定力、潜心科研,强化科研与实践结合,不断将科技成果转化为现实生产力。三要加强合作交流。要构建常态化对外交流机制,形成以个人研究为核心、团队研究为主体、外援协助强的合作关系。他强调,要建成、建好生态鄱阳湖流域,必须全面贯彻落实习近平总书记提出的“以水定城、以水定地、以水定人、以水定产”重要要求,率先推动区域、小流域先行试点建设,提前谋划、创新作为,让“四定”在江西这片红土地上开花结果。

罗小云寄语水资源水环境研究所全体职工,“以人水和谐为目标的水资源水环境保护和开发是我们的价值追求,而水资源水环境保护与开发的科学理论和技术则是实现我们价值追求最靠谱的措施,让我们一起来做个靠谱的追梦人” 。

罗传彬肯定本次调研工作及时、务实、重要,并就水资源管理工作提出“起支撑、解难题、出成果、育人才”十二字希望。他要求省水科院协调好“一个中心、三个专业所”工作机制,凝心聚力,立足解决水资源管理实际问题做好科技支撑。他强调,水资源科技支撑工作要“仰望天空、脚踏实地”,加速推动科技成果在水资源管理中的应用,着力培育领军人物、复合型人才、技术型人才等各类人才,推动江西水利科技支撑工作走在全国前列。

厅水资源处、水旱灾害防御处、规划计划处和省水文局有关同志参加调研,省水资源管理中心、省水科院水资源水环境研究所相关技术人员参加座谈。