安福:重拳整治水利行业乱象

发布日期:2020-06-28 17:20 信息来源:安福县水利局 作者:黄琼 浏览次数: 字号:[] [] []

2020年,安福县水利局继续把扫黑除恶作为一项重大政治任务来抓,以水利行业监管、河道采砂整治为重点,立足行业特点,分阶段、分步骤地开展了一系列专项整治行动,大力查处非法采砂和水利工程建设项目招标投标违法违规行为,重拳整治水利行业乱象。

严厉打击河道非法采砂。按照省水利厅的安排部署结合自身工作实际,开展了河湖卫士专项执法、“九部门”联合整治行动等多个采砂整治行动,加强河道采砂巡查和监管力度,严厉打击非法采砂行为。和属地乡镇、公安、检察等部门组织联合执法活动12次、出动执法人员180人次、出动执法车辆30台次,共查处非法采砂案3起,行政处罚8.2万元,责令停止违法行为4起。摸排了河道采砂领域涉乱线索1条。同时,建立了河道采砂管理长效机制,对全县河道砂石资源实行统一规划、统一开采、统一管理、统一经营,促进了砂石市场稳定,为全县142个工程,600余户农户供应砂石25万吨。

大力整治水利工程建设项目招标投标违法违规行为。按照《中华人民共和国招标法》《中华人民共和国招投标实施条例》依法对6家水利施工企业违规参与水利项目招投标做出了行政处罚,累计下达《行政处罚告知书》6份,下达《行政处罚决定书》6份,收缴罚款41.41万元。同时,全面推行施工单位建造师、主要技术负责人和安全员施工现场考勤制度,使用钉钉软件实时定位刷脸考勤,进一步加强水利施工项目管理。

全力整治河湖岸线生态环境突出问题。开展了河湖“清四乱”专项整治,摸清了河湖“四乱”问题现状和底数,集中平毁了枫田镇泸水管理范围内非法挖筑鱼塘9处140余亩。同时大力推进泸水生态环境、水库水环境、非法矮圩网围等专项整治,解决了一批影响河湖生态环境突出问题,维护了水事秩序。

建立健全长效机制。出台《安福县河道采砂实施方案》《安福县2020河湖卫士监督执法工作方案》《安福县水利工程建设领域扫黑除恶综合治理实施方案》及《安福县河道采砂领域扫黑除恶专项整治行动方案》等一系列文件,把建立长效常治机制与专项整治工作结合起来,充分提炼在采砂管理、河湖卫士专项执法行动、河湖“清四乱”、水土保持监督执法、水资源管理等过程中的有效经验,进一步加以制度化、规范化。